Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Геннадий Орлов: «Смолову надо побеждать гордыню. Он вышел на поле, как фараон»

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов рассказал о роли победы сборной России над Египтом для всей страны, назвал наиболее удобного соперника в плей-офф и предупредил Фёдора Смолова. Подробнее  в его авторской колонке для «БИЗНЕС Online».

Артём Дзюба / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ДЗЮБА И ЧЕРЧЕСОВ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ»

Египет – это команда, которая не намного сильнее Саудовской Аравии. Та оценка, которая была у большинства экспертов, реальна – нам попалась слабая группа. Первые две команды ничем особенным не впечатлили. В этом плане удивила египетская сборная. Ей же надо было побеждать, но она абсолютно не атаковала в первом тайме. Трудно было представить, что будет 3:0 по ходу матча. Во многом такое отношение создалось из-за шума вокруг игры, ведь были люди, которые на полном серьезе говорили, что ничья для нас будет хорошим результатом. Да, по турнирному положению она могла нас устроить, но ребята молодцы, что не стали обращать на это внимание.

Приятным откровением стала готовность Артёма Дзюбы. В первой игре он забил, но вышел на короткий отрезок и не смог толком себя проявить, если оставить за скобками его гол. Против него у египтян играли два защитника клуба АПЛ – Ахмед Хегази и Али Габр из «Вест Бромвича», но Дзюбу они не смогли остановить. Он был самым ярким игроком на поле участвовал во многих атаках. Автогол, с которого началась результативная игра наших, был забит во многом из-за его активных действий корпусом.

Я специально следил за ним перед игрой, как он выходил на поле на разминку. Он так внимательно окинул взором полные трибуны. Для него это хороший раздражитель, он относится к тем людям, которых такая энергетика зажигает. Он, как и Далер Кузяев, сыграл намного увереннее, чем в первой игре. Это называется помощь родных трибун – оба выступали здесь в прошлом сезоне за «Зенит».

Вы можете удивляться, но Дзюба и Станислав Черчесов очень похожи. Оба неуёмные, рисковые, по-спортивному дерзкие. Между ними были какие-то недоразумения, но они нашли общий язык. Мы помним, как Черчесов отдал ему честь в первом матче. Чтобы он, осетин, так преклонился… Он поверил в Артёма, и теперь Дзюба главный барометр настроения. Артём – душа команды. Редкий случай, когда можно так говорить про одного футболиста. Он стал заводилой, повёл за собой. Дзюба – вождь нашей сборной.

«У СБОРНОЙ ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ»

Станислав Черчесов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Это ни в коем случае не умоляет заслуг всех остальных. Очень высокий показатель по точности передач у Александра Самедова. Денис Черышев сыграл во втором матче лучше, чем в первом. В ФИФА тоже это заметили, и назвали его вторую встречу подряд лучшим игроком матча. Лучше он был потому, что с Саудовской Аравией Дениса не вынуждали помогать сзади. С Египтом же он отвечал за Мохаммеда Салаха вместе с Юрием Жирковым. Главная звезда африканской сборной получал мяч у центральной линии, где его не мог встречать Жирков: если бы он это делал, то был риск пустить Салаха за спину, а это было бы фатально.

На помощь ему регулярно приходил Черышев, который встречал египтянина в центре поля. Однозначно, это было оговорено Черчесовым перед матчем. Но не всегда футболист может исполнить то, что от него требует тренер. Здесь же управляемость команды тренером видна. И что в итоге? Салах почти полностью был выключен из игры.

Конечно, нам повезло, что для него игра с Россией была первой после травмы, он не до конца восстановился. Да, это можно назвать везением, но везёт-то сильнейшим. Тот же автогол это показал, когда после него наша команда забила ещё дважды. При этом сборная России была сильнее по всем компонентам.

Первый матч показал, что команда хорошо готова физически, о чём я уже говорил. Вторая игра это подтвердила, потому что сейчас появилась уверенность в себе. Они ещё больше передвигались, были активнее. Думаю, что с Уругваем этот темп сохранится. Ещё совсем недавно Россия была мальчиком для битья, а сейчас мы не знаем потолок возможностей сборной. Но я говорю это с улыбкой, потому что Россия может так выступить, что мало не покажется. Если останется дисциплина игры, то наша команда будет готова к подвигу, как, например, Исландия.

«СМОЛОВ ВЫШЕЛ, КАК ЕГИПЕТСКИЙ ФАРАОН. НО В ДРУГОЙ КОМАНДЕ»

Фёдор Смолов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Многие сыграли отлично в матче, но некоторые вопросы всё же появились. Я сам играл в футбол, поэтому не понимаю, как можно пробить на 15 метров выше ворот. Такой момент был у Юрия Газинского. Ну ладно бы мяч пролетел в 4 - 5 метрах, но когда так далеко от ворот… Ты же мастер. Надо же как-то координировать себя, а то получается какой-то колхозный удар. Газинский мне очень нравится, он хорошо справляется со своими функциями на поле. Много работает, головой играет, часто встречается с мячом, постоянно в единоборствах. Он молодец, но такой удар выглядит по-детски.

Отдельно хочется высказаться по Фёдору Смолову. Он вышел на место Дзюбы эдаким мастером, который всё уже в футболе умеет. Один раз открылся, однажды ускорился для галочки. Но он ничего не сделал на футбольном поле. Как выходят на поле футболисты? Они начинают стараться, прессинговать защитников и вратарей, если речь о нападающем. А здесь появился Смолов - будущий игрок европейского клуба, о котором уже столько наговорили. Куда он поедет, куда перейдёт? С таким поведением его никто не возьмет. Это как Леандро Паредес в «Зените», который за месяц до чемпионата мира давал интервью, в котором говорил, что будет выбирать между «Реалом» или «Ювентусом». Он играл плохо за «Зенит», из-за него вся центральная ось проваливалась. В итоге его даже не взяли на турнир. Какой «Реал»?

Надо в себе побеждать гордыню и Паредесу, и Смолову. Ты игрок, который с первой по 90-ю минуту должен быть отдан игре, как это делают Лионель Месси или Криштиану Роналду. Он вышел, как египетский фараон, но в другой команде. Так нельзя, Федя, не повторяй ошибки других людей. Потеряешься. Тем более Дзюба создал такую конкуренцию. Нужно доказывать, что ты лучше.

Хорошо, что Игорь Акинфеев в обоих матчах был без работы. Пусть он отдыхает, лишь бы не расслабился. Значит, неплохо работают защитники, но оборона – это не только они. Прекрасно сыграл Зобнин. В предыдущем матче он был менее заметен, но во второй игре я увидел в нем матерого игрока, который может как помочь сзади, так и протащить мяч вперёд. Первый гол как раз был забит после его удара.

Неправильно говорить, что Александр Головин сыграл не так полезно, как в первой игре. Такие игры бывают не каждый день. С Саудовской Аравией он был героем матча, только карточку необязательную получил. С Египтом он играл полезно, помогая впереди Дзюбе, подбирая большинство его скидок. Кстати, делал их Артём лучше, чем в играх нашей премьер-лиги, а тут сборная и чемпионат мира.

«В ПЛЕЙ-ОФФ ЛУЧШЕ ВЫЙТИ НА ПОРТУГАЛЬЦЕВ»

Я всегда говорил, что у нас способные игроки, им не хватало уверенности. Сейчас эта уверенность приходит с каждой минутой. В Самаре они выйдут против Луиса Суареса и компании, у которой большие проблемы. С Саудовской Аравией они всего один раз смогли забить, с Египтом тоже забили однажды в самой концовке. У Уругвая абсолютно непоставленная игра. По организации мы их уже превосходим. У кого ещё после двух игр забито 8 мячей? Россию уже боятся. Нам нужно сохранить этот победный дух и бить всех: Уругвай, Португалию или Испанию.

Никаких игровых экспериментов в игре с Уругваем ждать не следует, несмотря на то, что уже решены турнирные задачи. Если сыграем по схеме с тремя центральными защитниками, то это будет наигранный вариант. Надо подумать, как сдержать Эдинсона Кавани и Суареса. Возможно, как раз перестройка схемы обороны поможет. Это будет его решение. Я спросил у Черчесова перед игрой с Египтом, может ли Фёдор Кудряшов сыграть на месте правого центрального защитника. Он мне категорически сказал нет. Кудряшов – игрок левой зоны, поэтому у него не будет каких-то экспериментов на чемпионате мира.

На мой взгляд, лучше попасть в 1/8 финала на португальцев. Одного игрока можно нейтрализовать. Салаха остановили. Роналду будет сложно, так как он попадает под опеку защитников, с ним борются соперники, выматывая его. Так что ещё неизвестно, в каком состоянии он подойдёт к плей-офф. Когда игра на таком турнире как чемпионат мира строится на одном футболисте, это слабая позиция. Нам хорошо знакомы португальцы, часто с ними играли и делали это временами успешно. С Испанией будет другая история, это команда посильнее. У них много игроков высокого класса, которые в центре поля могут сделать что угодно, и там их не удержать.

«МАЛЬЧИШКИ, КОТОРЫЕ СМОТРЯТ ТУРНИР, ЗАХОТЯТ БЫТЬ ДЗЮБОЙ И ГОЛОВИНЫМ»

Сборная России / Фото: Сергей Елагин


Выход из группы, по мнению наших болельщиков – более яркое событие, чем полуфинал Евро в 2008-м году. Во-первых, это чемпионат мира, а там был чемпионат Европы. Вторая причина – домашний турнир. И третье обстоятельство – никто не ожидал, что будет так хорошо. Но никакой эйфории не должно быть. Признаемся, мы обыграли довольно посредственные сборные. Мы их должны были обыгрывать. Уругвай посильнее, дальше будут соперники ещё сильнее. Давайте наслаждаться.

Смысл спорта в чем? Доказать, что я могу лучше. Сейчас наши ребята доказали, что они могут, что они не на 70-м месте в рейтинге ФИФА. Они сами получают кайф от игры, как самые топовые клубы мира. Ребята сейчас на этом правильном пути. На чемпионатах мира я за 20 с лишним лет не помню ничего похожего.

Я думаю, эти победы положительно скажутся на любви к футболу в нашей стране. История показывает, что во всех странах, где проходят чемпионаты мира, к футболу начинают относиться с большей симпатией. Мальчишки, которые смотрят турнир сейчас, захотят быть Дзюбой, Головиным, Акинфеевым... Это очень хорошо, что ребята добиваются такого признания. Я сам был мальчишкой и старался узнать всю информацию о тех, за кем следил в детстве. Сейчас в интернете можно всё найти очень быстро, но на первый план должны выходить не моменты про то, кто и с кем пил шампанское, а примеры, как чемпионы начинали спортивную карьеру. Преодоление себя во всех сферах деятельности – это и есть стимул для достижения высоких целей. Спорт – прекрасная возможность завтра быть чуть-чуть лучше, чем вчера.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда.... Интересно какие болельщики думают что выход из группы на ЧМ гораздо ярче чем 1/2 ЧЕ? Ну еще можно было сравнить эти события если хотя бы наши прошли в 1/4 ЧМ.
    А так для "знатоков" футбола типа Орлова, ЧЕ гораздо сильнее ЧМ даже по составу участников на групповом этапе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поддерживаю. Аравия вообще не о чем. Обыграли и радости как у пятилетних мальчиков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смолов нипочём

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давайте поддерживать сборную. Согласен, что соперники были не супер пока. Но вы же предсказывали что мы и им проиграем. Орлов все правильно сказал. И покритиковал и похвалил.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    орлов пусть шахматы коментирует а в футболе он полный ноль

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гена Орлов в своем репертуаре. У него хорошо получается произносить фамилии иностранных игроков и ставить правильно ударения, он этим может пол игры заниматься вместо того чтобы комментировать игру. Таким комментаторам как он нужно поменьше нашим футболистам петь хвалебные дифирамбы какие они крутые парни, тогда и у Смолова нос не будет задираться.

    Орлов - В этом плане удивила египетская сборная. Ей же надо было побеждать, но она абсолютно не атаковала в первом тайме.
    В какой то момент 1 тайма египтяне конкретно наших потдавили, даже подумалось, хорошо бы в нечей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гена Орлов в своем репертуаре. У него хорошо получается произносить фамилии иностранных игроков и ставить правильно ударения, он этим может пол игры заниматься вместо того чтобы комментировать игру. Таким комментаторам как он нужно поменьше нашим футболистам петь хвалебные дифирамбы какие они крутые парни, тогда и у Смолова нос не будет задираться.

    Орлов - В этом плане удивила египетская сборная. Ей же надо было побеждать, но она абсолютно не атаковала в первом тайме.
    В какой то момент 1 тайма египтяне конкретно наших потдавили, даже подумалось, хорошо бы в "ничейку" сгонять. Нам повезло с первым голом, вторые два уже забили на классе и личном мастерстве. Но все было очень не однозначно до конца игры.

    Что касается уровня команд ЧИ и ЧЕ, то на чемпионате Европы средний уровень значительно выше.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть