Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия – чемпион середняков. Итоги группового этапа Лиги наций

15 матчей за пять недель – участники Лиги наций завершили сумасшедший по интенсивности групповой этап.

Фото: Андрей Старостин, БИЗНЕС Online


РОССИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ СОСТАВЕ – ВТОРАЯ

Тезис, вынесенный в заголовок, вовсе не желание съязвить или преуменьшить заслуги российской сборной. Это просто факт. Российская команда из участников предстоящего «Финала шести» обыграла только второй состав сборной США, проиграв Польше (0:3), Сербии (2:3), Бразилии (1:3) и Франции (0:3), пусть и в ничего не значащем матче. При этом россияне взяли 30 из 30 возможных очков в матчах с командами, занявшими места с 7-го по 16-е. Невероятно!

Бразильцы проигрывали Болгарии, сербы теряли очки в матче с Австралией, американцы по пять партий рубились с Аргентиной и Японией, поляки проигрывали Германии, французы уступили Китаю. Часто говорится о жесткой дисциплине в командах Сергея Шляпникова. Пожалуй, именно она помогала не терять концентрацию и не допускать недооценки в матчах с самыми слабыми соперниками. Это и позволило сборной России выйти в «Финал шести», да еще и со второго места.

А поражения топовым соперникам вполне объяснимы – ни одна другая сборная не провела весь турнир без основного диагонального (Максим Михайлов), основного блокирующего (Артём Вольвич) и, пожалуй, двух лучших связующих страны (Александр Бутько и Сергей Гранкин). Добавим сюда большие кадровые проблемы, связанные с постоянными травмами и болезнями. Выходит, что российская команда в экспериментальном составе добилась солидного достижения.

Почти весь групповой этап без замен отыграли связующий Игорь Кобзарь, доигровщик Егор Клюка и блокирующий Дмитрий Мусэрский, ставший системообразующим игроком команды. Когда было тяжело, вся игра строилась через самый надежный вариант – через Мусэрского, у которого самая высокая эффективность атак среди всех игроков Лиги наций (68%). В общей сложности свой вклад в выход в «Финал шести» внесли сразу 16 игроков. Из дебютантов самую серьёзную заявку на поездку на чемпионат мира пока сделал доигровщик Антон Карпухов, благодаря которому отсутствие в заявке на турнир Юрия Бережко и болезнь Дмитрия Волкова не стало катастрофой.

Станут ли Михайлов и Вольвич теми факторами, которые помогут России обыгрывать топовых соперников – узнаем совсем скоро.

Антон Карпухов: «В Кемерове возили на шахту – это произвело сильное впечатление»

ФРАНЦИЯ – ТОП

На правах хозяина «Финала шести» Франция могла наплевать на результат и пуститься в эксперименты. Однако последний победитель Мировой лиги явно хочет стать первым победителем Лиги наций, поэтому наставник трехцветных Лоран Тилли продолжил наигрывать и без того сыгранный состав, при этом достаточно активно привлекая резерв в матчах с аутсайдерами.

Фишка французов по-прежнему в защите и очень качественном приёме. По эффективности приёма Женя Гребенников и Эрвин Нгапет в топ-8 в Лиге наций. Когда подачи летят в либеро французов, они выигрывают 70% мячей, когда в Нгапета – 68%. У России этот показатель выше всего у Карпухова – 66%.

Если не выбивать французов с приёма, то Бенджамин Тоньютти быстрыми передачами разрывает блок и тогда Нгапет и Стефан Буайе неудержимы. Впрочем, французы могут придумать что-то нетривиальное даже с не самого лучшего приёма. Только посмотрите на этот розыгрыш в матче с Россией.

У ПОЛЯКОВ ПОДРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Польша в этой Лиге наций поражает глубиной состава. Бывали уикенды, когда Витал Хейнен на следующий матч выпускал совершенно новую стартовую шестерку или выигрывал три матча подряд с тремя разными диагональными. У бельгийского специалиста богатый выбор, поскольку подошло очень талантливое поколение игроков.

Если национальная сборная России получила усиление в лице ребят 1995 года рождения (Клюка, Волков, Илья Власов, Виктор Полетаев), то состав поляков, помимо их ровесников Александра Сливки и Артура Шалпука, уже пополнили двое игроков 1997 года рождения: доигровщик Бартош Кволек и блокирующий Якуб Кохановский. Молодежные сборные Польши, в которых играли эти двое парней, выиграли все 48 (!) матчей – два чемпионата Европы (U-19 и U-20) и два чемпионата мира (U-19 и U-21). Причем на двух турнирах приз MVP получал Кволек, еще на одном самым ценным игроком был признан Кохановский. 

Бартош Кволек (№18) и Якуб Кохановский (№15)


Эти 20-летние ребята знают как побеждать и уже достойно выглядят на уровне национальных сборных. Кволек по статистике лучший принимающий и самый эффективный нападающий поляков в Лиге наций, а Кохановский по некоторым показателям превосходит Матеуша Бенека и Петра Новаковского. Кстати, 30-летние Новаковский, Михал Кубяк и Гжегош Ломач – самые возрастные игроки польской сборной. Они были на площадке 26 мая, когда Польша обыграла Россию (3:0) в первом игровом уикенде. Любопытно, на кого Хейнен сделает ставку в «Финале шести», в котором команды попали в одну группу. С ними за выход в полуфинал также поборется США.

КТО СТАЛ ОТКРЫТИЕМ ГРУППОВОГО ЭТАПА?

Год назад Мировая лига открыла для нас француза Стефана Буайе, канадца Шерона Вернон-Эванса, американцев Джеффри Джендрика и Бенджамина Патча, а также поляка Бартоломея Леманского.

В этом году, помимо польской молодежи, стоит отметить 26-летнего дебютанта сборной Ирана Али Шафеи. Свой невысокий рост (190 см) он компенсирует высоченным прыжком и подвижностью. В итоге он стал третьим бомбардиром иранцев в Лиге наций, а также лучшим по очкам на блоке и самым эффективным нападающим.

Али Шафеи (слева) и Саид Маруф / Фото: www.volleyball.world


20-летний блокирующий Агустин Лосер и вовсе стал вторым по результативности в сборной Аргентины. Теперь у южноамериканской команды есть не только Пабло Крер и Себастьян Соле.

18-летний диагональный Юджи Нишида дебютировал в составе сборной Японии и сразу попал в пятерку лучших бомбардиров Лиги наций при реализации атак 48%. Проблема Нишиды кроется в росте. Возможно, в будущем ему придётся переквалифицироваться в доигровщика, поскольку 186 см – катастрофически мало для диагонального. Он самый низкорослый игрок турнира в своем амплуа.

В отсутствие Дениса Калиберды, в сборной Германии заявил о себе 23-летний Мориц Райхерт, ставший вторым по очкам в команде после диагонального Симона Хирша.

КОРЕЯ ПОКИДАЕТ ЛИГУ НАЦИЙ

Корея оказалась явным аутсайдером турнира, одержав лишь одну победу в 15 матчах – над Китаем (3:0). Еще по одному очку корейцы отняли у Японии, Италии и Болгарии. 21-я команда мирового рейтинга изначально представлялась бизнес-проектом Лиги наций в Азии, но нельзя сказать, что игры турнира вызвали в Сеуле ажиотаж: 1400 зрителей на матче с Австралией, 2100 – на Италии и 3100 – на Китае.

Изначально говорилось, что худшая команда турнира сыграет стыковые матчи с победителем Кубка претендентов, но затем всё переиграли – Корея точно покидает турнир. Ее место в Лиге наций-2019 займёт Португалия, которая в полуфинале Кубка претендентов со счетом 3:0 обыграла Кубу, а в решающем матче со счетом 3:1 одолела Чехию. Игру португальцев определяют диагональный Марко Феррейра и доигровщик Алешандре Феррейра. Любопытно, что оба брата играют как раз в чемпионате Кореи.

Алешандре Феррейра (№6) / Фото: www.volleyball.world


ИТАЛИЯ И АРГЕНТИНА ПРОВАЛИЛИСЬ

Понятно, что вне «Финала шести» должен был остаться кто-то из привычных фаворитов. В итоге по телевизору будут смотреть финальный турнир Иван Зайцев и Османи Хуанторена. С этими парнями итальянцы обыгрывали Бразилию и Сербию, без них – проигрывали Японии и Австралии. Тренерский штаб итальянцев, кажется, ошибся со стратегией на турнир, а резервисты не смогли достойно закрыть отдыхающих лидеров.

Аргентина провела весь турнир без своего основного связующего Лучано де Чекко и большую часть турнира – без Факундо Конте. Отсутствии двух лучших игроков наряду с проблемной диагональю привели к 14-му месту – худшему за всё время выступления команды в турнире.

Итоговая турнирная таблица группового этапа Лиги наций


Лига наций. Мужчины. «Финал шести»
4 - 8 июля. Лилль (Франция)
Группа А: Франция, Сербия, Бразилия
Группа B: Россия, США, Польша

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выиграть у Франции, которая играет основой, трудно любой топовой сборной этой Лиги , и вряд ли кто- то из «болел» мог рассчитывать на нашу победу в прошедшее воскресенье?.., С низкорослым французом Тоньютти соревноваться в организации командной игры и скорости передач могут соперничать всего несколько связующих мировой волейбольной элиты, и всего лишь один из российской суперлиги – это С.Гранкин!
    Смотрю на игру Нгапета , и думаю, а где же В.Алекно будет искать для этого нападающего пасующего, соответствующей квалификации, ведь все понимают, что с высоких передач этот темнокожий француз мало чего забьёт, это вам не Леон!?. Этому « Volley - артисту» нужна быстрая и качественная передача, иначе он быстро сломается и сядет на лавку.
    В финальной пульке в Лилле наша команда вполне может рассчитывать на призы, даже с этими пасующими, но участие Макса и Димы Мусэрского ,( который должен получить свой валютный приз,) обязательно! Здоровья и удачи нашей команде и всем хорошим людям этого сайта!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Гранкин очень слабо провел сезон в Белогорье, поэтому рано ставить его основным связующим. Где бы были французы, если бы они принимали как наши? Где-нибудь в середине турнирной таблицы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Меня тоже очень удивляет, что наши подписали Нгапета. Ведь для Бутько, проповедующего один стиль игры, поменять его в связи с приходом игрока, привыкшего играть в совершенно отличный от нашего стиля волейбол, - это задача наверняка невыполнимая.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За групповой этап всей команде спасибо, оставили Италию за бортом. но ф6 покажет ху из ху. Там будут сильнейшие составы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Французы молодцы, не то что в женской группе китайки пассажирами проехали круговой раунд и вылетят скорее всего не дойдя до полуфинала

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы так написали о китаянках - Олимпийских Чемпионках? Серьезно? Они большую часть турнира провели третьим составом!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        вы бы ещё капслоком написали. боевым составом продули без шансов США и Бразилии и то же самое будет в финале

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Без шансов Бразилии? 3-2-это без шансов? На групповом этапе в Рио тоже без шансов продували много, а в итоге с золотом. Надо уметь расставлять приоритеты, а не рвать всех подряд в коммерческих турнирах. Лучше бы написали про российских неумех, которые только и делают, что по 10 очков в одной расстановке проигрывают и опять съездят и опозорятся на ЧМ.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            окей, продолжайте теребонькать на могучих китаек, кто ж запрещает. а про кого мне лучше писать, я без вас разберусь

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Они китаянки, а не китайки. А французы ваши опять опозорятся на ЧМ, как на ЧЕ и Олимпийских Играх. И никто потом не будет вспоминать, что они заняли первое место на групповом этапе в какой-то ВЛН. Так что не возбуждайтесь заранее.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                китайки раньше везде опозорятся))) одноразовая сборная. я не возбуждаюсь, мне вообще на всех кроме нашей сборной пофиг, а у вас что ли француз девку увёл? как-то чрезмерно остро реагируете, неспроста видимо

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Я-то сама по мужчинам, если что. Эта одноразовая сборная за последние 14 лет дважды выигрывала золото Олимпийских Игр, является действующим победителем Кубка Мира и Всемирного Кубка Чемпионов. Глупо не замечать заслуг китаянок. Может Вас какая-то китаянка кинула, что Вы их так ненавидите?

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    ненавижу? да ты больная))) ещё раз говорю, мне на всех них п о ф и г
                    а вот тебя потроллить было забавно)))
                    давай ещё статистику китаек за последние 90 лет. а лучше 190

                    • Анонимно
                      Анонимно 0

                      Чувак, да мы тут над тобой всей компанией угораем. Таких жалких и убогих обывателей еще поискать надо. Можешь в каждом предложении писать, что тебе на всех пофиг -тогда, того гляди, и поверишь в это сам.
                      P.S. Ставь больше скобок, клоун, тогда твои заявления будут выглядеть убедительно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, а расписание игр финала можете выложить?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      оно пока не свёрстано, будет доступно здесь http://www.volleyball.world/en/men/schedule

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бразилия - Франция / Среда, 4 июля 2018 г.
      Польша - Россия / Среда, 4 июля 2018 г.

      Бразилия - Сербия / Четверг, 5 июля 2018 г.
      Польша - США / четверг, 5 июля 2018 г.

      Франция - Сербия / Пятница, 6 июля 2018 г.
      США - Россия / Пятница, 6 июля 2018 г.

      Полуфинал / суббота, 7 июля 2018 г.

      Финал и матч за 3-е место / воскресенье, 8 июля 2018 г.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Результат, которого достигла сборная России в предварительном раунде, конечно радует. Но огорчила игра нашей команды со сборной Франции: на площадке были игроки, которые возможно (скорее всего) не сыграют больше за сборную в этом сезоне и для них был шанс проявить себя в полной мере. Но этого не случилось. Игра нашей сборной была совершенно неинтересной, вялой, скучной... можно еще подобрать ряд слов. Удивил главный тренер, который даже не попытался изменить характер игры. Можно конечно сослаться на то, что результат уже был не важен. Но ведь сборная Франции вышла на игру в почти максимальном составе! Хотя для них результат тоже не был важен. Вот так мы и воспитываем будущее российского волейбола.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да французам особо выпускать больше некого) они бы, может, и рады вторым составом поиграть. только у них этого самого второго состава нету)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классное видео с атакой Нгапета.И большой привет Власову,ему сразу после этого розыгрыша Шляпников показал характерный жест-типа-Илюша включай голову.
    Высокий прыжок и большой рост-это очень важно.Но понимание игры и умение быстро соориентироваться в ситуации-тоже большое значение имеют.Надо здесь ему добирать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сына Бартоломеем назову...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне понравилась игра в прошедшем сезоне блокирующего из "Кузбасса",по-моему,он даже у них легионер.Пашицкий что ли. Ну очень скоростной,быстро передвигается вдоль сетки.хорошая работа кисти.Очень надёжно подаёт.За его игрой немного наблюдал,он иногда один вытягивал матчи и набирал очков больше,чем диагональный их . Вот нам бы такого в сборную. Власов часто вообще не успевает и когда он с атаки приземляется,даже страшно, вдруг кому-нибудь на ногу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Власов не сможет прогрессировать! Для этого нужен чудовищный труд и отказ от многих удовольствий в жизни. А с образом жизни Власова, убежден, что ему это не надо.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть