Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Аргентина играет кошмарно. В этом виноват именно Месси

Сборная Аргентины с трудом обыграла Нигерию и будет играть в 1/8 финала против Франции в Казани. Лионель Месси даже забил гол и причастен к этой победе. Но именно он и виноват, что его сборная так ужасна. 

Лео Месси / Alex Livesey, Getty Images


Давайте ненадолго оторвёмся от вечных сравнений между Лео Месси и Криштиану Роналду или Диего Марадоной. Клянусь, упоминание португальца будет только в этом абзаце. Во-первых, это чертовски надоело. Места и времени для этой вечной темы будет еще очень много. И в следующем сезоне, и когда угодно. Во-вторых, Месси в любом случае в этом сравнении проиграет. Что в контексте чемпионата мира, который уже сейчас лучший в карьере Роналду и который он проводит на выдающемся уровне, а Лео… Что в контексте всего сезона. Врубим старую шарманку про то, что они слишком разные игроки, что сравнивать их просто некорректно, что Лео делает на поле одно, а Криштиану совсем другое. Да что угодно. Давайте взглянем на Месси как на вполне себе самодостаточную и незыблемую фигуру, коей он и является. Речь идёт именно о его влиянии, значении и роли именно в сборной Аргентины, хотя и контекст «Барселоны» здесь тоже играет важную роль.

За последние 5 лет культ личности Месси в сборной развился до небывалых масштабов, а на чемпионате мира в России достиг  апогея. Люди, пытающиеся защищать Лео несмотря ни на что, в любых ситуациях, даже когда он и не виноват, то как минимум сопричастен, походят на настоящих сектантов. Это просто ужасно. Аргентина кошмарно играет на мундиале, еле вышла из группы, да и вообще проваливает третий международный турнир. «Это не Месси! У него просто партнёры слабые, сплошные деревяшки. Он старается как может, а они, гады, никак ему в этом не помогают. Да и тренер тоже всё время не такой». Вы серьёзно? Парадигма, в которой именно Лео становится важнейшей фигурой и главной причиной успехов и побед сборной – это абсолютно нормально, даже если и в команде есть и другие очень даже приличные футболисты. Но в этой же парадигме снимать с Месси всю ответственность за любые неудачи Аргентины – глупость.

Лео вытащил сборную на ЧМ, а без него она и вовсе сидела бы дома? Да, это так. Но кто замкнул всю игру сборной на себе настолько, что без него она становится командой совершенно иного уровня? Кто спокойно потакал тому, что игра целиком и полностью строилась вокруг него? Кто выбирал тренеров и отцеплял тех, с кем ему не особо комфортно и тех, кто просто не нравится? Месси действительно особенный, гениальный игрок, но нельзя снимать с него ответственность. Почему провалы Аргентины – это трагедия именно Лео, а не других игроков в том числе? Его можно выделять, но нельзя так выгораживать. Вот и сейчас Месси забил Нигерии и всё-таки вывел команду в плей-офф. Герой. А где он был до этого?

Разве не он ходил пешком по полю, делал много лишнего и ломал игру, которую выстраивал Хорхе Сампаоли? Лео – ключевой игрок, но нельзя принижать других. У сборной Аргентины хороший, вменяемый кадровый потенциал. Лучше, чем у Хорватии, Уругвая, Колумбии. Насколько же оскорбительно столь обосабливать одного лишь Месси, при наличии Анхеля ди Марии, монструозного Хавьера Маскерано, Гонсало Игуаина, Серхио Агуэро, Пауло Дибалы и так далее. А это уже немало. Многие почему-то забывают, что именно ди Мария тащил команды в ключевых матчах прошлого мундиаля, и не хотят даже подумать о том, что важнейшим игроком и истинным капитаном последних лет был именно Маскерано. Видели, с каким рассечением он играл против Нигерии? Бизон же.

Многие очень любят приписывать Месси его разносторонность футбольных качеств. Он действительно может очень многое. Возможно, такого набора умения топового уровня не было ни у одного игрока в истории. Но почему же он этим не пользуется в самые важные моменты? Почему он не хочет менять свою игру ради команды? Да потому, что ему эта ситуация на руку. Пойдёт игра – он герой. Не пойдёт – он не виноват. Он ведь делал, что обычно, а значит партнёры не смогли обеспечить ему оптимальные позиции. Вот только так это не работает. Разносторонние качества футболиста не определяются только набором его умений в вакууме. Они определяются умением адаптироваться к своим партнёрам и менять игру, исходя из ситуации. Если ты лидер, то не должен жаловаться на то, что партнёры не те. Если ты так хорош, помоги ближнему своему и команда от этого только выиграет. Это же и есть код футбола. Ты должен делать своих партнёров лучше, чтобы побеждать, чтобы быть не просто великим сам по себе, а частью великой команды. Исходя из его набора умений, ресурс на это есть.

Не видно, как Месси хоть сколько-то меняет свою игру ради встраивания того же Дибалы. Пауло бы не помог? Еще раз. Дибала – на скамейке! А Мауро Икарди вообще смотрит чемпионат мира дома. О какой кадровой стагнации может быть речь? Но Лео хочет играть так, как ему привычно, а в такой ситуации Дибала на поле появиться просто не может. Он не меняет роли. А как насчёт опуститься чуть глубже и не стараться быть всюду? Быть гениально полезным в более локальных ситуациях, что в перспективе лишь пойдёт на пользу. Месси ведь умеет играть в центре и, с окончательной потерей резкости, он обязательно туда и перейдёт. Почему бы не форсировать этот момент, ради команды, опять же. Но всё дошло до того, что партнёры уже будто бессознательно ищут только Лео.

Ещё одна ключевая проблема Аргентины в том, что она пытается играть сложнее, чем нужно. Футбол сборных в принципе куда примитивнее футбола клубного. Банально, меньше времени на тренировки. Конечно, в этом виноват и Сампаоли, не желающий сильно отходить от своих идей. Это срабатывало со сборной Чили. Но куда большему количеству звёздных игроков закладывать эти самые идеи и заставлять их исполнять куда сложнее и дольше. Но виноват и Месси, который, опять же, хочет играть как в «Барселоне», практически пешком. Он не хочет упрощать свою игру, подстраиваясь под команду. Он не всегда хочет выполнять установки тренера.

Вот мы и получаем Лео, который чокерит в сборной на историческом уровне. Перманентно. Это не он дотащил Аргентину до прошлого финала ЧМ. Не только он. И не только он всё-таки вывел её в плей-офф в России. Победный гол Нигерии забил Рохо. Но именно Лео чуть не отправил команду домой. С таким огромным влиянием необходимо и нести ответственность за результат. Аргентина всё еще ужасна. Она победила Нигерию если не чудом, то с очень большой натяжкой. Нигерию! У неё нет шансов против Франции. 

Месси всё еще гениальный игрок. Просто он не гениален настолько, насколько все бы хотели его видеть. Большая трагедия для Аргентины и её болельщиков, что всё свелось именно к этому. Это не команда. А могла бы быть.

Чемпионат мира. Группа D. 3-й тур
Нигерия – Аргентина – 1:2 (0:1) 

26 июня. «Санкт-Петербург». 64468 зрителей.
0:1 – Месси, 14 (Банега)
1:1 – Мозес, 51 (пенальти)
1:2 – Рохо, 86
Нигерия: Узохо, Идову, Эконг, Балогун, Омеруо (Ивоби, 90), Ндиди, Этебо, Микел, Муса (Нванкво, 90+2), Мозес, Ихеаначо (Игало, 46). 
Аргентина
: Армани, Меркадо, Тальяфико (Агуэро, 80), Маскерано, Рохо, Отаменди, Банега, ди Мария (Меса, 72), Перес (Павон, 61), Игуаин, Месси. 
Предупреждения: Балогун (32), Маскерано (49), Банега (64), Оби Микел (90+2), Месси (90+4), 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Роналдо лучше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Исповедь больного человека. А ведь находятся те, которым такое нравится. И они выставляют его напоказ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нормальных людей праздник-праздник футбола.
    А тут находится навозный жук, который начинает рыть под лучшего футболиста современника-Месси. Когда все хотят наслаждаться зрелищем его игры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    жук мягко сказано

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Месси играет под огромным давлением, старается, весь удар на него. Противно было читать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Депутат секты хейтеров Лео решил статью написать) Это видимо Лео , а не Маскерано отдавал пас чужому на своей половине, это Лео, а не Маскерано заработал пенальти на ровном месте. Это видимо Лео, а не Ди Мария весь фланг бегал по флангу пытаясь только не упустить мяч за боковую, это наверно Лео, а не Игуаин за весь матч отметился 1 ударом и тот на 5 метров выше. Почему вы не хейтите всех этих инвалидов, а набрасываетесь на лучшего игрока матча? Он провёл далеко не лучший свой матч, но на поле был лучшим, но секта хейтеров Лео не знает пощады

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жалкие людишки пишут жалкие статьишки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо его в наш в цех на завод, мы то его играть научим

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть