Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Иранцы считают каждую копейку, а австралийцы все бухие». ЧМ-2018 глазами таксистов

Во время крупных международных турниров, таких как чемпионат мира по футболу, именно таксисты едва ли не чаще всех соприкасаются с иностранными болельщиками. Кто, если не они могут поделиться интересными историями из своего рабочего опыта? Казанские таксисты рассказывают о щедрости испанцев, экономности иранцев, пьяных французах и австралийцах.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«СЕЛИ ДВА ПЬЯНЮЩИХ ФРАНЦУЗА. И УСНУЛИ»

Таксист: Олег Компания: Gett Taxi

- Я вёз испанцев из аэропорта в город. Они всю дорогу проверяли правильность моего пути. Не вожу ли я их по городу, не накручиваю ли. Включили у себя навигатор. Я слышу там по-английски – налево, направо, развернуться. А я как раз так и еду.

Южнокорейцы вот оставляли чаевые, французы оставляли, а вот иранцы нет. Было 459 рублей что ли, прямо копейку к копейке мне отсчитал. Южнокорейцу объясняю одному, показываю. А у них безнал стоит. Я ему объясняю: «Mastercard, Visa, Visa, понимаешь, деньги оттуда снимутся». Он мне деньги суёт. Я говорю – не надо. 100 рублей отдал.

Но лентяи они, конечно, в каком отношении. «Сафар-отель» на одной стороне Декабристов, Чаша на другой стороне. Вот он от «Ак Барс» Банка к Чаше поехал на такси. А там буквально метров 50, наверное. Я говорю: «Давай, пешком пройди через дорогу». Показываю. Он – нет. А мне надо до Кремля доехать, развернуться, а это километров 5 - 7 наверное. Пока подъедешь. А ему только дорогу перейти надо. Ну ладно, клиент раз платит.

В основном они живут на квартале, возле стадиона. Фанзона тоже близко. Но в общем адекватные, в основном. Одно время двоих французов вёз. Вообще не всос. Вообще готовые. В три часа утра. Вообще пьяные. Они сели и уснули. Я думаю – куда их везти-то? А они не сказали. Ладно у одного телефон зазвонил. Я его бужу, телефон беру. И думаю – дай Бог она русская. И женщина, у которой они то ли снимают, то ли консьержка, то ли переводчица, то ли волонтёр. Я говорю ей: «Они вообще невменяемые, спят, что делать-то, куда везти?» Она: «Ой, слава Богу живы, сюда вези». Я привёз, она забрала их.

«ОН ЖЕ ПО-РУССКИ НИ БЕЛЬМЕС»

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Таксист
: Николай Компания: «Яндекс. Такси»

- На Кольце, у часов стоял. Подошли: «Корстон, Корстон». Это испанцы были. Я думаю – чёрт с ними. Скажу – 500 рублей. Показываю пять пальцев. Ноу, ноу – два показывают. Я такой подумал – плевать, за 200 рублей там тоже нормально проехать. Сели, поехали. Ну левый, не по заказу. Приехали в «Корстон». Он раз – вытаскивает две тысячи – сенк ю, сенк ю. Он, наверное, думал, я ему пять тысяч показываю. Я сам удивился. Ладно, если ты такой хороший. А как ему объяснить, он же по-русски ни бельмес. Он такой – окей, окей. Ну, конечно, окей. Побольше бы вас таких.

А иранцы эти даже железки знают. 153 рубля он отсчитывает до копейки. Молодые были, как говорится, прогуляли всё. Ну некоторые взрослые нормально, могут и просто 200 рублей оставить в таких случаях. Но вот иранцы все что-то за наличку ездят. Шарят в наших деньгах. Ну Иран… торгаши, как говорится. В деньгах быстро ориентируются. Но всё же добродушные люди, в основном. Но с ними как вот разговаривать? Они показывают на телефоне картинки, куда им надо.

Французы были, первый день играли. Со стадиона их забирал. Они по карте. Там наценки хорошие были. А так сейчас многие таксисты по заказам не работают. Они стоят у поребрика, ловят. Вот с них и гребут. Но не в автобусах же им ездить. Но они в основном и ездят – с поезда до гостиницы, до стадиона, когда матч. А так им зачем ездить? Они пешком ходят, гуляют, экскурсия. Таксисты такие люди. Работаем, нормально, хватает. А многие, кто еще там пару слов по-английски знают, они по программе не работают. Так просто берут левых и уже цены ломят. Но и так нормально, цены хорошие.

Вот ливень был несколько дней назад. С вокзала иранцев взял. И до гостиницы на Университетской. Пока они вышли – дождик чуть-чуть капал. Как сел в машину – такой ливень пошёл. Дворники полным ходуном, не успевали. Вот иранец увидел, он телефон вытащил, стал дождик такой снимать. Приехали к «Хаял» гостинице, там спуск как раз. А там река. Ну, говорит, всё. Мне показывает – сейчас поплывём.

В Кировском стоял. Мне заказ приходит, а я не вижу куда ехать, пока не доеду до места клиента. Взял заказ и мне звонит, местный. Говорит: «У меня сейчас два иностранца». Он на квартиру видать их пускал. «Я им сказал, что вызвал не такси, а своего друга. Им в аэропорт надо. И сказал им – две тысячи». И мне говорит: «Вот ты у них сейчас две тысячи возьмёшь, а потом полторы мне вернёшь». Я говорю: «Объясни – а мой в чём интерес? Я ради тебя людей обманывать буду? Давай хоть тогда тебе 500, мне 1500. Или хотя бы пополам. Я в аэропорт и так, и так поеду за 500 рублей». Мне такое счастье что ли в аэропорт поехать? Там сейчас и так негде стоять, машины не пускают.

Сегодня утром одного парня отвозил, то ли японца, то ли корейца. С Баумана забрал. До ЖД вокзала ехать. Молодой парень. Сел, там у меня написан адрес. Только сел, пристегнулся, и уснул. Доехали, я его бужу. А он спросонья не поймёт, где находится.

Это хорошо, что здесь чемпионат. Люди к себе потом домой поедут и расскажут, что Россия на самом деле не такая, как им говорят.

«ЛАДНО ДОДУМАЛСЯ ПОДОЙТИ К МИЛИЦИОНЕРАМ»

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Таксист
: Ильдар Компания: Uber

- Наверное, 90 процентов иностранцев пользуются именно «Яндекс. Такси». Не знаю почему. Наверное потому, что если загуглишь, выйдет в первую очередь именно «Яндекс». И для них удобно, и для таксистов. Неудобно в том плане, что не всегда правильно работает геолокация. Вот поставили они Сибгата Хакима 5, а туда проехать нельзя – закрыта улица. Ближайший дом – третий. Я звоню, а он иностранец. Скорее всего, американец или кто-то. Мы с ним не можем сконтактироваться и понять друг друга. Вот как? Абсолютно никак. Ладно он додумался, подошёл к милиционерам. Милиционеры связались через его телефон со мной, и уже тогда. Вот поэтому неудобно. Но через диспетчера если заказывать, опять же. Мне кажется даже 10 процентов диспетчеров не владеют хотя бы базовым английским разговорным. А про другие языки уж вообще что говорить. Но через приложение в любом случае удобнее.

Кстати, про иранцев. Подвозил четверых. У них вышло на 160 рублей. Ну как мы делаем, если вчетвером заказываем такси? Я оплачиваю – потом отдадите. А они сидели в машине, собирали друг у друга деньги, мелочь. Там у одного не хватало, ну может 10 рублей. У другого мелочь в руках есть, но тому никто не добавил. Он открыл свой чемодан большой и там начал искать мелочь. У иранцев такое странное отношение к деньгам.

«ХОРОШО, ЧТО ИРАНЦЫ УЕХАЛИ»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Таксист
: Юрий Компания: Gett Taxi

- Иранцы странные. Ни спасибо, ни пожалуйста, ни чаевых. Ничего, короче. Такие… Поездка была одна – 408 рублей. «Восемь – ноу». Ладно, говорю, иди. За 8 рублей я тебя назад отвезу что ли? Всё равно, когда отдыхать едешь, ты же не кредит берёшь. Я когда отдыхать ездил, всегда чаевые там оставлял. А эти какие-то вообще. Ладно там по одному не судят. А тут реально все поголовно. Слава Богу, они уехали. С ними вообще тяжело было. Когда Иран с Испанией, стояли. Минимум 1000 рублей. Куда хочешь поедешь. Главное, не дальше 80 км. Там уже полторы. Говорили – ноу, ноу. «Яндекс Такси» там показывает типа 300 рублей. Ну жди тогда. Тут столько тысяч идёт со стадиона, с фанзоны. Естественно, ты будешь часов 5 ждать свой «Яндекс Такси». Ни фига не соглашались. Потом уже москвичи или кто там подошли. Испанию хотели посмотреть, приехали отдохнуть. За полторы уехали, нормально. Наши даже, местные и то! А иранцы да… не фонтан. Самая нормальная заявка была – со стадиона за 5 тысяч до аэропорта довезли. А так ничего особенного. Если честно, своих местных привычнее возить. Бразильцев охота покатать, вот они весёлые вообще.

Таксист: Руслан Компания: «Яндекс. Такси»

- Ехал с одним парнем, нашим. Он рассказывал, как с четырьмя европейцами водку пил. Просили показать, как русские водку пьют. Так они сами тоже неслабо пьют! Но, говорит, одного всё равно потерял где-то. Это австралийцы были. Ну они тут понятно, за три копейки бухают. И по радио тоже говорили, что очень много попали в больницы из-за алкашки. Перепивают.

«ПРИГРОЗИЛИ МНЕ ПОЛИЦИЕЙ»

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Таксист:
 аль Катавна Ахмад Йасин Тайе Компания: «Яндекс Такси».

- Я родом из Иордании, но судьба занесла меня в Казань. Я работаю у себя на родине гидом. Там познакомился с женой, она из Казани. Теперь мы часто путешествуем между нашими двумя странами.

Таксист – не основная моя работа. Выезжаю, чтобы занять свой вечер и чуть-чуть заработать. Сейчас заказов от иностранцев предостаточно. В основном вызывают к отелям. Вы бы видели их радость, когда я начинаю говорить с ними на английском! В нашем городе таксисты в основном – это люди без образования (не все конечно). И знание английского – большая проблема для них. А тут они у меня спрашивают о достопримечательностях, о культуре, о местных жителях и уровне жизни. Конечно, бывают и проблемные клиенты. Но в основном всё хорошо. Хотя один неприятный инцидент был.

Подвез я как-то группу испанских болельщиков. Поездка прошла хорошо, всё как обычно. Я их высадил, поехал в другое место и только потом нашел на заднем сиденье их смартфон. Разблокировать его, чтобы позвонить кому-то было невозможно, поэтому я поехал к месту их высадки, в надежде встретить их там. Прождав, какое-то время я уехал. Я ждал до двух часов ночи, что кто-то позвонит на этот телефон. Потом у него начала садиться зарядка, а разъем для зарядки у него был какой-то особенный. У нас таких не продают.

В итоге в три часа ночи мне позвонили туда. Я проснулся, взял трубку. Они попросили о встрече. Я был уставшим и предлагал встретиться на следующий день. Но они настояли на своем, а еще пригрозили мне полицией. Я сказал им адрес, они приехали и забрали его. Сотрудники полиции тоже были с ними, но никаких проблем, кроме прерванного сна, у меня не было.

«КОМУ-ТО ЖЕ ВНУКА ИЗ ПЕРУ ПРИНЕСУТ!»

Таксист: Сергей Компания: нет, ищет клиентов рядом с улицей Баумана

- Несколько лет назад я начал мучиться от бессонницы. И чтобы этот минус переформатировать в плюс, я начал таксовать по ночам. Сейчас самый сок это улица Баумана. Все иностранцы в основном здесь. Ночами они сидят в барах, общаются, танцуют, поют, прогуливаются по улице и тусят в ночных клубах.

Интересный народ, конечно! Пьяные садятся в машину, что-то мне пытаются объяснить на своем языке, матерятся на русском (это уж явно наши научили). И деньги все платят по-разному. Один австралиец как-то долларами отдал. По нашим деньгам что-то около 1500 рублей вышло. Пошел в банк, а мне их не меняют! Говорят только белоснежно-новые берут. Получается, что их деньги здесь никак нельзя пустить в оборот. Хорошо, что дочка осенью в Турцию собралась. Ей отдам.

Очень много русских девушек цепляют. Девочки еле-еле на ногах стоят, пьяные. А тем ничего больше и не надо. Довольные везут их в отель. Бедные родители... Кому-то же принесут внука из Ирана или Перу... И как потом быть? Папаша же уедет на родину, там вы его и не найдете.

«Я ДОВЕЗ АВСТРАЛИЙЦЕВ ДО ХОСТЕЛА, А НА ПРОЩАНИЕ ОНИ ЗАБЛЕВАЛИ МНЕ САЛОН»


Таксист:
 Антон Компания: «Яндекс. Такси»

- Сразу скажу, что я доволен чемпионатом мира. Скорее даже не тем, что поднимаю какие-то астрономические деньги, а тем пересечением огромного числа людей. Да, мне оставляют чаевые, но я заметил, что некоторые иностранцы с радостью раздают налево и направо сотни рублей, а другие же зажимают и рубль. Я подвозил иранцев, так они вообще мне тысячу рублей оставили и сказали, что я отличный водитель. Все азиаты щедры, чего я не могу сказать о европейцах. Я подвозил перед матчем группу из французов, они вроде как из ТВ были – засунули аппаратуру в багажник, а сами с камерами сели на все сиденья. Когда доехали до места, они минут пять сидели, пока я искал два рубля для сдачи – очень скупы они оказались.

Но самые щедрые – австралийцы. Ну, как щедрые-то... После того, что они сделали, каждый бы заплатил. Я у Энерго забрал трёх парней, все были не то что пьяны, извините, они были в говнище. Иначе это состояние никак нельзя было назвать. Как только переехали мост, они попросили меня остановиться у ближайшего дерева чтобы помочиться. Но самое интересное случилось под конец поездки. Я довез их до хостела, а они на прощание мне заблевали всю машину. Начал блевать один, второй посмотрел на этого и его тоже стошнило. Третий вообще был готов избить своих соседей, они испоганили ему всю одежду.

Но такое чувство, что как только они, скажем так, освежились, они протрезвели. Они долго извинялись, и наскребли в своих кошельках около семи тысяч рублей за этот урон. Хоть на меня не попали, за это им спасибо.

«ПРИДУМАЛ СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ ЧАЕВЫЕ – КОГДА ЕДУТ ИНОСТРАНЦЫ, ВКЛЮЧАЮ ИХ ПЕСНИ»

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Таксист:
 Руслан Компания: «Яндекс. Такси»

- Я долго думал о том, как заработать на чемпионате мира. Я таксист, да вот нам сказали, что их нельзя обманывать, они все пользуются убером. Но про чаевые никто ничего не говорил. Так что для того, чтобы клиент оставил денег, надо создать ему положительную атмосферу во время поездки.

Работается это так: когда я подвожу иранца, я в салоне включаю иранскую музыку, а сам в этот момент в телефоне включаю небольшой разговорник на фарси. Когда я беру египтян, я включаю египетскую музыку и вспоминаю небольшие предложения на арабском, которые я подучил перед турниром. Все они говорят что-то вроде « уоу, ты слушаешь нашу музыку?». А я им говорю, да, мне нравится ваша культура, хотя от арабских песен меня тошнит.

Однажды подсадил девушку из Таиланда, решил включить что-то тайское. Она попросила меня выключить, мол, хочу отдохнуть от родной культуры. Я подумал, и решил включить ей наши песни. Ну как наши, на флешке у меня был как раз сборник мелодий от Элвина Грея. Сказал, что это наш Джастин Бибер. Прослушали одну песню, она попросила выключить, сказала, что это даже не песня, черт знает что. Честно, это были записи моей дочери, я не слушал его, но я с ней согласился и выключил после первой же песни. Ехали, молчали, а потом я включил ей иранские композиции. И ей понравилось!

«ВОЛОНТЁРЫ РАБОТАТЬ МЕШАЮТ»

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Пассажир: Евгений Компания: «Яндекс. Такси»

- Один таксист рассказывал мне всю дорогу про то, какие плохие волонтёры на чемпионате мира. Что они мешают работать. Он в аэропорту договорился с австралийцами за 250 - 300 долларов доехать до центра города от аэропорта. В этот момент подошёл волонтёр и сказал, что нет, эта поездка стоит максимум стоит 1000 рублей. Из-за этого австралийцы отказался с ним ехать, и он возненавидел чемпионат мира и волонтёров. Всю дорогу их ругал за такую ерунду. За то, что не дают заработать.

Другой таксист всю дорогу говорил, что сейчас таксисты договорились, что, допустим, от «Корстона» до центра города они просто не берут заявки «Яндекса» и других компаний. И то, что меньше чем за 400 рублей они вообще никуда не едут. Только если, допустим, надо с Квартала доехать до центра. Только тогда начинают работать. Они считают, что это правильно. Что для иностранцев, так как у нас плохой курс рубля, это всё копейки. И что за границей они там все богатые, их можно максимально разводить. Из-за этого на «Яндексе» очень тяжело вызвать. Там коэффициент – 9. Очень мало машин. А мало машин, потому что большинство они работают как бомбилы. Стоят и предлагают свои услуги. Из-за этого очень большой коллапс происходит. Поездка, которая стоит рублей 100, обходится в районе 300 рублей. Таксисты просто отказываются от заявок, создают искусственный спрос. Чем меньше машин, тем дороже вызов. И с этим ничего не поделаешь. Они могут сколько угодно отказываться от заявок и не выходить на линию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рвачи процветают

  • Анонимно
    Анонимно 0

    рвачи наверху а это копейки

    • Анонимно
      Анонимно 0

      300$ вместо 50-100$ максимум от аэропорта до центра-это не заработать.Это самые настоящие рвачи.Допусти их наверх утащат столько, сколько нынешним и не снится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    рвачи все при должностях а у таксистов выживание

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какое выживание?! Сами подумайте. Те, для кого таксование основная форма заработка, без всяких чм, работая по 6-7 ч в день со стандартным количеством выходных, поднимают по 50-60 т.р. в месяц.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позорник, а не таксисты! Ещё гордятся, тьфу! Но что с них взять, два класса церковно-приходской школы образование, в основном... А потом про нашу страну говорят, что варварская!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иранцев Азмун всему научил) вот и до копейки все считают)

  • НАДАЛЬ
    НАДАЛЬ 0

    Дорогие мои,вспомните СССР,в то время могли с аэропорта до Дербышек за 15р довезти,с ЖД вокзала до Дербышек за 5р... Это такая профессия,таксист,кто кого разведёт!)) И сейчас месяц всего лишь чемпионат мира по футболу в России,пускай зарабатывают! И так за кутарки возят в обычные дни,столько компаний в городе развелось... А вообще статья эта БО похожа на рекламу Яндекс такси....где таксисты от Татарстан,Максим,Союз,Везёт и тд???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    таксист это не профессия,образ жизни...хуже только попрошайки,не успеешь выйти из самолета,бегают вокруг тебя как мухи назойливые.сколько раз заказывая такси,спрашивал диспетчера,что мне нужен автомобиль с чеком,для отчета и всегда приезжал какой-нибудь ахмед,и максимум ,что мог выдать это от руки написанный на желтой бумажке товарный чек.И почему-то каждый начинает разговоры разговаривать...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть