Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Английских футболистов бесит Питер. Они не высыпаются

Сборная Англии столкнулась в России с проблемами. И дело не в политических акциях или конфликтах между фанатами – британцам не нравятся особенности российской географии, в частности, петербургской, где одна заря спешит сменить другую, дав ночи полчаса.

АНГЛИЧАНЕ С ТРУДОМ СПЯТ ИЗ-ЗА БЕЛЫХ НОЧЕЙ

Англичане перед началом чемпионата мира устроили мощную информационную атаку на страну-организатора. Подготовка России к турниру постоянно критиковалась, а многие британские политики призывали бойкотировать ЧМ. В таблоидах постоянно появлялись тексты, в которых отмечалось, что британским болельщикам не поздоровится в России, к тому же постоянно муссировалась тема расизма в нашей стране. В общем, шквал критики был мощным. Тем не менее, англичан в России приняли тепло. А вот российская природа достойно ответила англичанам.

Сборная Англии, видимо, сильно ошиблась, выбрав в качестве базы для подготовки к чемпионату мира Ленинградскую область. Зрители уже увидели довольно блеклую игру островитян в матче против Туниса – победу британцам принес Харри Кейн в компенсированное время. И как оказалось, у такой игры есть оправдания.

«Усердная работа сборной Англии перед матчем с Тунисом может пойти насмарку из-за постоянного дневного света, который мешает ей спать», – пишет британское издание Inews. По словам англичан, солнце в поселке Репино, где базируется сборная, садится только в полночь, а встает уже через три с половиной часа, причем это и ночью назвать нельзя, скорее сумерки.

После того как англичане прилетели в Санкт-Петербург, у персонала базы попросили найти темные занавески для того, чтобы игрокам комфортно было спать. Да и это не помогло – свет всё равно проходит в номера, футболисты не могут нормально выспаться после тренировок. Это Пушкин или Достоевский посвящали свои произведения незатухающим летним сумеркам в Петербурге, спортсменам же сон крайне необходим. Сомнологи вообще говорят, что сон – это лучший из пока еще не запрещенных допингов.

«Я проснулся в три утра от яркого солнца и подумал, что пора уже вставать», – прокомментировал белые ночи Деле Алли. Персонал сборной все никак не может правильно настроить своих футболистов и помочь им соблюдать свой режим. К примеру, на базе игрокам после десяти часов вечера запрещено пользоваться телефонами и ноутбуками.

В свою очередь, базирующиеся также в Ленинградской области хорваты заявили, что у них всё под контролем и им ничего не мешает спать. Причем хорватские туристические операторы, которые также распространяли путевки для футбольных болельщиков, отметили, что фанаты в Санкт-Петербурге могут не только приехать и поддержать свою команду, но и насладиться этим естественным феноменом.

«Нет проблем – у нас на окнах плотные занавески…», – сказал нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич журналистам, которые спросили его о белых ночах.


БРАЗИЛЬЦЫ И КОСТАРИКАНЦЫ ТОЖЕ ИСПЫТЫВАЮТ ДИСКОМФОРТ

Но не только англичане испытывают дискомфорт от светлого ночного неба. Игроки сборных Бразилии и Коста-Рики, которые провели матч на «Санкт-Петербурге», также пожаловались на белые ночи. От лица южноамериканцев выступил защитник «ПСЖ» Тьяго Силва.

«Тяжеловато для нас, мы не привыкли к этому. Вчера мы приехали в отель достаточно поздно и освободились после процедур с физиотерапевтом только в полвторого ночи, потом пошли спать», – заявил бразилец. – Наш доктор попросил нас выключать все гаджеты и не звонить родным, иначе могут возникнуть проблемы со сном. А ведь матч против Коста-Рики и так будет трудным для обеих команд с учетом результатов первого тура».

Его также поддержал соперник из Коста-Рики, полузащитник Брайан Руис: «Это странно, но здорово – такого опыта у нас не было. Около 11 вечера приходится задергивать занавески, потому что иначе не уснуть, – ответил костариканец на вопрос о белых ночах.

А СКОЛЬКО ВООБЩЕ НАДО СПАТЬ СПОРТСМЕНАМ?

Британский сомнолог Ник Литтлхэйлс в интервью The Independent рассказал, что уже как несколько лет работает над режимом Криштиану Роналду. Португалец не спит по 8 часов подряд, а ложится в кровать два раза в сутки. По методике британского специалиста, сон Роналду разбит на пять циклов продолжительностью полтора часа. Например, 4,5 или 6 часов Криштиану спит ночью, а еще 3 или 1,5 – досыпает днем во время фиесты. При этом футболист всегда спит в позе эмбриона и на свежем постельном белье.

«Спортсмену требуется от восьми до девяти часов сна, учитывая их физические потребности, – говорит врач клуба НФЛ «Кливленд Браунз» Чарльз Чейзлер. – Если вы или ваши дети станут когда-нибудь профессиональными спортсменами, то вам необходимо будет обращать внимание на сон. Чем его больше, тем даже лучше».

В спорте тратят миллионы на изучение сна. Зачем?

Джесси Лингард отбивается от мошек / Фото: Clive Rose, gettyimages.com


АНГЛИЧАНАМ ПОМЕШАЛИ БЕЛЫЕ НОЧИ, ПОТОМ ВОЛЖСКАЯ МОШКА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Собственно, разница между сборными Бразилии и Англии в том, что первые прилетели в Санкт-Петербург ради одной игры, после которой они снова улетят на свою базу в Сочи. Там как раз довольно темные ночи, они даже вошли в российский фольклор. Это связано с географическим положением города: чем южнее он находится, тем больше днем угол падения солнечных лучей. Следовательно, ночью всё наоборот.

Англичане же вот уже как две недели проживают в Санкт-Петербурге, а это значит, что им пришлось акклиматизироваться под нынешние реалии. Пожалуй, команда Гарета Саутгейта самая невезучая на чемпионате – на базе им мешает солнце, на первой игре в Волгограде им мешала мошкара. Зато они отдыхают в бассейнах с розовыми лошадками.

Что же еще помешает англичанам на турнире? 24 июня они проведут матч против Панамы в Нижнем Новгороде, а там, говорят, по стадиону гуляют сквозняки. 28 июня пройдет матч в Калининграде против Бельгии, там точно могут помешать собственные же фанаты. Хорошо, что им пока еще на глаза не попался тополиный пух, как одному американцу, приехавшему в Россию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»