Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пробиться в состав «Сент-Луиса» легче, чем в СКА

Иногда закрепиться в НХЛ проще, чем в российском топ-клубе.

Российский нападающий Никита Сошников продлил контракт с «Сент-Луисом», несмотря на предложение из КХЛ. СКА владеет правами на игрока, выступавшего за сборную России на чемпионате мира под руководством нового главного тренера армейцев Ильи Воробьёва, и был заинтересован в его возвращении на родину. Но Сошников предпочёл остаться в НХЛ ещё на сезон, за которые получит смешные 800 тыс долларов. Не забывайте, что налоги съедят половину этой суммы.

Почему он предпочёл провести ещё один сезон в Северной Америке? Дело не только в мечте играть в НХЛ, хотя это и важный аргумент. В «Сент-Луисе» Сошникову дали односторонний контракт – его смогут отправить в фарм-клуб только после прохождения драфта отказов. Очевидно, что в клубе видят россиянина в качестве игрока основы, но при этом ему ещё предстоит доказать право быть в числе 12 основных нападающих, а не тех трёх парней, что ездят с командой, но на игру надевают пиджак и сидят в ложе прессы.

Nikita Soshnikov has agreed to a one-year, one-way deal with the Blues. #stlblues
Публикация от St. Louis Blues (@stlouisblues)

Джордан Кайру, Эрик Фоли, Самуэль Блаз, Клим Костин – в системе «Блюз» много ярких проспектов, и кто-то из них должен получить шанс уже в следующем сезоне, да и на рынке свободных агентов генеральный менеджер Дуг Армстронг ещё поработает. Но Сошников за 12 матчей после обмена из «Торонто» в «Сент-Луис» смог оставить о себе приятное впечатление. Быть активным в форчеке, встречать соперника как можно быстрее, лезть на ворота – Никита отлично соответствует требованиям главного тренера команды Майка Йео. И если для топ-6 у игрока всё-таки не хватает мастерства, то для третьей и четвёртой тройки Сошникова можно считать отличным вариантом.

Если бы нападающий решил перейти в СКА, то его роль не была бы кардинально другой: место в первых двух звеньях петербуржцев фактически забронировано другими игроками, а регламент КХЛ не ограничивает ростер главной команды 23 игроками, как в НХЛ. СКА спокойно может держать шесть пятёрок и давать некоторым игрокам практику в фарм-клубе: стоит ли возвращаться ради этого? Сергей Калинин играет по 14 минут, не выходя на лёд в большинстве – примерно такое же количество игрового времени (или чуть меньше) он получал бы в том же «Нью-Джерси». Сошникова же ждало бы примерно то же самое. Да, СКА покинули Илья Ковальчук и Сергей Широков, но за межсезонье армейцы уже укрепили атаку Алексеем Бывальцевым, Олегом Ли и Алексеем Кручининым. Вряд ли Сошников, который возвращался бы далеко не в звёздном статусе, котировался бы выше.

В «Сент-Луисе» его ждёт борьба за место в основном составе, но он в ней выглядит фаворитом, ведь игроков, способных так действовать сопернику на нервы, в команде больше нет. Стиль игры Сошникова подходит для НХЛ, и даже не самые выдающиеся габариты ему не мешают – Никита должен провести наконец полноценный сезон в НХЛ (первый и последний был 2015/16), и тогда следующим летом может рассчитывать на другие деньги.

Ориентировочный состав «Сент-Луиса» на сезон 2018/19:

Аллен (Хуссо)
Эдмундсон – Пьетранжело
Баумистер – Парайко
Данн – Бортуццо
Шенн – Шварц – Тарасенко
Берглунд – Соботка – Стин
Яшкин – Барбашёв – Томпсон
Сошников – Фаббри – Торбёрн

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть