Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Жемчужина провинции. Саранск справился с чемпионатом мира

Виктор Майоров, побывав в Саранске на матче чемпионата мира, восхищается стадионом и городом, а также многообразием болельщиков, приехавшим в Мордовию.

ГОРОД ВСТРЕТИЛ ПУСТЫМИ УЛИЦАМИ И ОБЪЯВЛЕНИЯМИ О СЪЕМЕ НОМЕРОВ


Саранск встречает гостей не толпами полицейских и не скоплениями волонтеров. Как только болельщики выходят из вокзала, их сразу же окружают местные с распечатанными на листах формата А4 объявлениями о номерах в гостиницах и хостелах. Самые дешевые из них стоят 25 долларов, некоторые бабушки держат в руках распечатку, где крупным жирным шрифтом предлагают переночевать за сто баксов.

Как только туристы пробираются через толпу этих «волонтеров», он оказывается будто в старом городе Набережных Челнов, только с перекрытыми дорогами. Первое впечатление – бескрайняя пустота с очередями у магазинов. Улицы были перекрыты заграждениями еще за полдня до матча, в других городах обычно их закрывают за четыре часа. Но неудобств это не доставило, наоборот, компактный Саранск можно было без проблем пересечь буквально за час.

Погода сжалилась над приезжими. Знойное солнце не могло пробиться через облака, а ветер с реки Саранки обдувал весь город. Люди веселились и попивали посреди города. Да, россиян в первую половину дня было меньшинство, рабочий понедельник еще никто не отменял. Но те, кто пришли, помогали всем чем могли, жители города были очень открыты и отзывчивы.

Сам центр города крайне красив и компактен. И чем ближе к берегам Саранки, тем красивее становятся виды. Это чем-то напоминает Чебоксары – местный залив притягивает жителей города, и там открываются такие же живописные виды. Архитектура города же эклетична – новые дома перемешиваются со старинными советскими малоэтажками, даже можно кое-где найти еще герб СССР. Чем ближе к стадиону, тем современнее постройка. Про улицы города говорить нельзя, они же были перекрыты, кто знает, каковы они в обычные непраздничные дни.

КАЖЕТСЯ, ЧТО В САРАНСК ПРИЕХАЛ ВЕСЬ МИР


Если в Казани во время матчей большинство туристов были из тех стран, которые играют свой матч, то встреча между Ираном и Португалией превратила столицу Мордовии в огромную многонациональную ярмарку. Пересечение пакистанцев и исландцев, датчан и вьетнамцев, немцев и китайцев, йеменцев и американцев – вчера в городе все братались, даже туристы с футболками Роналду и Месси. В близлежащей кафешке попивали пиво бразильцы, которые пустились в пляс, когда включили Nosa Nosa и Despasito. Китайцы же увлечено интересовались российской военной техникой, фотографируясь на всех постаментах-танках, а арабские туристы говорили, что будут болеть за португальцев. Они сослались на то, что Иран очень религиозная страна, как Саудовская Аравия. Оба государства, они говорят, что не любят на их родинах, в матче открытия между россиянами и саудовцами все поддерживали хозяев.

Да, карнавала, который привозили с собою перуанцы и колумбийцы, не было. Зато было белое море из иранцев, португальцев же - заметное меньшинство. Но многие хотели сделать фото именно с европейцами, которые пересекли целый континент ради своей сборной. Некоторые это совершили на своих «газельках», полностью украшенными стикерами. Они начали свой путь из Порту, проехав Испанию, Францию, Альпы и Украину по пути в Сочи. 


Россияне же болели за иранцев и за Криштиану Роналду. В саму мысль о том, что в Саранск приехал лучший футболист мира, никак не могли поверить местные. Перед матчем его пытались вывести из себя иранские болельщики, не давая ему спать. Но они забыли, что разозленный Роналду опасен вдвойне. Правда, эта злость никак не передалась на прошедший матч. 

Все межнациональная толпа шла к зоне болельщиков. Путь до неё не украшали фонтаны и скульптуры лис - символа города. Пройти в фанзону не составило труда, найти место на ней тоже. Там исполняли каверы различных песен местная группа, но толпа начала подпевать только лишь под последнюю перед матчем песню «Ты просто космос, Стас». Зритель подтягивался к матчу России против Португалией, а каждый пропущенный гол встречали оханьем и подсчетом счета, с которым Марокко должен был обыграть Испанию. Никто не хотел попадать на «красную фурию».  

«МОРДОВИЯ АРЕНА» - ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА

После матча десятки тысяч в едином порыве пошли на многострадальную «Мордовию Арену». Почему многострадальную? Ее начали строить еще до того, как Саранск выбрали городом-участником чемпионата мира, но открыли лишь два месяца назад. Чтобы подойти к ней, нужно пройти через мост, от которого открываются живописные пейзажи на Саранку. А над берегами возвышается громадный оранжевый овал, внутрь которого сегодня заглянул весь мир. Магия  Роналду, все-таки.

Но вот что внутри чаши… Простите, но этот стадион никак не сравнится с «Казань Ареной». Это разные категории. Восхищение и восторг, великолепный обзор поля и никакого холодного ветра – вот с такими ощущениями ожидали начала матча 41 тыс зрителей на трибунах. И акустика на стадионе намного превосходит казанскую, ведь чаша внутри представляет собою полностью завершенную геометрическую фигуру, где вся окружность непрерывна, а на «Казань Арене» боковые сектора не находятся на одном уровне с центральными.

Фото: Hector Vivas/Getty Images


Половина стадиона была белой – иранцы сильно постарались привнести на возможный свой последний матч в России ощущение домашней встречи. Но вот при оглашении состава лишь только раз стадион полностью озверел – да, когда объявили фамилию седьмого номера Португалии. Каждое его действие в начале матча встречали аплодисментами, но вот после гола Рикардо Куарежмы все решили притопить за андердога. Мяч он положил красиво, его полету отдали должное и иранцы.

Но болельщики не только следили на игрой на поле. Все время кто-либо спрашивал, как там играет Марокко с Испанией. И на каждый гол африканцев трибуны отвечали рёвом, а каждый ответный мяч европейцев встречали с криками «И-РАН, И-РАН». Попадать на испанцев никто не хотел, да и на португальцев тоже. Ведь если бы Иран победил вчера, то Россия в «Лужниках» играла бы именно с персами.

СПЕРВА ВСЕ ЛЮБИЛИ РОНАЛДУ, НО ПОТОМ ВСТРЕЧАЛИ ЕГО НЕГОДОВАНИЕМ

Хотя и такую Португалию россияне могли бы пройти. К концу первого тайма они не создали практически ничего опасного, кроме удара Куарежмы, конечно. Но уже в начале второго тайма судья после видеопросмотра показал на одиннадцатиметровую отметку. И вот трибуны из фанатов Роналду превратились в его хейтеров. Игрок «Реала» мог завершить уже всё в этом моменте, но вратарь отбил удар, что вызвало одушевлённый смех трибун. Теперь иранцы полностью оказались в домашней атмосфере. Они даже переняли у исландцев их знаменитый клич. Впрочем, не исключено, что это сами скандинавы и задавали темп.

«Нет, ты шутишь же? Что, серьезно он не забил пенальти?», - вопрошал один из зрителей к своим друзьям. Он не успел на начало тайма, так как нес им по стакану пива. Возможно, он оказался единственным человеком на трибунах, который был расстроен. Ведь он мог пропустить исторический момент – в концовке Иран заработал пенальти, опять с помощью VAR, а в конце так вообще мог и похоронить все надежды португальцев на выход из группы.

Роналду и португальцев возненавидели за их пассивную игру. В один из моментов судья пошел просматривать повтор, тянувший на красную карточку Криштиану. На стадионе все были уверены в грубой игре и требовали только лишь картонку красного цвета. «Желтый сигнал» от судьи за этот момент лишь только вызвал свист с трибун, все хотели большего. Между тем, в Калининграде в этот момент Марокко повел 2:1…

Гол Ирана превратил стадион в один большой национальный танец. Трибуны не сидели, весь центр пустился в пляс, хотя и не было единого стиля. Каждый двигался как хотел, некоторые впервые за матч отложили дудки (запрет на их использование во время матчей КХЛ, возможно, лучшее решение за всю историю лиги).

Последние пять минут весь стадион гнал Иран вперед. Все знали, что еще есть шанс у азиатов, там марокканцы почти дожали Испанию. Никто уже не ухал, никто не танцевал – просто ори и выплескивай все эмоции. Промах иранца в самом конце буквально был как выстрел в лицо – многие не сдерживали слез, ведь счастье было довольно-таки близко. Это же ощущение испытали и иранские футболисты после финального свистка – все повалились на газон. Иранские болельщики рыдали на трибунах, фанаты Роналду, приехавшие со всего мира, спокойно выдохнули. Россияне перед тем, как покинуть стадион, спрашивали друг у друга только лишь одно – Испания или Португалия?

«Испания… – грустно ответил болельщик. – Они на последних минутах сравняли. Теперь мы играем первого числа вроде».

Фото: Jan Kruger/Getty Images


САРАНСК ВЕЛИКОЛЕПНО ПРИНЯЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Стадион удалось покинуть за минут десять, все было удобно. Интернет то и дело пропадал, но около одного из парней скопилось человек двадцать. Он упорно чего ожидал, да потом выкрикнул во весь голос: «Пацаны, я зашел на сайт! *****, нет билетов на «Лужники». Ладно, будем ждать, вдруг еще ФИФА выкинет. Если что, поедем в Москву на Испанию?». Толпа рядом ехидно ответила, что только, если будет четвертая категория: что-то дорого ехать в Москву.

Саранск провел великолепный матч. Впереди одна игра, легендарное противостояние Панамы и Туниса. Но, кажется, что все будут долго еще вспоминать об этом скромном городе, затерянном посреди Поволжья. Республика может гордиться своим стадионом, говорят, что местный клуб хочет выйти в РФПЛ уже на следующий сезон. Но и в ФНЛ местные жители обещают ходить на «Мордовию».

Покинуть город также не составляет проблем – все перекрыто, полиция и волонтеры указывают, где вокзал и сколько минут до него идти. Дойти от стадиона до него можно за полчаса свободной ходьбы. Но вокзал – это единственное место, где можно найти негатив в городе. Он маленький и никак не справился с тем потоком, который решили вдруг приехать в Саранск.

В целом, чемпионат мира в Саранске – это замечательная идея. Можно долго ныть, что нет Краснодара, можно долго пенять на власт Воронежа и Ярославля, что не поддержали заявку. Но, как говорится, проблемы кое-кого шерифа не волнуют. Саранск прекрасен своей аутентичностью и открытостью местных жителей. Спасибо оргкомитету ЧМ, что открыли не только для иностранцев, но и для россиян этот город.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»