Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Иностранцы покупают билеты на ЧМ не ради футбола, а ради эмиграции

Пока одни иностранцы приезжают в Россию насладиться новой для себя страной, другие же следуют проездом в Европу, где их особо и не ждут.

ФИННЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛОВЯТ БЕЖЕНЦЕВ НА НАШЕЙ ГРАНИЦЕ

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


«Мигранты используют чемпионат мира, чтобы попасть в Европу», – с таким заголовком вышла статья в английской газете The Telegraph. По информации британцев, финские пограничники задержали уже несколько иностранцев, которые пытались проникнуть на территорию страны с помощью Fan ID.

Один из них - гражданин Китая - сознался, что намеренно купил билеты для того, чтобы оформить этот паспорт болельщика. По нему он пытался попасть в аэропорт Хельсинки для того, чтобы запросить там убежище. Для иностранных граждан, купивших билеты на ЧМ, отдельную визу для поездки в Россию оформлять не нужно. Такой слабиной пытаются воспользоваться десятки африканских и азиатских мигрантов.

Буквально на днях финская пограничная служба задержала гражданина Нигерии, который пытался въехать в Финляндию по поддельному бразильскому паспорту. А в прошлое воскресенье финны задержали трех марокканцев, пытавшиеся пересечь границу пешком через карельские леса. Все они, находясь в полицейском участке, запросили убежище у финской стороны.  

РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ОТСТАЮТ ОТ СКАНДИНАВСКИХ КОЛЛЕГ

Но и наши пограничники тоже ловят мигрантов. Telegraph пишет, что в пограничном городе Светогорске местные отделы постоянно ловят то марокканцев, то сенегальцев.  По словам российских пограничников, они уделяют «повышенное внимание к незаконным пересечениям государственной границы» во время чемпионата мира.

Из-за массовых африканских перебежцев страдают и простые туристы с Африки. По словам англичан, сенегальских болельщиков в России постоянно проверяют на всех паспортных контролях. Говорят, что места проживания сенегальцев проверяют даже с собаками. Хотя все на чемпионате отмечают, что сенегальцы добавляют колорита и ведут себя более чем пристойно.  

Для мигрантов маршрут Россия – Финляндия безопаснее и дешевле, чем пересечение Средиземного моря на переполненной лодке с помощью контрабандистов. К тому же лица, задержанные за незаконное пересечение границы Финляндии, не могут быть депортированы, пока рассматривается их ходатайство о предоставлении убежища.

МИГРАНТЫ И РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ РОССИЮ КАК ОКНО В ЕВРОПУ

Обычно мигранты перебираются в Европу через Турцию или через Средиземное море. Эти пути крайне опасны. По данным управления верховного комиссариата по делам беженцев ООН, лишь за первые пять месяцев 2018 года при пересечении моря погибло свыше тысячи человек. Через Турцию мигрировать небезопасно из-за политики государства в отношении убежавших из Ближнего Востока и отношению к ним местных жителей.

В свою очередь, Россия имеет сухопутные границы с несколькими европейскими государствами, но всё равно в большинстве своем беженцы выбирают пересечь российско-финскую границу. Правда, несколько лет назад сирийцы, сбежавшие от террористов и от режима Башара Асада, узнали, что на самом севере России действует безвизовое послабление для велосипедистов – по небольшой дороге каждый без проблем может на двух колесах пересечь границу Мурманской области и Норвегии.

По словам российской правозащитницы Светланы Ганнушкиной, массовые побеги в Норвегию начались в августе 2015 года, а за следующие четыре месяца в Норвегию перебрались более пяти тысяч беженцев. Они пересекали границу на берегу Северного Ледовитого океана на велосипедах в невероятный для южан холод – температура в этих краях зимой опускается до -15, многие в своей жизни и +10 никогда не чувствовали.



По словам
Ганнушкиной, власти Норвегии были к этому не готовы. Их путь начинался в российском городе Никель, а заканчивался в Киркинесе. Первоначально заботу обо всех этих мигрантах взяли на себя жители этого пограничного города:  они помогали продуктами, одеждой, транспортом. Следом присоединился норвежский Красный крест: ему специально для помощи беженцам был разработан проект «Друг», получивший финансирование от Международного комитета Красного креста.

Только в октябре власти заключили договор с коммерческой организацией для устройства в Киркенесе лагеря. В дальнейшем поток беженцев уменьшился до 20-ти человек в день. На данный момент неизвестно, сколько из этих «арктических сирийцев» остались в Норвегии, а сколько были депортированы обратно, но, по слухам, практически всех их попросили из Скандинавии.

Поэтому финны так и беспокоятся из-за проведения чемпионата мира, ведь, если на узкой дороге, связывающей Норвегию и Россию, целый месяц уживались пять тысяч беженцев, то сколько их будет на всей финской границе? Они лесистая и болотистая, всю её усмотреть будет практически невозможно. А ведь если нога мигранта ступит на территорию Финляндии, то у него будет шанс остаться в стране и в будущем, если он докажет, что не может вернуться на родину.

Безвизовый режим по паспорту болельщика может спровоцировать новую волну беженцев. Ещё до чемпионата мира на российско-финской границе регулярно появлялись мигранты. Но это были в основном сирийцы. Сейчас же появились китайцы и сенегальцы. А до конца турнира ещё более трёх недель.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»