Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Самое плохое на ЧМ мы уже пережили». Испания – соперник России по 1/8 финала

Лучше бы вышли на Португалию.


После провального матча сборной России против Уругвая (0:3), болельщики ждали результаты заключительных поединков в группе В. Именно они определяли, с кем команда Станислава Черчесова встретится в 1/8 финала. Португальцы неожиданно сыграли вничью с Ираном и отдали испанцам, не сумевшим обыграть марокканцев (2:2), первое место в группе. Таким образом, 1 июля Россия сыграет против «красной фурии». И велика вероятность, что именно эта встреча станет последней для России на домашнем чемпионате мира.

КАК ИСПАНИЯ ДОБИРАЛАСЬ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

В апреле испанская газета Marca провела опрос на тему как национальная команда выступит на групповом этапе чемпионата мира. 80% болельщиков решили, что их сборную в этих трех матчах не ждет никаких сюрпризов и они с максимум очков выйдут в плей-офф. Испанцы действительно стали первыми в своём квартете, однако позволяли критикам расстреливать себя обидными замечаниями. Сначала Испания сыграла вничью с командой Криштиану Роналду (3:3), затем с трудом обыграла поставивший перед штрафной площадью «автобус» Иран (1:0) и с трудом спасла ничью во встрече с Марокко (2:2).

ПРОБЛЕМЫ ИСПАНИИ НА ЧМ

Фернандо Йерро / Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Главная история перед началом ЧМ связана именно с Испанией. За два дня до мундиаля президент федерации футбола Испании Луис Рубиалес, начавший работу на этой должности чуть больше месяца назад, жестко отреагировал на подписание контракта Хулена Лопетеги с мадридским «Реалом». Функционер «мутил воду» в прессе, периодически говорил о неуважении со стороны Лопетеги, выслушивал Серхио Рамоса, Андреса Иньесту и других лидеров сборной, которые просили не расставаться с Хуленом. Но в итоге Рубиалес сделал по-своему: выгнал Лопетеги (которого сразу же представили в «Реале»), назначил Фернандо Йерро, который, кажется, изначально приехал в Россию с чисто туристическими целями и выслушал огненную речь Рамоса на одной из пресс-конференций. 

«Мы не признаём решений Рубиалеса. Он пытается что-то доказать за пределами поля. Это его дело. Наша работа – играть на поле. Такое ощущение, что мы на похоронах, но на самом деле мы на чемпионате мира – это прекрасное событие. Действительно, это был неприятный момент. Хулен Лопетеги был частью нашей команды, он помог нам пройти квалификацию. Но нам не следует больше концентрироваться на этом», – сказал капитан сборной Испании и «Реала». Про Йерро, ставшего новым главным тренером, игроки говорят только хорошее. Но это не мешает Фернандо упускать несколько весьма очень важных моментов.

Во-первых, Давид де Хеа находится не в самой лучшей форме. Голкипер «Манчестер Юнайтед» пропустил от Роналду три гола (один из них – в очень унизительной форме), был казнен испанскими журналистами, почти проиграл по опросам болельщиков место в основе вратарю «Атлетика» Кепе Аррисабалаге. Но, кажется, постепенно справляется с психологическими проблемами и втягивается в ритм турнира.

Давид де Хеа / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во-вторых, испанцы уязвимы в защите. Даниэль Карвахаль так и не восстановился полностью от травмы. Жерар Пике позволяет иранцам пробрасывать мяч между ног. Рамос периодически теряется по ходу игры, а Хорди Альба просто не идеален. При наличии классного форварда оборона Испании может знатно накосячить.

В-третьих, Испания теряется при контратаках. Небольшой хаос в расстановке команды Йерро только подтверждает это. Вполне вероятно, что контрвыпады и станут единственной возможностью для России сделать хоть какой-то благоприятный для себя результат.

«Мы понимаем, что нас есть за что критиковать. Никто не собирается отрицать очевидное: проблемы есть. Но на то он и групповой турнир, здесь можно успеть наошибаться, а потом все исправить. Думаю, самое плохое на чемпионате мира мы уже пережили. И теперь мы будем играть всё лучше и лучше. Так, как прежде. И станем той Испанией, которая нравится всем ценителям футбола в мире. Главная проблема, которую нужно решить – игра в обороне. В плей-офф ошибки уже не прощают», – сказал Рамос после матча с Марокко.

Серхио Рамос / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ИСПАНИИ

Комбинационная игра – главная фишка испанцев. Тактики и аналитики мочили Испанию за медленный переход из одной зоны в другую. Но только самые внимательные замечали: «красная фурия» делает это намеренно. С каждой передачей и каждым переводом на противоположный фланг испанцы сильнее нащупывают брешь в игре соперников.

Кроме того, Йерро не стал разрушать то, что готовил Лопетеги. При Хулене сборная играла по схеме 4-3-3. Так всё и осталось. Испания – один из главных фаворитов чемпионата мира-2018. Есть подозрение, что этот статус получен во многом из-за четко отработанной комбинационной игры.

КТО ЛИДЕР

По сути, в каждой линии Испании есть свой лидер. В защите –  Рамос. В полузащите – Иско. Нападение испанцев нельзя представить без Диего Косты, который оформил дубль в матче с Португалией и забил единственный мяч во встрече с Ираном. Но именно Иско определяет игру команды Йерро. По сути, полузащитник «Реала» – универсал. Но Йерро использует его ближе к левому флангу. Он очень хорош в развитии атаки и позиционной работе. А умение найти крутым пасом партнера Иско неплохо прокачал в последнем сезоне за «Реал» и теперь демонстрирует его на чемпионате мира.

Иско / Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Иско важно играть и чувствовать свою принадлежность команде. В матче с Ираном он установил рекорд сборной: сделал 138 касаний и побил рекорд 1966 года по этому показателю. Кроме того, в первом тайме той встречи иранцы владели мячом 18,9% времени, Иско же – 12,2%. Вряд ли нашим игрокам стоит давать ему свободное пространство и время на раздумья – при малейшей возможности Иско может придушить своих соперников почти в одиночку.

***

Изначально Россия могла попасть на Португалию, игру которой определяет настроение Криштиану Роналду. Как показывает статистика (2 победы и 1 ничья в 7 матчах), против португальцев мы играть умеем. Испания же умный, непредсказуемый и самый опасный из всех возможных соперников. Конечно, нет никаких сомнений, что Россия будет бороться с испанцами. Тем более, возможности для этого есть, и все слабые места соперника уже давно известны. Но, по факту, нас ожидает очень сложный матч, счет которого определят физическая форма, расположение духа и желание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»