Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Карнавал и слёзы. Бразилия выиграла, Неймар расплакался

Пятикратные чемпионы мира сумели выиграть у Коста-Рики в драматичном матче, забив два гола в компенсированное время. О нервном Тите, флешмобе бразильских болельщиков и о том, почему снова плакал Неймар – в репортаже Максима Никерина из Санкт-Петербурга.

НЕРВНЫЙ ТИТЕ


Больше всего бразильцы боялись повторить судьбу Аргентины. Ничья со Швейцарией в первом матче не была для них трагедией ровно так же, как и ничья Лео Месси с Исландией. Но риск бесславно вернуться из России у Бразилии был. Не победи они во втором матче на чемпионате – те, кто их обожает и готов носить на руках, «съели» бы прямо на стадионе.

Тите ёрзал на стуле. Его нервозность передавалась трибунам. До матча были сутки, но бразильцы уже считали часы. «Нужно быть лучше. Нужно постоянно вносить коррективы. Нужно использовать все шансы забить. Нужно не упускать ничего из виду. Нужно сосредоточиться на улучшении игры», – твердил главный тренер Бразилии. Казалось, что он себе не верит сам. Бразилия первый матч провела настолько невзрачно, что могла бы стать одним из открытий чемпионата мира в России. 

Главный вопрос, который мучал бразильцев (от болельщиков до главного тренера), каким будет Неймар. В первом матче со швейцарцами он не впечатлил, ко второму подошёл не в оптимальных кондициях. О нападающем и до чемпионата мира говорили, что травма помешает сыграть на все сто. Но Тите не считает, что приносит Неймара в жертву. Говорит, что просто ускорили процесс восстановления.

Ещё одно сходство Неймара с Месси – в чрезмерной индивидуальности. И здесь специалист полностью на стороне игрока. Говорит, отнимать у него инициативу он не хочет и принимает футболиста таким, какой есть: «Я не буду отнимать у Неймара инициативу, его гений – принимать решения в последней трети поля». В игре с Коста-Рикой эти решения чаще всего были противоречивыми.

БРАЗИЛЬСКИЙ ФЛЕШМОБ


Солнечная погода в Санкт-Петербурге, наконец, располагала к карнавалу. Три дня назад, когда здесь играла Россия с Египтом, ливень помешал предматчевому перфомансу, загнав всех под крышу. Бразильцам повезло больше.

Уже на выходе из метро встала толпа мужиков в жёлто-зелёных костюмах коров. Может и не было у них цели встречать прибывших на матч, но стояли здесь, потому что их не отпускали желающие сделать фото.

– Почему корова? – под предлогом селфи успеваю добраться до ставших популярными болельщиков.

– Мы любим коров! Это главное животное Бразилии! – этим мужикам было всё равно что говорить, хоть петь на костариканском испанском.

Ближе к стадиону уникальных зрителей становилось всё больше. Выделялась пара бразильцев, раскатывающих по площади на диковинном двухэтажном велосипеде. Это профессиональные циркачи, дающие велошоу у себя на родине. Теперь раскатывают по России на забаву зевакам – после Ростова-на-Дону прибыли в Питер. Порулить не дают.

Вдруг толпа стала кричать, указывая пальцем наверх, громко хлопать, петь на португальском. Там, высоко на парапете эффектная блондинка выходила в прямой эфир со стадиона. Вы же смотрели ставшее вирусным видео из самолёта, как бразильцы приветствуют каждое действие стюардессы при инструктаже? Здесь началось похожее шоу, только с песнями. Сколько ещё таких флешмобов мы увидим на чемпионате мира? Зависит от того, как долго задержится здесь команда.

Болельщики Бразилии, которых не было видно в Санкт-Петербурге в последние дни, вдруг за пару часов наводнили город. И они были пока лучшим, что есть у этой страны на чемпионате.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ШПИОНОВ

Неймар был в стартовом составе. На тренировке накануне игры он выглядел, как ребёнок. В любую паузу веселился: то катнёт мяч между ног у идущих к бровке партнёров, то дёрнет за трусы, то просто начнёт играть в догонялки. Осталось только начать достойно играть.

Тите, кстати, несмотря на нервозность, совершенно не боялся Коста-Рику. Объявил состав за день до матча, открытую тренировку начал с тактических занятий. Плевать ему было на прессу, которая ушла бы через 15 минут – выстроил команду, стал двигать их на поле в зависимости от расположения мяча. Что-то громко кричал. Южноамериканские шпионы наверняка получили ценную информацию.

Вот только на поле Бразилия не выглядела убедительно. По крайней мере в первом тайме. Да, владели мячом, растягивали оборону, но до ударов не доходило. Самый опасный момент случился в концовке первого тайма и тот у Коста-Рики – Сельсо Борхес бил с линии штрафной, но промазал. Попади костариканец – не исключено, что сенсация бы состоялась.

Но вот начался тайм второй, и бразильцы так закружили, что стало понятно – настоящие. И могут играть по-бразильски, когда приспичит. Только забить всё не удавалось. Коста-Рика от этого играла увереннее, Бразилия психовала.

РЫДАНИЯ НЕЙМАРА

Неймар (№10) / Фото: Getty Images, Richard Heathcote


Драма началась в последние 15 минут. Упал Неймар – заревели трибуны, но судья только улыбался. Бьорн Кюйперс из Нидерландов подготовился: он знает, что от Неймара таких падений можно ждать даже если соперник в трёх метрах. Через пару минут, правда, купился. Назначил пенальти и только после подсказки пошёл смотреть повтор. VAR оказался на стороне слабых, а симуляцию Неймара зафиксировали официально. Пенальти отменили, Неймара освистала Восточная трибуна, где костариканцев было много.

Бразильцы стали грубить, соперники – падать и лежать подолгу. Каждое падение давало шанс на небольшую передышку, на то, чтобы приблизить финал и набрать очки. 90 минут истекли и казалось, что Питер сегодня утонет в бразильских слезах. Но Бразилия забила.


Филиппе Коутиньо хорошо открылся в штрафной и сумел пробить так, как до него не получалось ни у кого в матче. Гол для вратаря Коста-Рики Кейлора Наваса получился обидным – во-первых, на 91-й минуте. Во-вторых, между ног. 

На седьмой добавленной минуте забил и Неймар. Забил и рухнул сразу после свистка в слезах на газон. Рыдал долго, телевизионщики успели выбежать на поле и сделать пару кругов вокруг плачущего футболиста. 

О сентиментальности игрока можно и не упоминать. Он может расплакаться на пресс-конференции, если тренер скажет о нём что-то хорошее, при переходе в другой клуб или, как сегодня, просто потому что победили. Эмоциональная разрядка, знаете ли. Это входит в тренд. Возможно, таким и запомнят этого форварда – обнявшим себя за лицо, трясущимся в судороге плача. Но если Бразилия будет и дальше побеждать, а Неймар забивать, то смеяться над этими слезами не будет уже никто.

Чемпионат мира. Групповой этап. 2-й тур
Группа E
Бразилия – Коста-Рика – 2:0 (0:0)
22 июня. Стадион «Санкт-Петербург». 64468 зрителей.
1:0 – Коутиньо, 90+1 (Жезуз)
2:0 – Неймар, 90+7 (Дуглас Коста)
Бразилия: Алиссон, Силва, Миранда, Марсело, Вагнер, Каземиро, Коутиньо, Паулиньо (Фирмино, 68), Виллиан (Дуглас Коста, 46), Жезуз (Фернандиньо, 90+3), Неймар.
Коста-Рика: Навас, Акоста, Гонсалес, Дуарте, Овьедо, Гамбоа (Кальво, 75), Боргес, Руис, Гусман (Техеда, 83), Венегас, Уренья (Боланьос, 54).
Предупреждения: Неймар (81), Коутиньо (81), Акоста (84).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»