Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На чемпионате мира теперь жалуются на 30-градусную жару. Достали!

Сперва футболисты сходили с ума от белых ночей, потом от мошек. Теперь их терроризирует российская жара. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как команды жалуются на нашу погоду.


ТРЕНЕРЫ НАЧАЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЗНОЙНУЮ ЖАРУ

Несколько матчей прошли и пройдут при температуре свыше 30 градусов. За несколько часов до матча между Южной Кореей и Мексикой Ростов-на-Дону решил всех встретить 37-ю градусами тепла, что сказалось на результате матча. И если мексиканцы почувствовали себя дома, не хватало лишь текилы и кактусов, то корейцы сходили с ума.

«Мы посмотрели прогноз погоды за последние пять лет. Мы думали, что здесь будет 24 - 25 градусов, к которым мы были готовы, но оказалось, что здесь 33 - 34, это, конечно, жарковато по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Но мы играли в жаркую погоду товарищеский матч против сенегальцев, это дало нам возможность подготовиться к изменению температуры, – сказал главный тренер Южной Кореи Син Тхэ Ин. – Я спросил игроков, как они себя чувствуют, они сказали – лучше, чем в предыдущие дни, чувствовали себя довольно комфортно».

ИСЛАНДЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ЖАРА ПОМЕШАЛА ИМ ПОБЕДИТЬ НИГЕРИЮ

Хотя гидромедцентр еще за несколько дней предупреждал команды об особенностях погоды. Ожидалось, что в эти выходные температура в некоторых регионах достигнет столетнего максимума, в особенности в Москве. В тот знойный день на стадионе «Спартак» сыграли Исландия и Нигерия. И погода сильно повлияла на выступление скандинавской сборной, и еще повезло, что они не тренировались в Ленинградской области и не были жертвами мошкары.

«Это была не идеальная игра, но все выкладывались по полной. Может, температура на них повлияла, для нас было жарковато, – пожаловался на погоду главный тренер исландцев Хеймир Хадльгримссон, добавив, что африканские соперники привыкли к такой погоде. – Но здесь важно, что сборная Нигерии сыграла очень хорошо».

Его соперник - коуч нигерийцев Гернот Рор - сказал, что его команде такая погода не была помехой. Конечно, следует учесть, что в Африке к такой погоде привыкли, в отличие от суровых берегов Исландии.

«Не такая уж жара в Волгограде. В шесть вечера стадион был в тени. Для нас было не жарко. В раздевалке я команде сказал, что это плюс для Исландии, – сообщил на пресс-конференции главный тренер Нигерии. – Но во втором тайме мы были лучше подготовлены. Для Исландии, наверное, было жарковато».

АНГЛИЧАНАМ ЖАРА МЕШАЕТ, НО ОНИ ТЕРПЯТ


И как же не обойтись без самой страдальной сборной турнира – Англии. Они прибыли с Туманного Альбиона после сложнейшего сезона и тут же попали под еще не знойное петербуржское солнце. Следом они отправились на юг, где покорили не только Волгоград и Тунис, но и местных комаров и мошек. Следующая игра выпала на Нижний Новгород, по идее, на стадионе, расположенном у пересечения Оки и Волги, должно быть свежо. Но и тут российская погода решила ударить по британцам, выкатив им 32-градусную жару.

Английских футболистов бесит Питер. Они не высыпаются

«В этой жаре можно было легко потерять контроль над собой, – главный тренер англичан Гарет Саутгейт прокомментировал победу своей сборной над Панамой. – Но все равно тяжело критиковать игроков после такой победы, особенно учитывая, что погода была жаркой. Игроки справились с давлением. Сейчас надо отпраздновать победу, а потом готовиться дальше».

Также терпят и поляки с колумбийцами. В Казани вчера вечером все плавилось от 33 градусов, стоявших в городе. Но главный тренер Польши говорит, что все норм.

«Я не думаю, что высокая температура в Казани повлияла на нас. Если говорить о том, как бегали наши игроки, всё было неплохо. Когда дело касалось единоборств, соперник действовал лучше. С точки зрения владения мячом они также были лучше. Вот в этих аспектах мы не соответствовали колумбийской команде», – цитирует Адама Навалку «БИЗНЕС Online»

В САМАРЕ ОЖИДАЕТСЯ АД

Стадион в Самаре / Фото: Сергей Елагин


Вот где уж действительно стоит ждать безумие и накал как во время матча, так и в городе – это в Самаре. Синоптики обещают, что во время встречи между Россией и Уругваем по всему Поволжью установится жара. По прогнозу, в период между 15 и 18 часами, то есть, во время матча, в Самаре будет почти 34 градуса жары при ветре со скоростью 2 м/сек. Фактически, ожидается зной и духота без освежающего дуновения с Волги.

«Страсти на поле будут африканские, и погода будет жаркая, – сказал «Интерфаксу» научный руководитель гидромедцентра России Роман Вильфанд. – Совершенно такая стабильная погода. При этом воздух чистый, несмотря на антициклон, радиационная обстановка абсолютно спокойная, как и в других городах России».

Между прочим, это крайне важный матч для нашей сборной. Победитель группы А выходит на вторую команду из группы B, сейчас за эту строчку борются три команды. И если завтра вдруг в Саранске Иран победит Португалию, а Испания одолеет Марокко, то победитель нашей группы сыграет в Сочи с азиатской командой. А это реальный шанс на выход в четвертьфинал. Досадно, что подбирать себе соперников будут именно представители группы B, так как матчи в группе А завершатся за два часа до старта игр во втором квартете.  

В САМАРСКОЙ ФАН-ЗОНЕ БУДУТ ПОЛИВАТЬ ИЗ ШЛАНГОВ

Но не только о командах будут думать в Самаре. Спастись от зноя могут и болельщики, приехавшие на игру. Для них в фан-зоне установили душевые кабинки, и при желании каждый сможет охладиться. Есть еще вариант искупаться в Волге на великолепной набережной, да вот только там не получится посмотреть футбол. Хотя создается стойкое ощущение, что на местных пляжах будет больше народу, чем на фан-зоне.

«Зрители, которые придут на фан-зону, смогут принять душ и охладиться. Волонтеры польют всех желающих водой», – передает ТАСС сообщение от пресс-службы фестиваля болельщиков. – Для предупреждения теплового удара министерство здравоохранения Самарской области советует болельщикам больше времени проводить в тени, избегать чрезмерных физических нагрузок, пить как можно больше жидкости, носить легкую одежду и головные уборы, есть как можно больше фруктов и овощей и исключить прогулки по городу до вечера».

Видимо, болельщики и футболисты будут еще долго вспоминать недобрым словом российскую погоду. Хотя они знали, куда едут, а вместо того, чтобы мониторить статистику за последние годы, лучше бы спросили у жителей России, чего, собственно, ждать от России. И что же еще может не понравиться командам в оставшиеся три недели чемпионата? После таких зноев, обычно, проливаются обильные грозы, это тоже может задеть чувства иностранцев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»