Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Азмун вылетел с ЧМ без голов. Но «Рубин» всё равно сможет его продать

Сердар не смог продать себя в топ-клуб, но по-прежнему интересен европейским середнякам.

Сердар Азмун (№20) / Фото: Hector Vivas, Getty Images


426 МИНУТ БЕЗ ГОЛОВ ЗА СБОРНУЮ 

Сердар Азмун вчера покидал поле «Мордовия Арены» в слезах – форвард вместе со сборной вылетел из турнира, в котором не забил ни одного гола. Его мячей не хватило Ирану, чтобы превзойти Испанию или Португалию в группе и выйти в плей-офф.

В трех матчах на чемпионате мира Азмун нанес всего лишь один удар. Тот самый в первом матче с Марокко после выхода на вратаря, когда нападающий пытался пробить в дальний угол, но не смог забить. Больше Сердар не то что не имел шансов, а вообще не бил по воротам.

Всего серия Азмуна без голов в сборной Ирана насчитывает 426 минут. Болельщики сборной Ирана теперь понимают, что прошлой осенью чувствовали фанаты «Рубина».

НА ЧМ АЗМУН БЫЛ ТАК ПЛОХ?


Вовсе нет. Сердар регулярно играл в основе, так как Карлуш Кейруш ценил полезность форварда, который выполнял большой объем работы. Сборная Ирана вообще не забила ни одного мяча с игры, а удар с пенальти от Карима Ансарифарда стал единственным голом персов на турнире. Гол Азиза Бухаддуза в свои ворота не в счет.

Азмун стал жертвой системы игры сборной Ирана, где, во-первых, у него не было партнеров уровня Кристиана Нобоа и Ивелина Попова, а во-вторых, команда во всех матчах на турнире выбрала модель игры вторым номером, что типично для андердогов. Только с Марокко Иран владел мячом больше 30% времени, а с Испанией и Португалией играл в основном без мяча (27% и 30%). Это один из худших показателей турнира по владению мячом.

Нападающий был вынужден бороться за верховые мячи, чаще всего в одиночестве организовывать прессинг и работать на своей половине поля больше, чем создавать какие-то угрозы воротам соперника. В среднем у Азмуна 46% выигранных единоборств – на уровне крепких форвардов, вроде у Ромелу Лукаку (43%) и Харри Кейна (45%). При этом Сердар сделал 9 ключевых передач и многие атаки Ирана были созданы после забросов, за которые Азмун чаще всего цеплялся. Марио Манджукич играет в одной из лучших сборных этого ЧМ и не забивал, но ценят его за другие качества, потому что в Хорватии есть, кому забивать и делать результат. Азмун поработал в похожем ключе, но этого оказалось мало. В иранской сборной всё иначе и классных игроков не так уж много. Да и сам Азмун пока не созрел до игрока, определяющего игру если не всей команды, то хотя бы линии. Он здорово трудился, но не более того. 

Главная оценка игры форварда – количество голов. Форвард «Рубина» много вкалывал, не увиливал от борьбы и единоборств, но ждали от него совсем других поводов для гордости. 

«РУБИН» СМОЖЕТ ПРОДАТЬ ЕГО?


В «Рубине» очень рассчитывали на яркую игру Азмуна на ЧМ и ждали голов. Все-таки любое результативное действие на таком турнире сразу повышает ценник игрока и количество потенциальных покупателей. В казанском клубе финансовые проблемы и ликвидных футболистов для продажи не так много, а главный актив – конечно, Азмун.

Предложения по игроку в «Рубин» поступали и перед турниром, но от переговоров и сделок клуб и игрок отказались, чтобы не отвлекаться и закрыть вопрос о будущем уже после важного турнира. Теперь, возможно, серьезные покупатели если не засомневаются в целесообразности покупки, то как минимум имеют аргументы, чтобы сбить цену за игрока, который забил 0 голов на турнире, где отличался забитыми мячами даже панамец.

Но продать игрока казанцы всё равно смогут, пусть, возможно, за суммы ниже ожидаемых 15 - 20 млн евро. 23-летний форвард с опытом игры в Лиге чемпионов и на чемпионате мира все ещё на радаре европейских клубов. Все-таки «иранский Месси» выступил не хуже Месси настоящего, который вообще проводит матчи турнира пешком и тоже до сих пор не забил, хотя имел куда больше шансов. 

Так что Азмун, конечно, не смог продать себя в большой топ-клуб, и Флорентино Перес спит спокойно, но скауты условного «Байера» или «Эвертона» на голы обращают внимание чуть ли не в последнюю очередь, а котируют игровые качества выше статистики, больше оценивают потенциал игрока, и по-прежнему готовы выкладывать за таланты на вырост десятки миллионов. Поэтому, если не случиться форс-мажора, иранец не начнет капризничать и брезгливо отказывать европейским середнякам и полутопам, то в новом сезоне у «Рубина» будут неплохие деньги и Александр Бухаров на острие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»