Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Геннадий Орлов: «Журналистам надо быть адекватными и объективно оценивать сборную»

Известный комментатор – о ненужной эйфории вокруг сборной России и проблеме объективности.

«Странно даже по телевизору слышать выражение «классный форвард» о россиянине. Да нет у нас классных форвардов! Они классные только на своем уровне – российском. Но наш уровень совсем не европейский», – просит спуститься с небес на землю своих коллег комментатор Геннадий Орлов. По его словам, пример Ирана и Марокко должен быть для нашей сборной показательным, только самоотдача и профессионализм помогут пройти Испанию.

КОГДА БОЛЬШОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, АКИНФЕЕВ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Фото: Maddie Meyer, Getty Images

Матч с Уругваем был для нас крайне полезен. Вдруг выяснилось, что достойной замены тому составу что сложился у нас не оказалось. Разве что Фёдор Кудряшов справился со своей ролью левого защитника, грубых ошибок за ним не замечено. А вот на месте правого защитника Игорь Смольников смотрелся неважно. Первый гол на его совести! Атака по флангу идёт, а он делает пас назад небрежный. Зачем?! После этого череда ошибок, Кутепов недоработал. Привезли себе на ровном месте опасный штрафной.

Мы считаем Игоря Акинфеева лучшим вратарем страны, но вот не получается у него на больших турнирах играть. Я помню игру великого Льва Яшина, он тоже пропускал мячи и ошибки были. Но вот чего не хватает Игорю, так это хладнокровия. Ближний угол – это вратарский угол. Если мяч перебросили через стенку, это несчастье. Но если он влетел в тот угол, который ты закрываешь, это ошибка вратаря. Также и с простыми ударами: в дальний угол не достать. Ближний – зона ответственности вратаря.

Не хотел бы этого говорить, но, когда большое напряжение, Акинфеев не справляется. И не только он. Де Хеа тоже пропустил от Роналду необязательный гол. Удар был из-за пределов штрафной. Казалось бы, всё видит, руки подставляет, а мяч отлетает в ворота. Значит, дрогнуло там что-то в этот момент. Думаю, что Акинфеев видел Суареса, думал, что он перекинуть хочет через стенку, пытался успеть и позицию неправильную выбрал. Суарес это тоже заметил и пробил низом. Другой нюанс – Акинфеев мог пропустить момент удара, не рассчитать силу и направление. Тут всё решают мгновения. Пропустили первыми и дальше игра уже шла под диктовку Уругвая.

По второму мячу – вновь проигранные единоборства. Свободные зоны. Каждый защитник должен знать, где он находится, где должен находится, кого закрывает. Подстраховка нужна. Тем более когда стандарты. Уругваю помог и случай. Мяч попал в Черышева и от его спины отлетел – это несчастье. Но такое бывает в футболе. Вспомним наш первый гол в ворота Египта – мяч отлетел от колена соперника. Можно сказать, судьба взяла своё.

У НАС НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЫ

А дальше мы видимо оказались не готовы, психологически не знали, как себя вести при таком счёте. Особенно Смольников и Алексей Миранчук. Посмотрите, как марокканцы и иранцы играли, как боролся Египет с Саудовской Аравией. Это же совсем другая энергетика, самоотдача. Уругвайцы против нас тоже борются, ни одного мяча проигрывать не хотят. Игры Ирана с Португалией и Испанией вообще показательны, там ребята ложились стеной. Наши – не так. Разве что Игнашевич идёт на самопожертвование и Дзюба. Смолов в единоборства не идёт. Но если ты не борешься, то надо другим брать, мастерством, например.

Фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images


Роналду и Месси в единоборства не идут, так им это и не надо. У них такой запредельный уровень мастерства, что соперники просто не успевают за ними. У нас такого нет. Странно даже по телевизору слышать выражение «классный форвард» о россиянине. Да нет у нас классных форвардов! Они классные только на своем уровне – российском. Но наш уровень совсем не европейский.

Нам пока не хватает профессионализма. У нас не профессионалы, а полупрофессионалы. Борьба за мяч – это и есть высшее проявление профессионализма. А также игровая дисциплина. Вот тот же Смольников. Зачем он в центре поля побежал в подкат, имея уже желтую карточку! Это же крайняя мера! Во всех нормальных командах за это штрафуют, желтую можно только у своих ворот получать, спасая от гола. За каждое действие нужно отвечать, это и есть профессионализм, концентрация внимания. Возможно, Смольников хотел показать тренеру готовность бороться, не хотел борьбу проиграть, его подставлять. А в итоге-то что, подставил! В начале игры уже удаление. Зачем удаляться-то, правила нарушать, если не успел за игроком? Пропустил бы лучше его, там бы подстраховали.

Теперь вопрос, как нам играть дальше. Впереди – Испания. Хорошая, подготовленная команда. Но с ними можно и нужно играть! Иран и Марокко это доказали. Только действовать нужно командно, не отходить от изначального тренерского плана.

С Уругваем, возможно, слишком поверили в себя. Со стороны сложно говорить, просто обидно очень за команду, что могла и лучше сыграть. Но всё логично – достойно заменить Головина и Фернандеса у нас пока некем. Можно сказать, что Миранчук молодой, растерялся, хотя Головин ненамного его старше. Другой вопрос, а почему у нас неподготовленная молодежь сразу идет в сборную. Сборная – не детский сад для воспитания игроков, сюда они должны уже готовыми приезжать. У нас же такой уровень конкуренции, что выбирать не из кого.

ПРИЗЫВАЮ КОЛЛЕГ К АДЕКВАТНОСТИ

Пора понять это всем – уровень футбола в стране низкий. Мы 70-я сборная в рейтинге в мире, и это неслучайно. Журналистам надо быть адекватными. Пишут – вот у нас классный игрок, звезда. Какая звезда? Первый парень в нашей футбольной «деревне»? Нужна объективность, нормальная объективная оценка. После двух побед вал необъективных оценок пошел, особенно от неспортивных людей на наших основных каналах. Цирк – футбольным людям даже говорить не дают! Понимаю, что такой политический фон у нас, двух побед не хватает, нужно ещё и ещё. Страна у нас великая, минимум полуфинал! Но Черчесов молодец, сыграл как смог, нашел лучший состав, выиграл два матча, что от него и требовалось. Вспомните Слуцкого – мы на Европе и одного матча хорошо не провели.

Stu Forster, Getty Images


Матч с Уругваем – холодный душ для всех нас. Это даже хорошо, главное с пользой этот матч принять. Для профессионалов это отличный предмет для анализа, разбирательств. Не нужно переживать лишнего, мы же не вылетели, это же не проигрыш в войне, это проигрыш на футбольном поле. Нужно просто сделать выводы.

Маленький шажок сборная России сделала – вышла в плей-офф, но это не значит, что наш футбол прогрессирует. Пока он стоит на месте. Нет притока способных молодых игроков даже в сборной. Тот же Головин, скорее, исключение из правил. Вызываем Игнашевича – он молодец, рад за него, но почему нет смены? Сколько ещё мы будем надеяться на плоды советского футбола?

Руководители нашего футбола говорят, что у нас сильный чемпионат, высокий уровень соперничества. Такое ощущение, что для некоторых лучше вообще не играть на международных турнирах. Или же всё свалить – на врагов, судей и жару. Как будто Уругвай играл не в жару. Десятки причин, главное сказать, что у нас все в порядке, замалчивать причины поражений. Я коллег призываю к объективности и адекватности оценок, успех необходимо перевести на пользу футбола.

Нужны новые люди – в РФС, в РФПЛ, в управлении футболом. Ни одного нашего тренера нет в руководстве футбола – ни Сёмина, ни Гаджиева, ни Бердыева, ни Романцева!? Кто должен управлять футболом, если не они? Футбольные люди лучше всех знают, как развивать эту Великую игру!

Геннадий Орлов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все по делу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Человек имеет стрежень и совесть как покойный Гимаев! В холуйское время.Браво!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По игре профессионалов нет, а судя по суммам в контрактах все суперпрофессионалы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Орлов тоже неадекватен. Питер и Газпром всех портит.
    Есть у нас классные игроки. Самый классный- это Далер Кузяев. Под него команда должна строиться. Особенно в будущем. Головин, братья Миранчуки, Зобнин, Смолов, Дзюба-классные. А вот Акинфиев подводит. Когда вратарь не спасает, то это безнадежная ситуация. Такой детский первый гол пропустить, уму недостижимо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наконец-то Орлов адекватно оценил ситуацию .Наше глорье совсем наTV совесть потеряло-хоть комментаторы-хоть обозреватели.Уши вянут от .ура-патриотов.БОЖЕ!куда мы скатились....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    согласен мудки прядкины и их свора это присоски к футболу для затирки глаз носят симоняна и ни одного футбольного человека в рфс а рыба гниет с головы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    повезло что в группе были сборные двух рынков можно опять миллионы в карман набивать а футбол наш мертвый 11 игроков набрать не можем своихэто показатель работы рфс раздули зарплаты не по делу клубы закрываются один галицкий работает остальные отмывают

  • Анонимно
    Анонимно 0

    за 10 лет не подготовили сборную а потому что в рфс нет футбольных людей хотя только они там должны быть

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»