Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 событий недели КХЛ, которые вы могли пропустить

Владислав Третьяк вновь заговорил о лимите на легионеров, Кубок Гагарина продолжает своё путешествие, а Илья Ковальчук нашёл себе новый клуб. О главных событиях недели КХЛ – в материале «БИЗНЕС Online».

Владислав Третьяк / Фото: БИЗНЕС Online


ТРЕТЬЯК И ЛИМИТ

Президент ФХР часто дает странные интервью, в которых выглядит голословным. Никто уже всерьез не воспринимает слова великого в прошлом вратаря, а ныне хоккейного функционера. На днях Владислав Третьяк заявил, что если бы сборная России уступила на Олимпиаде-2018, то число легионеров в КХЛ сократилось бы. В чем связь между событиями на Олимпиаде и лимите на легионеров – непонятно. Может быть, Третьяк считает, что из-за лимита мы тренируем игроков для других национальных команд? Так в этом, вроде бы, нет ничего плохого. Если мы хотим для себя сильную лигу, то и игроки в ней должны быть сильнейшие. Неважно, россиянин это или иностранец. В российском хоккее полно проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. И лимит на легионеров точно не стоит в первостепенных задачах. Если и поднимать эту тему, то исключительно в сторону увеличения квоты на иностранцев в каждой команде. Странно, что Третьяк этого не понимает. Он, как один из главных функционеров в российском хоккее, должен быть заинтересован в том, чтобы наши игроки соревновались в конкурентоспособной лиге, а не первенстве, где трофей разыгрывают СКА и ЦСКА.

ЛИСИН: ИЗ «САЛАВАТА» В «СИБИРЬ»

Энвер Лисин / Фото: БИЗНЕС Online


Неожиданные новости пришли из Уфы: «Салават Юлаев» расторг контракт с нападающим Энвером Лисиным. У форварда был действующий контракт, но в клубе всё равно решили расстаться с игроком. Говорят, что в Уфе сейчас чистка команды – отказываются от возрастных игроков с большими контрактами. Чуть раньше «Салават» покинул Илья Зубов, перешедший в «Спартак».

Большая чистка. Почему «Салават» отказался от Лисина

Лисин долго без клуба не оставался, почти сразу подписав контракт с «Сибирью». Нападающему - 32 года и переезд в Новосибирск – попытка перезагрузить карьеру. Вряд ли он доволен тем, как играл последние два сезона в уфимской команде. В «Сибири» Лисин может рассчитывать на роль игрока первого-второго звена, на место в большинстве и даже на капитанскую  нашивку.

БУДУТ ЛИ БЕЛОРУСЫ ЛЕГИОНЕРАМИ?

На прошлой неделе появилась информация, что президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с президентом России Владимиром Путиным. Одной из тем разговора глав государств был статус белорусов в российском спорте. Сейчас граждане Беларуси считаются легионерами. Сообщается, что Лукашенко просил изменить эту ситуацию и не приравнивать белорусов к статусу легионеров.

Что решит Путин и руководители российского хоккея по отношению к братской стране – пока непонятно. Но Лукашенко поднимает важные и правильные вопросы. Сейчас белорусские хоккеисты ради контрактов с клубами КХЛ нередко отказываются от своего спортивного гражданства и выступления за сборную Беларси. Так, например, недавно поступил форвард «Авангарда» Андрей Стась.

Возможно, и сборная Беларуси играла бы намного удачнее на последних чемпионатах мира, будь у них больше игроков с постоянной практикой в КХЛ. Ничего страшного в этом нет – никакого грозного соперника мы себе не получим, напротив, хоккей станет конкурентоспособным.

КОВАЛЬЧУК ВЫБРАЛ «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»

Илья Ковальчук / Фото: БИЗНЕС Online


Илья Ковальчук
, покинув СКА, наконец-то определился с новым клубом. Нападающий уже давно сообщил о решении продолжить карьеру в НХЛ, но долгое время ходили лишь разговоры о почти десятке клубов, которые претендуют на игрока. Никакой конкретики не было. В итоге Ковальчук подписал трехлетний контракт с «Лос-Анджелесом» и будет получать за сезон чуть больше 6 млн долларов.

Ковальчук наконец-то возьмёт Кубок Стэнли?

Для многих такой длинный срок контракт оказался неожиданностью. Для Ковальчука же это было определяющим фактором. Американские и канадские журналисты тут же набросились с критикой на «Лос-Анджелес» за подобный шаг. По их мнению, Ковальчук не достоин трехлетнего контракта и такой зарплаты.

Для Ковальчука, скорее всего, будет заготовлено место в первой тройке нападения и роль лидера. «Лос-Анджелес» нуждается в забивных форвардах, способных брать игру на себя в ответственные моменты. Другой вопросы, что Ковальчук может с этим не справиться после четырех лет в СКА, где у него не было никакой конкуренции. Тут уже журналисты окажутся правы.

 КУБОК ГАГАРИНА ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

«Ак Барс» скоро выйдет из отпуска и начнёт подготовку к новому сезону, но еще не все игроки получили возможность взять себе на время Кубок Гагарина. Одними из последних стали форвард Иржи Секач и вратарь Эмиль Гарипов. Секач привез трофей в родную Чехию и показал его жителям Праги. Особого интереса это событие у местных жителей не вызвало, больше казалось, что это Кубку Гагарину показывают один из красивейших городов Европы. Завершилось турне трофея ужином с друзьями Секача, среди которых были Петр НедведЯкуб Ворачек и Ондержей Павелец. 

Накануне Кубок посетил родную деревню Гарипова Средние Везеви. Голкипер привез трофей на Сабантуй и скрасил праздник для местных жителей. Говорят, что Эмиль даже получил удостоверение почетного жителя Арского района. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Третьяка... человек явно не на месте ... великий в прошлом... все в прошлом... вот бы и тренировал детишек ... Скорей всего модератор не пропустит но приглядитесь в лицо Третьяка....ведь там все понятно ...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот только не надо про Третьяка, что не на своем месте и т.д. Проблема не в количестве легионеров, а в качестве, а оно явно ниже среднего, если отпустить лимит, то поедут сюда на низкие контракты сами знаете кто, но уж точно не Кросби с Макдэвидами, и даже не Уилсоны с Копитарами, а криворукие и безногие ноунеймы. Так не лучше бы эти места отдать нашей молодежи? Лучше! Есть возможность подписать пять легов? Все только за, но это должны быть леги , как минимум, не ниже классом, чем игрок с русским паспортом. А так , безлимит. ради безлимита это глупость. Надо взвешенные решения принимать, а не махать шашкой. Лимит по легионерам и есть такое взвешенное решение.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не надо про Третьяка,да он уже давно не на своем месте,с тех пор,когда наши стали занимать третье место,он забыл,как его Тарасов тренировал,всегда быть первым,Я думаю этот известный вратарь не должен быть президентом хаккейной лиги,а в этом году вообщее без медалей остались,после этого Третьяку надо было ннаписать заявление по уходу самому.У нас чиновники сами никогда сами не уходят.Пока под жопу не дадут,а ему уже пора дать,за такой хоккей зборной.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      про третьяка все правильно сказал

    • Анонимно
      Анонимно 0

      К счастью у Третьяка не только великое прошлое, но и хорошее настоящее. Попробуйте сделать что нибудь полезное, а не писать подленькие комментарии..

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть