Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это Кучеров в теле Овечкина». В НХЛ будет новая русская звезда

«Каролина» выбрала российского нападающего Андрея Свечникова под вторым номером на драфте НХЛ, проходящем в Далласе. Рассказываем о том, почему воспитанник «Ак Барса» может стать новой звездой лиги, чем он похож на Александра Овечкина и будет ли он играть в лучшей лиге мира уже в следующем сезоне.

Андрей Свечников / Фото: Tom Pennington, gettyimages.com


«Это Кучеров в теле Овечкина», – сказал про Андрея Свечникова директор «Детройта» по европейскому скаутингу Хокан Андерссон. Лучше и не скажешь. Когда габаритный игрок подхватывает шайбу, вы ждёте силового прорыва или возни у борта, но Свечников может и обыграть соперника финтом, и сделать тонкий пас, и точно бросить с любой позиции. Одновременно мощного и техничного игрока в лиге ждут едва ли не с момента ухода Эрика Линдроса, и, похоже, всё-таки дождались. Да, у Андрея пока нет такого броска, как у Александра Овечкина и такой техники, как у Никиты Кучерова, но по набору своих умений он совершено уникальный игрок.

«Он уже звезда! Он такой умный, мастеровитый, в нём столько силы и энергии, он напоминает мне Мариана Госсу по стилю игры. Он может сыграть в меньшинстве, нет ничего, что он не умеет делать на льду. Андрей оказывает влияние на каждый игровой эпизод. Свечников уверен в себе, он любит борьбу и противостояние», – восхищался после юниорского чемпионата мира игрой Свечникова канадский эксперт Крэйг Баттон. Сравнение с Госсой неслучайно – Свечников так же универсален, как и словацкий нападающий.

Но ещё больше он поразил всех на молодёжном чемпионате мира – в условиях, когда практически все соперники были старше его на два года, он стал одним из лучших в составе своей сборной и создавал опасность у чужих ворот едва ли не в каждой атаке. Скорость, техника, высокий хоккейный интеллект – все увидели, что у большого парня из России есть не только мощь. А после МЧМ он шикарно провёл концовку сезона в юниорской лиге Онтарио за «Бэрри».

Фото: Tom Pennington, gettyimages.com


Когда Свечников приехал в Северную Америку из «Ак Барса» в 2016-м, он провёл сезон в USHL (хоккейной лиге США). И там покорил генерального менеджера «Маскегона» (клуба, за который и играл) Джона Ванбисбрука: «Этот парень идёт на ворота, как Марк Мессье». Неплохое сравнение для парня, которому тогда было 16, ведь Мессье остаётся одним из величайших игроков в истории хоккея.

В «Каролине» не сразу определились с тем, кого выбирать под вторым номером. Нового генерального менеджера клуб получил только в мае, и Дону Уодделу нужно было для начала поверить своему счастью в виде выигрыша на драфт-лотерее второго пика: шансы на это были минимальными. К тому же, был велик соблазн выбрать Филипа Задину, ведь в системе клуба уже есть Мартин Нецас, вместе с которым они разрывали соперников сборной Чехии на молодёжном чемпионате мира.

Но в итоге Уодделл принял единственно правильное решение. Задина – отличный снайпер, но до НХЛ ему расти как минимум год. Свечников же – уникум, который уже в следующем сезоне будет зажигать в сильнейшей лиге мира. И вокруг него уже сейчас можно строить команду. Финская связка Себастьян Ахо – Теуво Терявяйнен давно сыграна и отлично показала себя в минувшем сезоне, но оба финна легковесны и не всегда выдерживают физическую борьбу. Мощный Свечников – идеально дополнение для ударной тройки «Харрикейнз». И никто не сомневается, что он начнёт играть в НХЛ уже со следующего сезона.

Is been fun time at nhlcombine
Публикация от Andrei Svechnikov (@andrei_svechnikov_14)

«Каролина» не зря ищет варианты обмена Джеффа Скиннера: все последние годы он был для команды главной надеждой на светлое будущее. Но в лидеры в итоге выбились финны, а Скиннер так и не смог стать суперзвездой. А в Роли за это время окончательно спал интерес к хоккею – по посещаемости в минувшем сезоне «Харрикейнз» были худшими в НХЛ. Уход Эрика Стаала, сдувшийся Кэм Уорд – у зрителей долгое время не было того игрока, на которого хочется ходить. А сейчас будет целая тройка.

Теперь всё должно измениться. В идеале – так, как это произошло в своё время в «Вашингтоне», когда там появился Овечкин. Появление Свечникова должно вернуть на трибуны тех, кто полюбил хоккей после чемпионства в 2006-м, но не выдержал многолетних поражений и блеклой игры. Чтобы увидеть Свечникова, болельщикам в Роли осталось ждать меньше трёх месяцев: 19 сентября «Каролина» в первом домашнем матче предсезонки примет «Тампу».

Самый русский драфт НХЛ за последние годы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть