Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ковальчук наконец-то возьмёт Кубок Стэнли?

Вчера Илья Ковальчук подписал трёхлетний контракт с «Лос-Анджелесом». Рассказываем о том, какие шансы теперь у российского нападающего на Кубок Стэнли и с кем он будет играть в новом клубе.

Сага с выбором клуба Ильёй Ковальчуком завершилась – пожалуй, только вокруг Джона Тавареса в это межсезонье возникает столько шума. В НХЛ отлично помнят, как хорош Ковальчук и даже пять лет, проведённые в другой лиге, не помешали ему стать одним из самых востребованных свободных агентов. Что же ждёт бывшего форварда СКА после возвращения в НХЛ?

Мы в ЛА !! Let’s go Kings
Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial)

СКОЛЬКО ОН БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ?

Контракт Ковальчука с «Лос-Анджелесом» рассчитан на три года, за которые он получит 18,75 млн долларов – по 6,25 млн за сезон. «Королей» спасло повышение потолка зарплат: со следующего сезона он составит 79,5 млн долларов вместо 75 млн. После подписания Ковальчука у клуба осталось лишь чуть более трёх свободных миллионов, но по сути, состав команды уже укомплектован и будут подписываться только минимальные контракты с не самыми важными игроками.

ПОЧЕМУ ИМЕННО «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»?

«Кингз» идеально соответствуют требованиям Ковальчука – клуб обладает составом, способным побороться за Кубок Стэнли и к тому же предложил игроку те условия, которые его устроили. Сравните, например, с предложением «Вегаса»: 10 млн на два года. Да, это новичок, который вышел в финал в первый же год существования, но далеко не факт, что в ближайшее время у «рыцарей» получится повторить своё достижение. А «Рейнджерс» и «Детройт», например, отпали очень быстро – в ближайшие годы они не то что за Кубок не поборются, в плей-офф вряд ли попадут.

Стиль «Кингз» всем давно известен – команда, которая в 2012-м и 2014-м становилась лучшей в НХЛ, играла в достаточно простой и прямолинейный хоккей. Дэррил Саттер уже закончил с тренерством, сейчас «Лос-Анджелес» возглавляет Джон Стивенс, но изменилось немногое. В одном из матчей минувшего плей-офф с «Вегасом» команды на двоих совершили 127 силовых приёмов, и 68 из них были на счету «королей». Впишется ли в такую игру Ковальчук? У него будет немного другая роль: выходить в первой спецбригаде большинства и создавать моменты, а побиться в команде есть кому.

С КЕМ БУДЕТ ИГРАТЬ КОВАЛЬЧУК?

На 99% можно говорить, что Ковальчук будет играть в первой тройке с Анже Копитаром и Дастином Брауном. Копитар – абсолютно лучший игрок команды и один из лучших центрфорвардов мира, которому остро не хватало забивного флангового форварда. Браун же давно играет в тройке со словенцем и просто незаменим в черновой работе. Выковырять шайбу у соперника, закрыть обзор вратарю, потолкаться на пятачке, добить – это американец умеет делать лучше всего. Со временем его атакующий потенциал стал заметно уже, но в этом сочетании от него и не нужны голы.

«Мы *** тебя не обменяем». Он сделал то, что не смог Гретцки

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН «ЛОС-АНДЖЕЛЕСУ»?


В той самой серии с «Вегасом» «короли» забросили всего три шайбы и проиграли все четыре матча с разницей в одну шайбу. Они практически ни в чём не уступали сопернику, но когда Джонатан Маршессо, Вилльям Карлссон и Джеймс Нил организовывали голы в самые важные моменты, у «Лос-Анджелеса» некому было взять игру на себя. Браун, Картер, Пирсон, Тоффоли хороши в силовой борьбе, на чужом пятаке, но когда они сталкиваются с не менее жёстким сопротивлением, то эффекта от этого немного. А снайпера вроде того, кем стал Мариан Габорик в победном плей-офф сезона 2013/14, у «Кингз» не было. Ковальчук должен им стать – именно с этой целью генеральный менеджер Роб Блэйк и выложил солидные деньги 35-летнему нападающему.

ТЕПЕРЬ КОВАЛЬЧУК ВЫИГРАЕТ КУБОК СТЭНЛИ?

В 2010-м «Атланта» искала варианты обмена Ковальчука, которому надоело играть в составе команды, которая ни на что не претендует. Среди заинтересованных в одном из самых ярких на тот момент форвардов лиги был и «Лос-Анджелес». Ковальчук выбрал «Нью-Джерси» и в 2012-м сыграл в финале Кубка Стэнли против «королей». И проиграл. Сейчас он как будто перемотал время назад и выбрал другой клуб.

Но сейчас «Лос-Анджелес» далеко не главный фаворит сезона. Более того, за четыре последних сезона команда дважды не попала в плей-офф: иногда кажется, что попасть в восьмёрку в Западной конференции сложнее, чем пройти пару раундов. «Вегас», «Сан-Хосе», «Анахайм», «Калгари», «Эдмонтон» – для начала новой команде Ковальчука надо будет пробиться в тройку, а уж потом думать о Кубке.

Да, сейчас «Кингз» можно назвать командой ветеранов. Ковальчуку - 35 лет, Диону Фанюфу, Картеру и Брауну – по 33, Джонатану Куику – 32, Копитару и Алеку Мартинесу – по 30. Но в системе клуба есть талантливые игроки, которые через сезон могут стать важными игроками основы. Джарет Андерсон-Долан, Гэйб Виларди и выбранный вчера на драфте Расмус Купари должны освежить атаку, а Дэниэл Брикли и Остин Странд в ближайшем будущем могут вырасти в защитников уровня НХЛ.

Ориентировочный состав «Лос-Анджелеса» на сезон 2018/19

Вратари: Куик (Кэмпбелл)
Оборона: Маззин – Даути
Фанюф – Мартинес
Фолин – Форборт
Атака: Ковальчук – Копитар – Браун
Пирсон – Картер – Тоффоли
Айаффало – Кемпе – Амадио
Клиффорд – Томпсон – Льюис 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть