Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Россия выдала худший матч на ЧМ. Но мы не говно

Сборная выглядела ужасно и за неё тревожно. Но Россия все равно в 1/8 финал и это самое главное.

ПОЧЕМУ РОССИЯ БЫЛА УЖАСНА

Илья Кутепов, Игорь Смольников и Артем Дзюба / Фото: Mouhtaropoulos, Getty Images


Первый топ-соперник уже после получаса превратил матч для России потерю времени. В фифе в таких случаях игрок просто сбрасывает матч, потому что вытащить игру против классного соперника уже нереально. Два гола и удаление – за 36 минут сборная России заставила всю страну рухнуть на землю. Мы думали, что сыграем с равным соперником, но разница в классе оказалась катастрофичной.

Станислав Черчесов дал отдохнуть Александру Головину, Юрию Жиркову и Марио Фернандесу, но сказалось ли именно это или даже в лучшем составе Россия бы ходила к центру поля, понять трудно. Игорь Смольников дебютировал на турнире привозом перед штрафным, с которого России забили первый гол, а при счете 0:2 глупо удалился и похоронил команду. Эти полчаса для Смольникова точно будут последними на ЧМ.

Игорь Акинфеев убедил только комментаторов на Первом канале, которые хвалили вратаря за простые сэйвы уже после 0:2, хотя до этого он не справился с ударом в ближний угол Луиса Суареса. Два шага вправо перед ударом помешали Акинфееву дотянуться до мяча. Да и странно было ждать удара верхом с 16 метров от Суареса.

Алексей Миранчук не на своей позиции и сразу с топ-соперником ожидаемо не убедил, Артёму Дзюбе не хватало поддержки в атаке, Александра Самедова будто забыли в Новогорске, а Илья Кутепов по обрезам выдал чуть ли не самый результативный матч в карьере. Ни у кого ничего не получалось.

Россия выглядела ужасно на фоне очень сильного соперника – Уругвай уже полгода не пропускает вообще ни мяча, а среди латиноамериканских команд выглядит самой стабильной сборной по качеству игры. Черчесов здорово использовал слабые стороны Саудовской Аравии и Египта, но их было много. У Уругвая проблем в разы меньше, а те, что были, уже не так бросаются в глаза. Команда Оскара Табареса прибавляла от матча к матчу и разрывов, проблем с реализацией, по сравнению с первой игрой у Уругвая уже нет. Шанс России был в том, чтобы организованно сыграть в обороне и держаться за ничью, но с первых же минут в началась катастрофа. 0:3 – результат абсолютно по делу, потому что россияне выдали худший матч на турнире.

ЗА СБОРНУЮ ТЕПЕРЬ СТОИТ ПЕРЕЖИВАТЬ?

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


За Россию и стоило переживать даже после двух ярких побед. Было здорово видеть нашу сборную, которая крушит соперников на турнире, где Лео Месси не забивает даже с пенальти, а звезды сборной Франции – чаще благодаря технологическим нововведениям. Андердоги Египет и Саудовская Аравия не были командами уровня плей-офф, которые могли отобрать очки у России только в случае тренерских ошибок и провальной игре группы игроков. Этого не случилось и во многом поэтому России удалось так удачно стартовать на турнире, где от неё ждали худшего.

Теперь мы примерно понимаем, что с командами уровня Уругвая у России будут огромные проблемы. Решение с выходом Смольникова стало фатальным,  Акинфеев пропускает после каждого второго удара в створ, а ротация в защите и полузащите негативно повлияла на качество игры команды, которая физически и по игровым качествам до этого была одной из лучших на турнире. По сути только свои же ошибки привели к поражению сборной России в матче с соперником, который на опыте и такие огрехи уже давно исключил.

У Черчесова была отличная возможность увидеть, как несколько его решений и огрехов в игре его футболистов на уровне соперничества, заметно выше Саудовской Аравии, могут сломать матч за полчаса. Теперь нужно думать, как этого избежать, потому что в 1/8 финала с такой игрой Россию может пройти даже Иран. 

С КЕМ МЫ СЫГРАЕМ В ПЛЕЙ-ОФФ?


Но команда Сердара Азмуна – это самый фантастичный соперник для россиян. Сборная России заняла второе место в группе А и сыграет с первой из группы В. Там оба матча пройдут в 21:00 и лидируют Испания и Португалия, взявшие по 4 очка и где испанцы занимают первое место только благодаря тому, что получили меньше желтых карточек. Ирану нужно обыграть Португалию и надеяться на марокканцев, которые уже потеряли турнирную мотивацию и выйдут на матч с Испанией с упакованными чемоданами.

На самом деле не так важно, с кем мы сыграем дальше. Россия уже выполнила главную задачу и не закончила выступление на групповом этапе и это здорово. А дальше и с Испанией, и с Португалией нашей сборной будет трудно и в любом случае Россия будет аутсайдером пары. 

Самый реалистичный соперник России – Испания, которая по качеству игры выглядит одной из лучших сборных и не должна терять очки с Марокко, хотя эта сборная и выглядела достойно в двух проигранных матчах. Португалия должна быть благодарна Криштиану Роналду, который чуть ли не в одиночку практически вывел команду в плей-офф. Им теперь нужно лишь не проиграть Ирану. 

Возможен вариант, что ФИФА вообще придётся определять соперника сборной России и Уругвая в 1/8 финала с помощью жребия. При равенстве очков у Испании и Португалии, разнице мячей, количестве забитых голов и исход личной встречи, как сейчас, учитываться будет количество желтых (у Испании – 1,  у Португалии – 2). Если и по желтым после сыгранных матчей будет равенство, придется бросать монетку. 

Конечно, в 1/8 финала будет понятно, каков истинный уровень у сборной, где её пик формы, готов ли Головин к «Ювентусу», а Черчесов – к более серьезным вызовам. Перед ЧМ все вспоминали слова Леонида Слуцкого о том, что мы – говно. Контрольные матчи намекали на это, но затем были 8:1 по сумме двух матчей и непривычное подсчитывание вариантов в плей-офф. Польша, уже вылетела, как и Перу с Коста-Рикой, на грани Лео Месси с Аргентиной и даже немцы. А мы вышли впервые в истории.

Нет, мы не говно. Да, нас потреплют в плей-офф и наверняка шансов будет немного, но все наши ожидания эта команда уже превзошла. Болельщики сборной Панамы при счете 1:6 с Англией радовались единственному голу и первому на чемпионатах мира. У нас повод радоваться куда серьезнее, пусть и проблемы этой сборной никуда не делись.

Чемпионат мира. Группа А. 3-й тур
Уругвай – Россия – 3:0 (2:0)
25 июня. «Самара Арена». 41970 зрителей
1:0 – Суарес, 10
2:0 – Черышев, 23-авт.
3:0 – Кавани, 90
Уругвай: Муслера, Коатес, Годин, Касерес, Диего Лашальт, Нандес (Родригес, 73), Торрейра, Бентанкур (Арраскаета, 63), Весино, Суарес, Кавани (Гомес, 90+3).
Россия: Акинфеев, Смольников, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Газинский (Кузяев, 46), Зобнин, Самедов, Ал. Миранчук (Смолов, 60), Черышев (Фернандес, 38), Дзюба.
Предупреждения: Газинский (9), Смольников (28), Бентанкур (59).
Удаление: Смольников (36)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав! Вы это серьёзно об успехе сборной после её выхода из самой слабой группы и разгромного поражения от вяло играющего Уругвая? А что будет в следующей игре со сборной Испании? Мы - болельщики и патриоты, а не идиоты! Считайтесь с нами... Ваш рейтинг начинает падать...
    Николай Иванович.

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      Испания и Португалия – два последних победителя Евро. Намного выше классом нашей сборной, поэтому мы и не должны их обыгрывать, это будет чудом.

      Группа действительно слабая, но вспомните муки сборной с алжирами и кореями. Да, это успех. А Уругвай – лучшая сборная от ЮА на турнире, идеально реализовали ляпы в защите, вовсе не вялая.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Распиаренные расписные с миллионными контрактами-позорники-В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ-в рудники!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нет, они именно г*вно... а конифей вАще шняга...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав! А мы - что и кому вообще должны? Обыгрывать дворовые команды и знать своё место?! Пиариться на не заслуживающих внимание событиях в футбольной жизни? Это наш удел? Что должно произойти, чтобы на проблемы Российского футбола, который загибается, обратили внимание чиновники, которым по рангу это положено? Сплошной "голый король"... Эта сказка в действии и сколько ещё будет действовать! А маленькие победы только маскируют нашу не выразительную действительность в футбольной жизни...Спасибо за ответ.
    Николай Иванович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Станислава Черчесова можно уже и поздравлять не зависимо от исхода следующего матча. "Капуста" за два года "распилена" . Хранится в надёжном месте, и никто её уже не отберёт. Вот - кто настоящий победитель! Можно спокойно уже и уходить. И не только с усами... Это своеобразный талант. Учитесь!
    Николай Иванович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да не переживайте Вы так: все это было ясно давно. Из ничего не бывает чего то стоящего.Это же аксиома жизни,которую никто не опроверг и никогда не опрвергнет. Нужно кореспондентам писать,что делать дальше в российском футболе:как его развивать конкретно.Всем же понятно что так дальше продолжаться не может.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересная лексика. Школьника взяли на практику?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»