Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
ЧМ-2018

«Они где играют, в Уругвае или Самаре?!» Как пережили матч сборной в самой большой фанзоне ЧМ

Фанфест на Воробьёвых горах собрал 80 тыс болельщиков, подавляющее большинство которых было за Россию. Почему людей отговаривали людей ехать в фан-зону, чем порадовало москвичей поражение сборной и что больше всего интересовало иностранцев – в репортаже Максима Никерина.

«НЕ ХОДИТЕ НА ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ!»


На Воробьёвых горах в Москве находится самая большая фан-зона чемпионата мира в России, но добраться до неё – целое испытание. Выходишь из одноимённой станции метро, и пили по выложенной асфальтом извилистой дорожке туда – наверх. Все короткие пути перекрыты полицией, стоящей вдоль пути живым забором. Для иностранцев потому и сделали везде указатели, что вход на фан-фест через станцию метро «Университет», там хотя бы не нужно подниматься.

Вереница людей тянулась и тянулась, хоть и предупреждали в Москве на каждом углу: «Не ходите в понедельник на Воробьёвы горы!» Кричали буквально из каждого утюга, массово рекламировали спортбары и другие парки, где в спешном порядке устанавливали огромные экраны. Чуть ли не смски от МЧС приходили. Но народ шёл.

Опасений у властей были две – давка на гигантской площади перед главным зданием МГУ и возможные беспорядки. Конечно, то, что было 16 лет назад на Манежной площади, после поражения от Японии, вряд ли бы повторилось. На Воробьёвых горах громить нечего – разве что партнёрские палатки и экраны с трансляциями. Но атмосфера сейчас не та и даже случись разгром от Уругвая, на общий позитивный настрой это повлияло бы мало. Чемпионат мира в России – это в первую очередь праздник. Да и Россия выход в плей-офф обеспечила.

НИ ОДНОГО УРУГВАЙСКОГО ФЛАГА


Второе испытание – попасть внутрь фанфеста. На КПП порядки строже, чем на входе в «Лужники» – отбирают даже водичку. Любую. Груда пластиковых бутылок росла с такой скоростью, что сюда мобилизовали спецотряд уборщиков с огромными пакетами, и те не успевали сгребать конфискованное. 

«Вся Россия на Воробьёвых горах!» – кричал где-то впереди ведущий. И становилось страшно. Если уже сейчас там вся Россия, то что будет, когда наверх поднимется вся та толпа, растянувшаяся на пару километров? Собравшихся развлекали Смысловые Галлюцинации.

Газоны здесь заботливо закрыли пластиковым ковром – хочешь ходи, хочешь сиди, хочешь лежи. Экраны – через каждые сто метров, всего – семь. То есть из любой точки на площади можно смотреть матч, а можно расположиться так, что будешь видеть сразу все семь телевизоров.

Кто-то достал мяч, организовал большой круг для всех желающих – непринуждённо попинывали в ожидании игры. С каждой минутой круг сжимался, но не по неписанным условиям, а из-за вновь прибывших болельщиков. Поле было усеяно триколорами, ни одного уругвайского флага.

– Братцы, тут специальная зона для курения есть, – вежливо, но с провокацией сделал замечание парень двум пацанам, попытавшимся зажечь сигарету. Те шумно выдохнули, но послушно ушли. Помните, что говорил про атмосферу? Конфликты никому не нужны, а курение в общественных местах запрещено: чемпионат мира вообще позиционируется, как бестабачный.

«Я мог бы стать скалой, но уже другой», – пели со сцены. Команды в это время готовились выйти на поле, где-то там, в далёкой Самаре. И какой скалой будет сборная России представлялось с трудом. Хотелось, чтобы как в двух других матчах на этом чемпионате мира, а не как в остальных до него. Но состав без троих игроков основы пугал.

ИСПАНСКИЙ ТАНЕЦ ПОД КАСТУ


Даже при 0:2 особенно никто не шелохнулся. Матерок, конечно, по рядам пробежал, но сильных расстройств в самой большой фанзоне страны не было. Кто-то громко шутил на потеху остальным, что сборная России сейчас как «Красная Машина», забьёт сколько захочет, кто-то радовался тому, что 1/8 финала команда Станислава Черчесова проведёт в Москве, а не в Сочи. Но и ожидаемого драйва не было. 

Ведущие в перерыве пытались зажечь толпу просьбой побить рекорд фанфеста по децибелам, но за 109 дБ так и не перешагнули. Закидывали гигантский мяч в толпу, но далеко он не уходил. Людям было нормально. Не слишком весело, но и не грустно.

«Эй, они где играют, в Самаре или Уругвае?!» – возмущённо прокричал кто-то когда на экране снова появились болельщики в бело-голубом. Но выкрик так и остался без ответа. Россия проиграла, люди встали и пошли домой, такой же толпой, что и поднимались наверх.

– Вы не знаете, кого будут показывать следом? – вдруг рядом оказались одновременно испанец и португалец. Их сборные проводили свои матчи параллельно и кого выберут организаторы для показа на Воробьёвых горах для всех было загадкой. Но этим, кажется, уже было всё равно – на сцену выскочила Каста и горячие южные парни зашлись в танце под «Номерок блатной».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»