Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Скоро он будет играть с Ковальчуком

18-летний форвард «Нефтехимика» Булат Шафигуллин не входил ни в какие преддрафтовые рейтинги НХЛ, но «Лос-Анджелес» выбрал его в третьем раунде. В минувшем сезоне он стал самым молодым игроком, дебютировавшим в КХЛ, однако за океан пока не спешит.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«ШАФИГУЛЛИНУ ПО СИЛАМ ПРОВЕСТИ СЕЗОН В «КИНГЗ» В ТРОЙКЕ С КОВАЛЬЧУКОМ»

Редко такое случается, что игрок, не входивший в преддрафтовые рейтинги, попадает в сферу интересов клубов НХЛ, а если и случается, то их драфтуют не раньше шестого-седьмого раунда. Тем удивительнее, что Булат Шафигуллин был выбран «Лос-Анджелесом» уже в третьем раунде под общим 82-м номером.

Сам хоккеист не сильно удивлён. Агент предупреждал его, что нужно готовиться к такому повороту. «Конечно, я не знал, что меня выберут. Рад», – спокойно говорит он. Радость Булат скрывает за спокойной усталостью – разговор происходит после тренировки. Не в восторге, не суперрад, просто – рад. «И у меня ещё контракт с «Нефтехимиком», – добавляет он. – Мне надо думать об этом».

У него ещё год контракта, и, по идее, можно бы помечтать о том, чтобы сорваться за океан, но Булат говорит, что ещё рано. На его глазах опыт ребят, с которыми он играет: Богдан Якимов и Дамир Шарипзянов. Возможно, они уехали слишком рано, и Шафигуллин боится повторить их судьбу. Тем не менее, Шарипзянов, права на которого также принадлежат «Кингз», уже успел рассказать, что посмотреть и куда сходить в Лос-Анджелесе. «Теперь знаю, что это хороший красивый город, раздевалка у них крутая. И команда реально хорошая, одна из самых лучших. Ковальчук теперь там».

Про Илью Ковальчука и их возможный дуэт с Шафигуллиным уже успел высказаться главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров: «Думаю, в ближайшие два сезона Шафигуллину, в том числе благодаря нашим молодёжным лагерям по силам завоевать позицию одного из лидеров «Нефтехимика». Чтобы летом 2020-го отправиться в «Лос-Анджелес» и в одной тройке с Ковальчуком провести полноценный сезон, набраться у мэтра опыта и побороться за «Колдер Трофи». Считаю такой сценарий и символичным, и абсолютно реалистичным», – сказал тренер.

ЕГО СРАВНИВАЮТ С ТЕЛЕГИНЫМ, ТОЛЬКО ОН БОЛЕЕ ТЕХНИЧНЫЙ

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Шафигуллин в хоккейном мире так называемый поздний мальчик – он родился 29 декабря, а, значит, был практически на год моложе возраста своей группы. Он был одним из самых маленьких в команде. Но это, наоборот, помогло развить в нём лидерские качества. У него часто возникали конфликты с ребятами на тренировках. Он всегда хотел пролезть вперёд, быть первым, и он отличался этим от всех сверстников. Иногда это заканчивалось драками. Задиристый, с характером, но скромный, из рабочей семьи, где папа с мамой постоянно были на работе.

Ещё в ДЮСШ сложилась одна из лучших троек МХЛ последних двух сезонов: Разат Тимиров Тимур Шарифьянов – Шафигуллин. Булат не был в ней лидером, скорее, просто трудягой, но благодаря игровой хитрости и хорошей технике был таким джокером в рукаве: мог и отдать, и бросить сам. Их тройка всегда показывала необычный, своеобразный хоккей. Шафигуллина выделяет мощное катание с хорошим широким скользящим шагом, благодаря которому он может обыгрывать соперника просто на движении ногами. Это было уже на юношеском уровне, теперь он только прибавил в силовой обводке. И руки у него такие же хорошие, быстрые, отличный бросок.

Как о нём говорит главный тренер «Реактора» Вячеслав Касаткин, по стилю игры Шафигуллин больше всего похож на Ивана Телегина. Хорошее движение, самоотдача, выполняет свою работу каждый день на сто процентов, следует командной тактике, плюс к этому индивидуально силен. В прошедшем сезоне он сыграл 17 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и одну в плей-офф. Дважды ассистировал и закончил сезон с +1. В молодёжке он показал результат уже на классе – 52 очка за 31 игру. 

ВМЕСТО ПРЕДДРАФТОВЫХ ТЕСТОВ – НАЗАРОВСКИЕ

Фото: Александр Приндин / БИЗНЕС Online


Летний кэмп Назарова (тм) проводится всего лишь второй год, но распиарен уже как надо. Все знают, какая жесть там творится из многочисленных интервью игроков, да и сам тренер любит пошутить на эту тему. Но ничего криминального в этом нет – жесть в данном случае в хорошем смысле. Лагерь предлагает хороший уровень нагрузок для расслабленных отпуском и июньской жарой хоккеистов, а специалисты могут адекватно оценить степень готовности – прежде всего, моральную и психологическую – впахивать до седьмого пота. Что пригодится реальным и потенциальным «волкам» в сезоне.

Так что это такое своеобразное собеседование / испытательный период на профпригодность. Если ты после всего услышанного о лагере в него напросился, считай собеседование прошёл. Если выдержал – есть шанс попасть в команду.

Естественно, молодёжи «Нефтехимика» от этого испытания не уклониться, и Шафигуллин, миновав преддрафтовые тесты в Монреале, проходит аналогичные в Нижнекамске. Бег, подтягивания, бёрпи – сверившись с гулявшим по сетям видео о нормативах Назарова, уточним, что 3500 метров нужно преодолеть за 12 минут, сделать 100 бёрпи за 4 минуты и подтянуться 35 раз.

Наверняка, в «Лос-Анджелесе» хотят знать, какой результат показал Шафигуллин? «Золотая середина», – с улыбкой отвечает Булат.

Бег хоккеистам даётся несложно, как там с бёрпи 100 раз даже спрашивать не хотелось, поэтому подтягивания: «Я 18 раз подтянулся – нормально».

В первый день после утренних тестов всех ждали спортзал и любимые лестницы. Упражнение «почтальон», как его называет Назаров. Как всегда, было жёстко, даже с жилетами.

– Лестницы – это очень сложно, – безэмоционально говорит Шафигуллин. И добавляет после паузы. – Нереально просто. После отпуска очень тяжело. Но у нас в группе никто не падал.

Сам Назаров с хоккеистами не работает, но, по его словам, получает всю информацию. По крайней мере, фото и видео того, как по лестницам бегают игроки, Назарову скидывают.

– Заснять надо, – в начале восхождений оповещает хоккеистов сервисмен.

– Зачем?

– Назарову отправить отчёт.

– Как кто-то уже упал или лежит под скамейкой? – смеются парни.

«И это только начало», – приободрил в интервью о начале кэмпа Назаров.

В НХЛ ПОКА РАНО

Фото: hclokomotiv.ru


На второй день дали лёд. Работникам дворца удалось залить его всего за ночь, чему все участники лагеря были несказанно рады после угнетающей «земли» на жаре.

Тут опять знакомая программа: бег, бег, бег и ещё бег. Для разминки четыре на четыре, три на три и два на два у ворот – чтобы веселее было. На главное блюдо – бег в жилетах, о да. Вы бы видели счастливые лица хоккеистов. На десерт, когда уже не осталось сил, – просто круги, после которых Дмитрий Огурцов, уходя со льда, попросил перевести его в шорт-трек.

Тем не менее, все покинули лёд самостоятельно. Юмор поддерживал их на ногах. Шафигуллин не выпадал из обоймы. На жилетах и поясах нигде не указан вес. На вопрос, сколько они весят, Булат передаёт жилет и предлагает оценить самому. По ощущениям, 10 - 12 кг, но никто не может ответить точно. В незнании счастье.

– Не слишком много работы для первых дней?

– Нет, в самый раз, – долго смотрит Булат на лёд. – Мне ещё сейчас в зал идти.

И тут как бы должна быть ироничная улыбка, её слышно, но просто мимические мышцы на лице взяли передышку.

Главное качество Шафигуллина, которое делает его идеальным игроком для нынешнего «Нефтехимика» – работоспособность. Это отмечают все, от тренеров ДЮСШ и «Реактора» до руководства клуба. И правильно он говорит о возможной карьере за океаном – пока рано. Парень всё делает правильно: правильно работает, правильно думает, правильно оценивает реальность.

У Назарова с таким подходом он точно будет расти. В разных клубах при нём первые шаги в большом хоккее делали Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Михаил Анисин, Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв, Вячеслав Войнов. Тренер даст молодому игроку шанс, когда будет видеть этот правильный подход.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть