Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Похоже, что будет финал Бельгия – Россия». Как Москва живёт футболом

Отзыв болельщика о ЧМ на «Открытие Арене».

В МОСКВЕ НЕТ «ПОСЛЕДНЕЙ МИЛИ»

16-я минута матча, Ромелу Лукаку забивает свой первый из двух в игре мячей. «У Лукаку большой ***, у Лукаку большой ***», - запел сектор бельгийских фанатов знаменитую манкунианскую песню про своего форварда. Болельщики сборной Туниса не согласны. «Не, у наших больше. Хочешь покажу?», - кричит самый смелый. К счастью, угроза демонстрации своего «оружия» так и осталось всего лишь угрозой.

Фото: Catherine Ivill / gettyimages.com


Чем хороша Москва – так это отсутствием «последней мили». На матч и с матча тут можно уехать сразу от стадиона – станция «Спартак» вообще под ареной, вестибюли ведут прямо к секторам. При этом давки нет и метро более-менее справляется с потоком людей. Доказано десятками матчей ФК «Спартак», Кубком конфедераций и вот уже второй игрой чемпионата мира на «Открытие Арене», которую на время ЧМ именуют арена «Спартак» (спонсорские названия запрещены ФИФА).



«Донт стоп плиз, донт стоп!», - кричат в мегафоны волонтеры и сотрудники полиции. Они грамотно разделили потоки, поэтому давки не происходит – со своего сектора ты можешь пройти только к своему вестибюлю (всего их четыре). До игры станция работает только на выход, после – только на вход. Периодичность поездов менее чем полминуты в сторону центра. Буквально полчаса и все пассажиры развезены. Так что практического обоснования у последней мили нет. Это всего лишь прихоть футбольных чиновников в целях «безопасности» и «логистики», без которой живет Москва и не лишается ни того, ни другого.

Безопасность – стюарды в Москве самые адекватные, пожалуй, из всех городов-организаторов. «Я был в Калининграде», - рассказывает Марк, бельгийский болельщик. – «Меня обыскали с ног до головы и заставили сдать в камеру хранения мою шапку. Шапку! Мол, слишком высокая и вызывающая. Я же приехал выделяться, поддерживать сборную на трибунах! Как мне это делать в простой бейсболке? На «Спартак арене» все хорошо. Даже воду разрешили, только крышку сняли».

НА МАТЧЕ – БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕХ СБОРНЫХ МИРА

За час до игры вокруг арены не пройти – люди съехались, такое ощущение, что со всей планеты. Помимо бельгийцев и тунисцев, корейцы, китайцы, перуанцы, мексиканцы. Кого тут только нет!

«У нас игра только завтра, в Екатеринбурге, - объясняет Акихиро, японский фанат. – Поезда всегда привозят в столицу со всех матчей, из Саранска вот тоже приехали в Москву. Гуляли по Москве, решили посмотреть футбол других сборных. Не дома же сидеть! А в Екатеринбург на Сенегал полетим на самолете».



На «Спартак Арену» билет достать сложнее всего – у него классическая для ЧМ вместимость – 45 тыс, но повышенный спрос. Во-первых, помимо болельщиков участвующих сборных тут гораздо больше местных, Москва все-таки самый густонаселенный город Европы. Во-вторых, действительно, болельщики других команд, не играющих в Москве, предпочитают жить в столице и выезжать на игры своих сборных с оборотом в день, возвращаясь затем в Москву и наблюдая за матчами других команд. Поэтому перед игрой, как на «Казань Арену» тут билет не купишь даже первой категории.

Зато если билет был заранее приобретен на стадионе для тебя все возможные развлечения – и живая музыка, и аквагрим, и небольшие зоны для мини-футбола. Внутри самой чаши арены – множества фудкортов. Самых дорогих на ЧМ, кстати! Средняя стоимость в Москве примерно на 30% выше чем в других городах.

«Да, Москва заметно дороже, - соглашается стоявший впереди в огромной очереди за «колой» мексиканец. – Но все равно я люблю Россию, денег у меня не так много, а позволить я могу себе тут всё, ну практически всё».

То, что иностранцы ведут себя в России, не стесняясь ничего, и позволяют себе то, что не позволяют себе дома ярче всего видно по болельщикам сборной Туниса. Они еще в Волгограде активно «клеили» местных девушек, в Москве же пристают в открытую.

«Хочешь я покажу какие мы страстные мужчины», - обнимает и лезет целоваться к волонтеру один из фанатов. Девушка оказалось против, чуть ли не плача, убегая со своей позиции.

МАТЧ БЕЛЬГИЯ - ТУНИС ОФОРМИЛ РЕКОРД ЧМ

Возможно, болельщиков раскрепощает алкоголь. «Это ужасно, они столько пьют, что потом даже забывают отель, в котором живут. Как дети, приходится их за ручку водить и заталкивать в такси. А они тебя «в благодарность» обольют остатками пива… Меня один раз мама отчитала, сказала я напилась на фан-фесте. А мимо меня просто прохожий облил, не удержав стакан. Прямо на форму», - еле скрывая слезы рассказывает молодой доброволец из Москвы.

Пьют в столице действительно, такое ощущение, что больше чем в других городах. Алкоголь льется даже не рекой, морем. Единственный плюс – хмель сближает фанатов. За одним столиком в обнимку ребята из Бельгии. Туниса и России.

Shaun Botterill/Getty Images


«Да мне всё равно вообще откуда ты, я. У нас одно у всех футбольное сердце. Главное, чтобы внутри пиво плескалось. Любой, кто пиво любит – мой друг», - считает Андрей, болельщик из Нижнего Новгорода.

Многие напившись даже засыпают за столами фудкортов, забывая после перерыва вернуться на стадион. Напрасно, ведь накануне тут сыграли один из самых результативных матчей турнира. Он, кстати, вписал российский чемпионат мира в историю – это уже 27-й подряд матч ЧМ и пока что не было ни одной нулевой ничьи. Рекорд! Предыдущее достижение – 26 игр – было установлено в далеком 1956. Тогда нулевых ничьих просто не было, ни одной за турнир. Но весь чемпионат состоял из 26 матчей.

Один минус – спортивной интриги в матче не было. Сборная Бельгии, если бы действительно этого хотела и была бы поудачливее в завершении – забила бы с десяток. У одного Эдена Азара было моментов пять в штрафной сборной Туниса. Два пропущенных мяча – следствие полной расслабленности бельгийской обороны. Складывалось ощущение, что ребята просто вышли поиграть в свое удовольствие.

«Круче только Россия сыграла в игре с саудитами. Может, будет финал Россия - Бельгия? Это же самые крутые команды на чемпионате», - в один голос кричат бельгийцы. Доводы о том, что команды должны пересечься по сетке турнира раньше их не убеждают. «Это же русский чемпионат, вы разведете себе сетку, Путин решит. Недаром же у вас самая простая группа!», - уверен один из фанатов во влиянии российского президента.

Болельщики сборной Туниса не унывают. Да, их команда только что вылетела с турнира, но показала достойную игру и забила два мяча в ворота одного из лучших вратарей мира – Тибо Куртуа. «Для нас само участие на чемпионате – праздник. Объективно говоря, мы сразу понимали, что главным матчем для нас станет игра с Панамой. Но мы достойно сыграли с Англией и Бельгией - фаворитами всего чемпионата! Мы гордимся нашими игроками и страной», - говорил после игры Мохаммед, для которого это уже второй чемпионат мира. Первый был в 2002 году в Японии и Корее. Тогда шансы Туниса на выход из группы уничтожила сборная России.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ФУТБОЛА

После матча – кто куда. Часть болельщиков – в пабы, часть – гулять по центру, другие – атаковать Никольскую, ставшей центром футбольной жизни Москвы. Для тех кто любит культурную программу – на выбор один из сорока столичных театров. В рамках культурной программы ЧМ они работают практически в круглосуточном режиме и показывают самые популярные постановки. Так театр оперетты на Большой Дмитриевской каждый день показывает «Анну Каренину».



Но большая часть болельщиков двинулась на фан-фест, продолжая по ходу движения пить и веселиться.

Вместимость московского фан-феста 75 тыс человек. После отметки в 50 прекращают подавать шаттлы к объекту. После 70 – просят не торопиться на входе у вестибюля метро. Вчера все желающие пройти на фан-фест зашли, но он был почти полностью загружен – больше всего было мексиканцев и немцев.

Зато на самой площадке относительно свободно. Площадка большая, фудкортов много. Экранов – целых семь штук. Много развлечений и зон отдыха. Есть даже мини-футбольное поле.

Играют подростки из разных стран мира. Чили, Мексика, Уругвай, Россия. С английским плохо у всех, но язык футбола универсален. Сначала играют в собачку (кстати, в Уругвае такую игру называют обезьянкой), затем находит стаканы от пива, ставят по углам и начинают полноценную игру. Счет особо никто не ведет, да и не важен он. Главное – живое общение и знакомство с людьми из разных континентов.

После матча – по бутылке лимонада и на вечерний матч в Сочи. Пробравшись за ограждения, можно подойти к боковым экранам в «партер» и смотреть с первого ряда, с лучших мест на чистом свежем газоне. Гол немцев на последних секундах вызывает настоящее безумие. Немецкие фанаты в экстазе, их энергии в итоге хватило еще на несколько часов. Победу немцев отмечал весь центр столицы – часов до трех ночи.

Да что там центр – чемпионат мира даже до области добрался. Пустынные обычно ночью Люберцы в дни ЧМ окрашены болельщиками из разных стран.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»