Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Генеральный менеджер клуба НХЛ, на месте которого никто не хочет оказаться

Тот момент, когда все неприятности наваливаются на одного человека.

Сейчас быть генеральным менеджером «Оттавы» очень сложно – на Пьера Дориона выпало столько неприятностей, что на его месте не хотел бы оказаться даже тот, кто всю жизнь мечтал работать на таком посту в НХЛ. Провал с обменом Мэтта Дюшена, конфликт между женщинами Эрика Карлссона и Майка Хоффмана (фактически, двух лучших игроков клуба) и обмен последнего фактически за бесценок. А в начале месяца случился ещё и скандал с ассистентом Дориона Рэнди Ли, который приставал к водителю в такси. В такие дни Дориону наверняка хочется попивать мохито где-нибудь на пляжах Малайзии и не видеть вокруг никого, но ему приходится тянуть этот крест.

Чуть больше года назад «Оттава» выходила в финал Восточной конференции, где лишь в седьмом матче проигрывала «Питтсбургу», а сейчас это на 100 процентов худший клуб лиги. Как же «Сенаторз» умудрились всё растерять?

Виноват отнюдь не только Дорион – владелец клуба Юджин Мельник сделал всё, чтобы настроить всех игроков думать об обмене в другой клуб. Он поругался с Карлссоном, отказался продлевать контракт и повышать зарплату Кайлу Тёррису и вынес мозг всем болельщикам клуба своими неадекватными заявлениями. Дорион же не без его участия совершил две сделки, после которых будущее «Оттавы» стало совсем туманным.

Алекс Барроуз – отличный силовой нападающий, который помог команде в прошлом плей-офф, но за него «Сенаторз» заплатили слишком высокую цену. В «Ванкувер» отправились права на шведа Джонатана Далена, который пока не приехал в НХЛ. Этой осенью нападающий должен приехать в «Кэнакс», но уже сейчас понятно, что «Оттава» здесь явно проиграла – Дален в Швеции показал, что готов к НХЛ и уже в следующем сезоне будет играть в «Ванкувере».

Но в сравнении с обменом Дюшена это просто ерунда. Дело даже не в том, заиграл Мэтт или нет (скорее нет), а в том, сколько потеряла «Оттава» после этой сделки. Это Тёррис, второй вратарь Эндрю Хэммонд, выбранный в прошлом году в первом раунде форвард Шэйн Бауэрс и пик в первом раунде. Последняя часть – ключевая. В этом году «Оттава» имела право удержать свой пик первого раунда и воспользовалась им, но в следующем он точно уйдёт в «Колорадо». А ведь судя по составу команды, у неё есть отличные шансы получить пик в топ-3. А если «Эвеланш» достанется первый пик и Джек Хьюз, негодованию фанов «Сенаторз» не будет предела.

В ситуации с Карлссоном и Хоффманом пострадал не кто-то из игроков (хотя морально шведу наверняка тяжело), а Дорион – после таких инцидентов цена актива обычно падает. А ведь оба хоккеиста и так хотели покинуть команду. Вот и пришлось отдавать лучшего снайпера команды в «Сан-Хосе». В обмен пришёл датчанин Миккель Бёдкер, который далеко не так хорош, как Хоффман – это средний нападающий для второго-третьего звена. По сути, Дориону пришлось заведомо идти на ослабление команды, а Хоффман в итоге ещё и оказался в составе соперника по дивизиону. Хотя в ближайшее время «Флорида» для «Оттавы», конечно, не соперник.

Сейчас генеральный менеджер «Оттавы» ломает голову над тем, куда деть Крэйга Андерсона: контракт 37-летнего вратаря истекает только через два года, а получает он 4,75 млн долларов за сезон. И в Северной Америке ходят слухи, что Дорион близок к ещё одному провальному решению – выкупу контракта одного из любимцев «Канадиан Тайр Сентра». Мало того, что это ещё больше настроит против клуба болельщиков (арена и так не заполняется в последние годы), но и нагрузит платёжную ведомость на четыре года на полтора миллиона.

Колин Уайт, Филип Хлапик, Тома Шабо, Логан Браун, Брэйди Ткачак – в системе «Сенаторз» есть много талантливых игроков, но чтобы они росли, им нужно несколько опытных партнёров, которые будут лидерами. Но скорее всего, летом уйдёт и Карлссон, так что букмекеры не врут: коэффициенты на победу «Оттавы» в Кубке Стэнли неспроста самые высокие. А Дориону предстоит сделать очень много, чтобы хотя бы набрать приличный состав к началу сезона – сейчас в команде нет и пары приличных троек нападения.

Регресс «Оттавы» – пожалуй, один из самых сильных в современной истории НХЛ. У команды было всё, чтобы стать династией. Лучший атакующий защитник лиги, глубокий состав, крутые проспекты, надёжный вратарь. Теперь из всего этого, похоже, останутся только проспекты. А в остальном – только проблемы и вопросы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть