Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Геннадий Орлов: «Хорваты могут попасть в ловушку – они тратят слишком много сил»

Из-за чего Аргентина проваливается на чемпионате мира, почему Бразилия и Германия всё равно лучшие сборные турнира и остальные интриги мундиаля – в авторской колонке известного футбольного комментатора Геннадия Орлова.

Сборная Германии / Фото: Michael Steele, gettyimages.com


«
НЕМЦЫ ВЫЙДУТ НА ПИК ФОРМЫ В ПЛЕЙ-ОФФ»

Для меня это 11-й чемпионат мира, первый был в 1974 году в ФРГ. Первые четыре чемпионата мира я был пишущим журналистом, только потом начал комментировать. За 44 года я понял, на что сейчас нужно обратить внимание болельщикам, тренерам и игрокам. Раньше чемпионаты умещались в две недели, а сейчас дошло уже до месяца, даже чуть больше. Очень важно разложить силы на дистанцию, как это делают пловцы. Как удержать футболистов в таком ритме – большой вопрос. Люди провели полные сезоны, а им нужно ещё откуда-то взять новые силы. Многие удивляются, почему англичане неудачно выступают на больших турнирах, а ведь их футболисты проводят по 50 - 60 напряжённых матчей за сезон, учитывая все национальные турниры и Лигу чемпионов. Да просто физически трудно выдержать в таком ритме. Это всё надо понимать. Мы видели много примеров, когда некоторые сборные здорово начинали, но по ходу турнира затухали. В любой момент может получить травму ключевой игрок, или у него может просто не пойти игра.

Для меня, например, загадка насколько неудачно сыграл Виллиан против Коста-Рики. Футболист, который всё умеет: и отобрать, и обыграть, и пробить на скорости. Это связано с длинным сезоном в Англии за «Челси».

Поэтому Лёва нельзя сильно упрекать. Он планирует сыграть в России 7 матчей – дойти до финала, а значит, выход на пик формы у Германии планируется ближе к играм плей-офф. Он не форсировал подготовку к первым матчам. Такая же история у Бразилии. Наверняка, они видят как повысить свои кондиции от матча к матчу. Поразительная история была в 1982 году в Испании. Там итальянцы в групповом турнире сыграли три матча вничью и только из-за лучшей разницы мячей прошли дальше. Итальянские журналисты покинули чемпионат мира в знак протеста из-за блеклой игры своей команды. Но затем итальянская сборная прибавляла от матча к матчу, обыграла аргентинцев и бразильцев, дошла до финала и стала чемпионом. Так что сейчас не надо делать никаких выводов по играм тех сборных, которые на данный момент восхищают.

В такую ловушку могут попасть хорваты. Они показывают очень мобильную игру, Лука Модрич великолепен так же, как и в «Реале», но рано пока судить, есть ли у них силы показывать такую игру во всех матчах. Их тренер после игры с Аргентиной сказал, что в игре с Исландией даст отдохнуть многим лидерам. Это может им помочь в дальнейших стадиях, но всё равно очень уж энергозатратный футбол они показывают.

«ПОЛУЗАЩИТНИК НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫКЛЮЧАТЬСЯ ИЗ ИГРЫ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ПОГБА»

Поль Погба / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Главный тренд турнира? С первой минуты команды прессингуют соперника, а он отвечает тем же. Футболисты пробегают по 11 - 12 км. Сумасшедшая нагрузка, поэтому важно разложить все силы на дистанцию. Когда создаются проблемы, появляется везение, как было у Германией со Швецией. Но им часто, если обратиться к истории, везёт в ответственные моменты. Проблема немцев в том, что у них нет забивного форварда, как когда-то был Герд Мюллер или совсем недавно Мирослав Клозе.

Бразильцы любопытны тем, что один из главных людей в атаке там левый защитник Марсело. Очень нравится Каземиро. Конечно, Неймар. Естественно, Габриэл Жезус. Разумеется, Филиппе Коутиньо. У Бразилии очень сильный состав и грамотный тренер. Тите – одно из открытий чемпионата. В последнем матче с Коста-Рикой после гола он рванулся с места праздновать, оступился, но продолжил ликовать. Такое сочетания ума и страсти, наверное, подвластно только бразильцам. Посмотрим, как у них сложится дальше.

Филиппе Коутиньо, Неймар, Габриэл Жезус / Фото: Pedro Vilela, gettyimages.com


Интерес вызывает сборная Франция, но меня настораживает, что Поль Погба, как и в клубе, сделает одно полезное действие и выключается минут на пять из игры. Полузащитник не имеет права так действовать. У меня был тренер в харьковском «Авангарде» Евгений Елисеев. Он всегда говорил, что полузащитник – это официант. Представьте, если официант будет работать периодически? Ни к чему хорошему это не приведёт, поэтому незаметность Погба в большей части игры меня настораживает. Ещё все отмечают Антуана Гризманна, но он играет только на чистых мячах. Диего Марадона всегда был в борьбе, чего я не могу сказать про нападающего французов. Зато по скорости это одна из самых быстрых команд, это им может помочь по ходу турнира.

«МАТЧ НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА БУДЕТ САМЫМ ВАЖНЫМ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ ЧМ»

Лионель Месси под опекой исландцев / Фото: БИЗНЕС Online


Приятно удивила Мексика, я всегда удивлялся незаурядности её футболистов. Мы их мало знаем, потому что они не так рвутся в Европу. Дома им хорошо платят, футбол в стране любят, так что их всё устраивает на родине.

Из тех, кто нам известен, в очередной раз подтверждает свой класс Хавьер Эрнандес. Он быстрый, как «Феррари». Убегал так, что я впервые за последние годы увидел растерянных немцев. И это вся атака шокировала защитников Германии. При этом я бы не сказал, что меня удивил неубедительный старт немцев. Они своё ещё возьмут на этом чемпионате: Корее будет трудно в последнем туре.

Куда сложнее ситуация у Аргентины. С Нигерией будет борьба не просто за место в плей-офф, а за честь. Их простят болельщики только если они полностью отдадутся игре. Нам трудно представить, что это за люди. Футбол там – особое чувство, и я в 1978 году убедился в этом лично. Там у каждого сектора на стадионе стояли санитары с носилками. И вот у ворот соперника Аргентины опасный момент, хозяева не забивают, и раз – двух-трёх девушек уносят на носилках. Я сам это видел, это от переизбытка эмоций, которые вызывает там футбол. Вот с такими мыслями игроки сборной будут выходить на последний матч в группе с нигерийцами, потому что сейчас спустя годы ничего не поменялось.

Слухи, что игроки попросили отстранить Хорхе Сампаоли от сборной, неслучайны. Просто так они не возникают, а значит не всё в порядке с атмосферой. Где Анхель ди Мария? Прекрасный футболист. Почему Пауло Дибала появляется на несколько минут, когда уже ситуация становится критической? Много вопросов по кадрам, а куда больше их по игре.

Проблема была не в той позиции Лионеля Месси, где он приносит максимальную пользу. Он подбирал мяч в центре поля, где его уже встречали минимум два оппонента. С теми же двумя он мог бы справится у штрафной площади за счёт своего быстрого короткого шага, где всё решает мгновение.

Вот в чём был феномен испанской игры при Висенте дель Боске? Они благодаря быстрой игре в касание всё время оказывались свободны в момент приёма мяча. Также и с «Барселоной». Одного, даже двух, обыграть Месси может, но здесь против него трое-четверо. Аргентина не ускоряет свою игру и не создает ситуаций, когда против Месси был бы всего один игрок. Для этого он должен выдвигаться вперёд. С Нигерией это надо использовать.

Этот матч, к слову, станет самой важной игрой всего группового этапа чемпионата. С ними Аргентине будет очень трудно. Я как раз вёл прямой репортаж с матча Нигерия – Исландия в Волгограде. Да, немного примитивно играли европейцы, но каков Ахмед Муса. Он вернулся к своей привычной форме после возвращения по ходу прошлого сезона в ЦСКА из «Лестера». Я слышал, как комментаторы из разных стран упоминали в своей речи название нашего российского клуба, когда говорили о Мусе.

«В «РУБИНЕ» НАДЕЮТСЯ, ЧТО АЗМУН ЗАБЬЁТ ПОРТУГАЛЬЦАМ И ПОВЫСИТ СВОЮ ТРАНСФЕРНУЮ СТОИМОСТЬ»

Сердар Азмун / Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Нравятся бельгийцы. У них есть лидер – Эден Азар, забивной форвард Ромелу Лукаку и масса классных футболистов, как тот же Кевин де Брюйне. Мой любимец Тоби Алдервейрельд в прекрасной форме. Бельгия по праву считается одним из претендентов на победу. Только в последней игре Лукаку получил травму. Совершенно точно Роберто Мартинес не будет им рисковать в игре с англичанами, но всё равно непонятно, в какой форме он подойдёт к 1/8 финала. Сейчас он с четырьмя голами среди лучших бомбардиров, что красноречиво говорит о его значимости в команде. В этой группе всё прошло ровно, и Англия с Бельгией досрочно вышли в плей-офф.

У Испании вызывает опасение Андрес Иньеста, а именно то, как он сможет в течение месяца находиться в состоянии постоянных нагрузок. Естественно, их сила в техничной и подвижной полузащите. Даже защитники у них в состоянии показать качественный футбол при владении мячом: Жерар Пике и Серхио Рамос это доказывают уже много лет.

Вообще, в этой группе будет один из двух важнейших матчей заключительного тура. С одним мы уже определились, а второй будет Иран – Португалия. Испания с трудом обыграла иранцев, которые только на одно очко уступают португальцам. Тактика Карлуша Кейруша может сыграть ключевую роль. К тому же нельзя забывать о Сердаре Азмуне, который всегда может забить. Наверняка, на это надеются в «Рубине». Потенциальный гол Азмуна, который вдруг выбьет действующих чемпионов Европы и выведет Иран в плей-офф, мгновенно поднимет трансферную стоимость нападающего казанского клуба.

Возвращаясь к началу разговора, хочу сказать, что хоть Бразилия с Германией смогли добиться нужного для них результата на самых последних минутах, я ни на секунду в них не сомневался. Они просто затратили минимальное количество сил для этого, и могло показаться, что это их погубит, но обе сборные контролируют ситуацию. Вообще, один из главных сюжетов для меня на этом чемпионате – это их очная встреча. Всё-таки 1:7 вряд ли до сих пор отпускает бразильцев. Для меня они идут в числе двух главных фаворитов, а на ступень ниже я бы поставил Хорватию. Будет ли так на самом деле – увидим совсем скоро. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»