Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роналду провалился. Ему не дали выспаться иранские фанаты

Теперь мы знаем, как остановить эту машину.

Криштиану Роналду после промаха с пенальти / Фото: Clive Brunskill, Getty Images


Вчера Криштиану Роналду, который до этого в двух матчах ЧМ-2018 подряд забил четыре гола, выглядел неубедительно против Ирана в важнейшем матче за первое место в группе В. Капитан сборной Португалии нанес три удара мимо ворот, отдал шесть неточных передач, проиграл большинство единоборств (0 выигранных верховых и 8 из 19 всего) и не забил пенальти. Игра у Роналду откровенно не ладилась и впервые за четыре последних матча Португалии на ЧМ за команду забил не Криштиану. 

Промах седьмого номера стоил португальцам первого места в группе и отскока от 1/8 финала в «Лужниках» против России. Португалия в итоге поедет в Сочи играть с крепким Уругваем. А Роналду и вовсе мог пропустить первый матч плей-офф за отмашку, после которой чуть не получил красную карточку. После видеопросмотра Энрике Касерес ограничился желтой, хотя матч мог стать настоящей катастрофой. 

Причина такого провала Криштиану, который плохо играл, нервничал и психовал, связана с событиями накануне игры.


Дело в том, что сотни иранцев  перед игрой решили устроить португальцам бессонную ночь: у окон саранского отеля «Меркури» болельщики сборной Ирана до полуночи шумели примерно так, как на матчах – с дудками и галдежом. Уснуть действительно при такой шумихе за окном невозможно. 

Криштиану в итоге не выдержал и даже подошел к окну, где жестами объяснил, что шумные иранцы не дают ему поспать и должны уйти. Эту сцену записал португальский канал RTP1, после чего кадры недовольного Криштиану широко разошлись по соцсетям.


Наутро городские власти Саранска установили вокруг отеля заборы, перекрыв даже пешеходную зону и выставив рядом с «Меркури» несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Однако спокойствие главной звезды Португалии все равно было потревожено.  

Если вы думаете, что прерванный сон – это мелочь, которая не должна была помешать такому мастеру, то ошибаетесь. Для Криштиану это одна из ключевых составляющих в восстановлении и подготовке к матчам. Роналду не спит по 8 часов подряд, как обычные люди и почти все футболисты, а разбивает свой сон на циклы и спит дважды в сутки. 

Британский исследователь сна Ник Литтлхэйлс прошлой осенью выступил в The Independent с историей о том, как работает над сном звезды. Сон Криштиану разбит на несколько циклов по полтора часа и 4,5 или 6 часов он спит ночью и 3 или 1,5 спит уже днем. При этом за полтора час перед тем, как лечь спать, Роналду должен отключить телефон, выключить телевизор и все, что может отвлечь его от подушки и одеяла. Разумеется, за окном тоже должно быть тихо.


И как сон по графику и режим важны для Роналду, хорошо показал матч с Ираном, в котором Криштиану был не похож сам на себя. Болельщики соперника почти помогли своей сборной: Иран был близок к выходу в плей-офф. 

Оказывается, вывести из равновесия одного из двух лучших игроков мира можно, просто устроив у него под окном вечеринку и кутеж. Теперь очередь за уругвайцами. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»