Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«А где аплодисменты?» Россия попала под Уругвай и самарскую жару

Репортаж Данила Зайнуллина из Самары, где сборная России впервые проиграла на домашнем чемпионате мира.

КОЛУМБИЙЦЫ ЗА РОССИЮ

Меньше двух недель прошло с начала чемпионата мира, а Россия уже показала всему миру, как можно за несколько дней перейти из состояния «Боже, как же здесь холодно!» в режим «Господи, за что тут такая жара?». Последнюю игру на групповом этапе россияне проводили в Самаре, но если бы вас привезли сюда с мешком на голове, а потом сняли его и оставили недалеко от стадиона, то догадаться, что вы находитесь где-то в Поволжье, а не на юге страны, было бы трудно. Фейковый намёк на морской воздух, долетавший до стадиона со стороны Волги, и 35 градусов к середине дня уничтожали малейшее желание покидать любые места, где есть кондиционер. 

Maddie Meyer/Getty Images


И всё же за несколько часов до игры люди в красных футболках стали собираться в кучки, чтобы всем вместе двинуться в одно место. Алые ручейки впали в одно большое Красное море человеческой массы у самарского новостроя. Три месяца назад «Самара Арена» впервые приняла футбольный матч. Тогда было много проблем, не везде был асфальт, да и стройки там было больше, чем футбола.

«И его казанские строили?» Как открывали последний стадион к чемпионату мира

– Стадион ещё цементом пахнет. Видно, что совсем недавно построили, – делится мнением об арене один из болельщиков сборной.

Сейчас уже выросли зелёные зоны, появились красивые аллеи на подходе, но без странных моментов не обошлось. У арены всех встречает большое поле, похожее на огород. Необычное соседство вплотную с облагороженными кустами и скверами как одно из противоречий, которые этот чемпионат дарит каждый день.


Ещё с одним удаётся встретиться рядом со входом. Группа людей в стандартном наборе фаната российской команды сперва удивила тем, что шла куда-то в сторону от арены. Ещё сильнее поразила испанская речь людей в российском триколоре. «Русскими» оказались колумбийцы, которые успели добраться из Казани в Самару, где послезавтра их сборной играть против Сенегала. Пока же они переживают не за соседей из Уругвая, а за страну, где они создают жёлтое настроение.

– Спасибо, Русия! Вперёд, Русия! – на этом чемпионате мира можно выражать благодарность хозяйке турнира не только матерными выкриками.

На территории стадиона за три часа до игры только люди во всём красном и испаноговорящие журналисты. Несмотря на ужасную жару, многие танцуют «Калинку». За неё отвечает оркестр, который мужественно высиживает под палящим солнцем.

– Давай на бис! – кричит мужчина, неосознанно обливая горячий асфальт пивом из пластикового стакана.

– В девятый раз? – для галочки ломается один из трубачей и всё равно принимает заказ.


КУДРЯШОВ ПРОТИВ СУАРЕСА И КАВАНИ

За пару часов до стартового свистка в поле зрения появляются уругвайские болельщики. Для них высокая температура более привычна, но даже многих из них самарское пекло удивило. Спасало пиво и отсутствие комплексов. Большинство из них просто шли голыми по пояс ко входам, распевая свои песни. Внезапно их стало так много, что у некоторых входов стадиона местные болельщики просто терялись. Встречались на подходе смешанные группы, где главным языком были жесты и улыбки. В основном русские пытались чего-то добиться от гостей, а те терпеливо выслушивали, а некоторые пытались отвечать.

По-настоящему они показали себя во время исполнения гимна. Днём появилась информация, что на матче будет меньше двух тысяч уругвайских болельщиков, но пели они не менее громко, чем остальные 40 тыс болельщиков России. Во второй раз они показали себя очень быстро – Луис Суарес через 10 минут с начала матча открыл счёт ударом со штрафного. Небесно-голубой сектор за воротами Фернандо Муслеры заглушил всю арену. До конца тайма поводов перекричать российских болельщиков было достаточно. Денис Черышев забил четвёртый гол на турнире, но, в отличии от первых трёх голов, этот пришёлся в свои ворота. Девяти минут в конце тайма хватило Игорю Смольникову, чтобы снова порадовать иностранных фанатов и распределить места в плей-офф в группе A. Сначала с его ошибки началась атака, которая привела к первому голу Уругвая, а за 10 минут до перерыва защитник «Зенита» получил вторую жёлтую карточку. К тому моменту уругвайцы вели 2:0.

Dean Mouhtaropoulos/Getty Images


После игры Смольников быстро пробегал мимо журналистов, а на любые пролетавшие мимо вопросы подавленно что-то говорил больше для себя. Игру с Уругваем пропускали Юрий Жирков, Александр Головин, со скамейки вышел Фёдор Смолов. Но, как выяснилось, больше всего команда страдала, когда на поле не было Марио Фернандеса. С его появлением после удаления Смольникова оживился правый фланг, правда, пользы в этом уже было немного, хотя даже за в оставшиеся минуты тайма игра показала, как он важен для этой сборной.

На другой стороне поля с уругвайскими нападающими рубился Фёдор Кудряшов. Защитник «Рубина» стал первым игроком казанского клуба в составе России на домашнем чемпионате мира. После контактов с защитником на газоне часто оказывался Суарес, не раз попадало другой звезде южноамериканцев – Эдинсону Кавани.

 – Я старался играть так, как требовал от меня тренерский штаб. О том, насколько это мне удалось, наверное, лучше спросить у них, – о своих сражениях с двумя суперфорвардами Кудряшов высказался довольно ровно.

«САМАРА АРЕНА» ЛУЧШЕ КАЗАНСКОЙ КОРИДОРАМИ 

В перерыве матча стало понятно, насколько важны детали в стадионах. Узкие коридоры «Казань Арены» заставляют страдать болельщиков в очередях за едой. В Самаре такой проблемы нет. Арена напоминает просторный павильон, где всем найдётся место. Единственное, что не до конца продумано – отсутствие экранов. Футбол и сборная на домашнем чемпионате мира – это, конечно, интересно, но без воды в такую жару невозможно справится – термометр в коридорах арены показывал 37 градусов. Так что за водой очередь не уменьшалась и через 7 минут с начала второй половины, а следить за событиями на поле удавалось только по реакции трибун.



Но и те, кто задержались у буфета на 15 - 20 минут, ничего не пропустили. Всё уже было решено в первой тайме, поэтому во втором уругвайцы не особо неслись вперёд, при этом всё равно нанесли 13 ударов за игру в створ ворот. У россиян таких набралось всего два, а по-настоящему опасный был только в первом тайме от Черышева. К слову, Денис после матча был одним из немногих, кто остановился пообщаться с журналистами. Причём делал это на испанском и на русском, для групп журналистов или для кого-то одного. Видимо, испанская школа влияет не только на игровые данные, но и на человеческое отношение к делу.

– Смольникову не надо расстраиваться. Сегодня он ошибся, завтра такое может случиться с другим футболистом, например, со мной или ещё с кем-то. Ничего страшного, надо его поддержать, – защищал своего партнёра полузащитник «Вильярреала».

ГДЕ АПЛОДИСМЕНТЫ ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА?

После двух убедительных побед сборная России провела очень противоречивый матч. С одной стороны не было моментов, но с другой не все лучшие вышли на поле. Пропустили три гола, но все были пропущены довольно глупо. Через несколько часов определился соперник россиян в 1/8 финала. Им стала Испания, которая едва не проиграла Марокко. Говорить, что у нашей сборной много шансов в игре с ними, больше подходит для вечерних шоу на федеральных каналах, где говорят о футболе так, как этого делать не стоит. Но у бывших чемпионов мира есть большие проблемы в игре. Поражение 0:3 перед 40 тысячной аудиторией это не круто при любых условиях, но игра с Уругваем как раз тот самый случай, когда ещё рано забывать об успешной игре россиян в начале турнира.


После пресс-конференции Черчесов то ли в шутку, то ли всерьёз удивился, почему его не провожают, как после матча с Египтом.

– Неужели всё? А где аплодисменты? – вопрошал тренер сборной. Удивительно, но после такого разгрома они не показались бы лишними, раз уж журналисты начали такую традицию. Вот такая вот эта сборная. Полная противоречий и по-своему прекрасна. 

Чемпионат мира. Группа А. 3-й тур
Уругвай – Россия – 3:0 (2:0)
25 июня. «Самара Арена». 41970 зрителей
1:0 – Суарес, 10
2:0 – Черышев, 23-автогол
3:0 – Кавани, 90
Уругвай: Муслера, Коатес, Годин, Касерес, Диего Лашальт, Нандес (Родригес, 73), Торрейра, Бентанкур (Арраскаета, 63), Весино, Суарес, Кавани (Гомес, 90+3).
Россия: Акинфеев, Смольников, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Газинский (Кузяев, 46), Зобнин, Самедов, Ал. Миранчук (Смолов, 60), Черышев (Фернандес, 38), Дзюба.
Предупреждения: Газинский (9), Смольников (28), Бентанкур (59).
Удаление: Смольников (36)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жара одинакова для ВСЕХ!!!Нечего оправдываться.
    То ли еще будет в Катаре-2022,сборная России может сразу отказаться от отборочного турнира и ехать на северный полюс!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»