Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Над «Монреалем» ржут после драфта. А зря

Никто не понимает, почему клуб сделал такой выбор на драфте.

За последние пару лет генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен совершил много опрометчивых поступков. Обмен Пи Кея Суббана на Ши Уэбера, Михаила Сергачёва – на Джонатана Друэна, непродление контракта с Александром Радуловым. А в прошедшие выходные над ним снова начали смеяться. У «Канадиенс» был третий пик на драфте, и они решили использовать его так, как никто не ожидал.

«Йеспери Кокканеми», – с трудом выговорил со сцены American Airlines Center директор «Монреаля» по скаутингу Шэйн Чурла. Когда называли имена Расмуса Далина и Андрея Свечникова, в зале раздавались аплодисменты, но в этот момент все притихли. Камера выхватила болельщицу «Монреаля», которая была в шоке. Филип Задина, Брэйди Ткачак, кто-то из невероятно талантливых защитников – она наверняка ждала кого-то из них, а не финна с труднопроизносимой фамилией. Но ещё за неделю до драфта североамериканские инсайдеры начали сообщать о том, что «Монреаль» выберет Йеспери Котканиеми, котировавшегося лишь под восьмым номером и не ошиблись. После обмена Алекса Гальченюка в «Аризону» клубу был нужен центрфорвард – они его и выбрали.

Йеспери Котканиеми / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Как можно было предпочесть Котканиеми Задине и Ткачаку, которым все пророчат будущее суперзвёзд НХЛ? Именно таков сейчас основной мотив статей в канадских СМИ, а болельщики вообще уничтожают Бержевена, не выбирая выражений. Но не всё так однозначно – более того, через пару лет эти люди будут переобуваться, как те, кто критиковал главного тренера сборной России Станислава Черчесова перед чемпионатом мира по футболу.

Джонатан Друэн не вытягивает роль центрфорварда в топ-6: на фланге ему не приходится перетруждать себя дополнительной черновой работой и игрой на вбрасываниях, и ему от этого только легче. В минувшем сезоне в центре первого звена выходил Филипп Дано, но его преимущество только в том, что он франкофон – в другом клубе он бы максимум играл в третьей тройке. Есть Якоб де ла Роуз и Даниэль Одетт, но это тоже не уровень первого звена. Забрать крутого центра на рынке свободных агентов «Монреалю» сейчас тоже не под силу: Джон Таварес, например, выбирает между привычными «Айлендерс» и контендерами вроде «Сан-Хосе». А чтобы получить такого игрока путём обмена, нужно отдать слишком много – пример «Оттавы» у всех перед глазами. Остаётся один выход – выбрать такого хоккеиста на драфте и строить команду вокруг него, ведь примеры «Торонто» и «Эдмонтона» показывают, что это реально.

На этом драфте не было новых Коннора Макдэвида или Остона Мэттьюса, но и у Бержевена не было никакого смысла брать очередных фланговых нападающих – какой от них толк, если для них нет подходящих центров? Котканиеми же за последние полгода очень серьёзно усилил свои позиции: он отлично сыграл на юниорском чемпионате мира, показал себя на драфт-комбайне, а целый год игры во взрослом хоккее сделали его намного более подготовленным к НХЛ. Да, пока он выглядит немного худым и нескладным, но вы вообще помните, как выглядел Себастьян Ахо до приезда в НХЛ? Он весил килограммов 70 и отлетал даже от не самых габаритных защитников вроде Никиты Зайцева. Но это не помешало ему стать лидером «Каролины». Котканиеми же при росте 188 см весит 83 кг, а летом может серьёзно прибавить в мышечной массе – он и сам понимает, что ему это необходимо.

В остальном же у 18-летнего финна есть всё, чтобы начать следующий сезон в НХЛ. Он отлично понимает игру, креативен, у него хороший бросок и отличное катание, а скауты уверяют, что он хорош и в обороне. Сам Йеспери считает образцом для подражания Евгения Малкина и Александра Баркова, и если «Монреаль» в перспективе получит игрока такого уровня, вопрос с центром первой тройки будет решён на долгие годы. «Я думаю, что Барков не сильно похож на меня по стилю, но я стараюсь быть похожим на него. Он очень рассудителен на льду и это мне нравится», – говорит Котканиеми. Его оценили немногим хуже, чем его кумиров, ушедших в своё время под вторым номером. «Честно говоря, я был немного удивлён. Но я слышал, что «Монреалю» нужны центры, поэтому надеялся, что меня выберут», – признаётся игрок.

Для самого Йеспери «Канадиенс» – наилучший вариант. За ними шли «Оттава», в которую сейчас вряд ли кто-то хочет и «Аризона» с переизбытком молодых центральных нападающих. А в «Монреале» он сразу получит отличный шанс закрепиться в НХЛ. Сейчас клуб вряд ли может претендовать даже на попадание в плей-офф и лучшее, что он может делать в этой ситуации – способствовать развитию собственных проспектов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего особенного в этом финне нет, очередной Ахо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Драфт и его номер абсолютно не свидетельствуют о том, как игрок заиграет в НХЛ и каким он станет со временем. Известно много случаев, когда игроки с высоким номером драфта не только терялись в НХЛ, но и отправлялись в фарм клубы. И наоборот есть случаи, когда игрок с низким номером драфта становился игроком уровня выше среднего и даже так называемой "звездой" лиги.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наиль Якупов был первым номером драфта, а так и останется самым неудачным за последние десять лет выбором

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну так опустились бы за ним до седьмого-восьмого пиков, под третьим то зачем?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть