Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Похоже, ошибка Ирматова вывела Испанию на Россию

Сборная Испании в заключительном матче группового этапа чемпионата мира в компенсированное время вырвала ничью у Марокко благодаря голу Яго Аспаса. И, похоже, благодаря ошибке узбекского арбитра Равшана Ирматова.

К 90-й минуте матча испанцы проигрывали - 1:2. Родриго в очередной атаке получил мяч на ход, догнал его у лицевой линии и сделал навес в штрафную, откуда игрок африканской команды спокойно вывел его на угловой.


Главный арбитр встречи Равшан Ирматов уверенно показал, что угловой нужно подавать с левого фланги атаки, удерживая руку на протяжении трех-четырех секунд. «Мяч должен находиться в угловой площади, ближайшей к точке, где мяч пересек линию ворот», – говорится в официальных правилах футбола.


Однако процедура розыгрыша углового была нарушена. Пока сам Ирматов шел общаться с игроками, совершенно не наблюдая за мячом, Марко Асенсио и Даниэль Карвахаль разыграли его на правом фланге, к чему игроки сборной Марокко оказались совершенно не готовы – все ждали розыгрыша с другого фланга. Опытный арбитр просто ввел африканцев в заблуждение.


Тем не менее, свистка арбитра не последовало. А расторопнее всех в ситуации оказался Яго Аспас, который откликнулся на прострел Карвахаля и сравнял счет. Гол был засчитан после видеопросмотра на предмет офсайда, хотя марокканцы апеллировали и на неверный розыгрыш углового.

Ничья позволила Испании занять первое место в группе и выйти в 1/8 финала на Россию. В случае поражения команда Фернандо Йерро в первом раунде плей-офф сыграла бы с Уругваем.

Напомним, что для 40-летнего арбитра из Узбекистана Ирматова чемпионат мира-2018 третий в карьере. Матч между Испанией и Марокко стал для него одиннадцатым в финальных турнирах – это рекорд для арбитров. Ирматов дебютировал на ЧМ-2010, став самым молодым судьей в истории турнира (32 года). В 2015 году он получил приз лучшему футбольному судье мира.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»