Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Впущу помыться за 10 долларов». На чемпионате мира бывает круто и без футбола

Данил Зайнуллин скатался в Саранск, где продают вообще всё, покупают поменьше, а любят всех вокруг.

Фахреддин бен-Юссеф празднует гол в ворота Панамы / Фото: Kevin C. Cox, gettyimages.com


ЛЮБЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Матч Панама – Тунис успел стать мемом полгода назад, когда только прошла жеребьёвка чемпионата мира. Панама чудом попала на турнир, который стал для неё первым в истории. Тунис также команда-загадка. Футбол и эти страны находятся немного в разных плоскостях для большей части планеты. 1:9 в первых двух матчах было у панамцев и 3:7 у тунисцев – вот ответ, почему это так. Неудивительно, что купить бюджетные билеты за 640 и 1280 рублей площе всего было именно на последнюю игру для Саранска на ЧМ.

Так много флагов со всех точек России было только на играх команды Станислава Черчесова. В Саранске же были представлены Нижний Тагил, Череповец, Вологда, Пенза. Многие приехали подышать чемпионатом миром за не самые большие деньги. Такой вклад в будущий авторитет перед потомками. Никто же не будет разбираться, что это была за игра спустя десятки лет.

Самый популярный способ добраться до Саранска – поезд. Такое ощущение, что это хорошо изучили за две недели все, у кого в городе есть машины и квартиры. На выходе из вагона первое что получается услышать – «такси». Серьезные мужчины готовы на руках отнести до своего автомобиля. Некоторые иностранцы велись и обращали внимание на «бомбил». В эти моменты таксисты становились самыми счастливыми людьми в Галактике.

Чуть дальше начинается вторая линия предлагаемых услуг. В городе с 300-тысячным населением просто не нужны отели в больших количествах. Чемпионат мира создал сказочные условия для владельцев жилья в столице Мордовии. В сравнении с ними бабушки на перронах с пирожками и столовыми сервизами покажутся самыми ненавязчивыми существами на свете.

«Душ, душ. Можно помыться!» – «Вы пускаете людей только помыться?» – «Да, 10 долларов». После учтивого отказа, женщина начинает торговаться, крича в спину: «Ну за 500 рублей могу впустить. На два часа!».

Чуть дальше группу болельщиков из Панамы тормознул человек с ключами в ладони. Быстрое согласие нашлось сразу, как он показал один палец и громко крикнул рубль. Интересно, сколько кругов можно дать вокруг Саранска за тысячу рублей в обычные дни?

Есть и более криминальные способы заработка. Нелегальная атрибутика, продажи билетов с рук и... проституция. На подходе к арене к болельщикам подбегают мальчишки лет тринадцати. Убедившись, что собеседник владеет английским, он даёт визитку и убегает. На бумажке написано «Саранские девушки для отдыха» и номер телефона. После обращения в полицию, они быстро исчезают. Ни вотсап, ни смс. После десятого звонка в трубке слышится мужской голос: «Услуга больше недоступна».

ВЕСЬ САРАНСК, КАК БОЛЬШАЯ ВЕЧЕРИНКА

Видимо, панамские болельщики не знали, что транспорт в день матчей для владельцев билетов бесплатный. Саранск отличается от Казани и других городов, где проходит турнир, тем, что в общественном транспорте не надо платить в матчевые дни вообще всем.

«Это один из плюсов чемпионата мира, – говорит житель города у окна старинного троллейбуса. – Дороги у нас не к нему стали строить. Дома многие в центре переделывали. В Саранске многие рады, что проходят такие игры. Особенно те, кто смог заработать на этом. Даже как-то обидно, что больше не будет матчей», – толпы иностранцев местных жителей не напрягают.

Они образуются по всему центру города и за несколько часов до игры стекаются к фестивалю болельщиков. В Саранске он расположен у кафедрального собора непобедимого флотоводца Фёдора Ушакова. Удивительно видеть, как на его фоне фотографируются болельщики из Туниса с российским триколором. В самой фанзоне всех встречают приветливые полицейские.

«Так, ну вот с этим нельзя, – показывает на печенья в руках иностранца, неплохо говорящего по-русски, сержант. – Ну, ты ешь, сколько можешь, а остальное оставь здесь», – компромисс полицейского пришёлся по душе многим в очереди.

У большого экрана люди сидели прямо на асфальте, подкладывая под себя куртки, картонки или вообще ничего. Опилки в казанском фанзоне выглядят раем по сравнению с асфальтом. В это время играли Колумбия и Сенегал, но об этом можно было только догадаться, потому что солнце полностью залепило экран. Люди говорили на разных языках, держа флаги всевозможных стран. На мордовскую землю приехали, как на вечеринку, где почти никто никого не знает, но примерно понимают, в чём общий смысл сборища.

«РОССИЯ – ХОРОШО. СПАСИБО»

Российские болельщики, как обычно, просят о совместном фото колоритных иностранцев.

– Не надоедают постоянные просьбы русских? – вопрос панамскому болельщику.

– О, нет! Вы в России очень…

– А можно фото, – прерывает диалог человек в с нарисованным российским флагом на щеках.

– Вот видишь! – кричит панамец, позируя. – Вы очень классные и добрые. Со мной приехало шесть друзей, но не все из Панамы. Я добирался из Германии. Не скажу, что скататься в Россию очень дёшево, но тут отлично. Особенно погода.

В Саранске в последние дни установилась сильная жара. Многие прятались в тени или находили навесы, но мало кто искал укрытие в помещениях. Всё веселье было на улице.

За три часа до матча шоу недалеко от храма устроили фанаты Туниса. Никто не обращал внимания на громкий перформанс мусульман в нескольких метрах от православной обители. Наоборот, все присоединились к людям в красных футболках, кричащих: «Россия – хорошо. Спасибо». Их страна уже вылетела с турнира, до игры с Панамой у них не было ни одного очка, а они пели так, как будто их страна стала чемпионом, а каждый из них поставил на это деньги. В объятия африканских мужчин попала местная журналистка, параллельно один тунисец целовал не сопротивляющуюся женщину, а другой позировал для фото, маневрируя между локтями своих соотечественников.

– Здесь хорошие люди, и Россия – красивая страна. Спасибо Санкт-Петербург, Москва, Казань, Саранск. Почему мы такие экспрессивные? Мы живём у Средиземного моря. У нас много солнца, воды и различных красот. Вы обязаны приехать в Тунис. Это не так дорого, поэтому приезжайте.


Панамцы были не так активны, но у стадиона людей с флагами этой страны, казалось, подходило больше. Не факт, что все из них были панамцы. По дороге к стадиону местные продавцы предлагали различные флаги.

«Панамские все закончились, но ещё два флага Туниса есть. За 350 отдам», – рядом полно флагов Германии, но здесь сегодня болеют не за сильных, здесь вообще особо не болеют.

Минут через десять «Мордовия Арена» зарядила «Россия! Россия!». За детище Равиля Зиганшина опасались всё время, пока стадион строился. Но за четыре матча нареканий к нему не было, и руководитель ПСО «Казань» может быть спокоен – его объект не провалился ни в прямом, ни в переносном смысле, став одним из самых колоритных мест всего чемпионата мира.

ЭТОТ МАТЧ УЖЕ В ИСТОРИИ

А, да, футбол. Панамцы при помощи соперника забили второй гол в своей истории на чемпионатах мира и были близки, чтобы одержать первую победу. Для этого им не хватило всего тайма. Трибуны больше были на стороне команды из Центральной Америки, но тунисцам это не мешало. Своих они слышали как минимум дважды, когда праздновали свои голы, и было это громко. Первый гол вовсе стал историческим для чемпионатов мира. Мяч Фахреддина бен-Юссефа стал 2500-м во всех турнирах. Это стало символом всего матча, где никакие пересчёты жёлтых карточек или борьба за выход из группы не стали портить живой футбол, который уже совершенно точно сохранится в истории из-за гола человека, о существовании которого вы раньше не знали.

После игры одни упали от обиды, что успех был так близок, другие – благодаря Богу. За последней игрой чемпионата мира в истории Саранска (глобальное потеплении или что-то в этом роде произойдёт раньше, чем второе пришествие ЧМ в Мордовию) наблюдали чуть больше 37 тыс человек. Самый слабая посещаемость для всех игр в Саранске на турнире. Но разве это важно? В Саранске. Был. Чемпионат. Мира.

Город, в котором 315 тыс жителей доказал, что с мелкими меркантильными шероховатостями (где их нет), смог сделать красиво для всего мира даже игру с футболистами, которые никому неизвестны. Чемпионат мира – это не футбол. Это когда везде праздник, всем весело и хорошо. Напротив каждого пункта здесь стоит плюс.

Чемпионат мира. Группа H. 3-й тур 
Панама – Тунис – 1:2 (1:0) 
28 июня. Саранск. «Мордовия Арена». 37168 зрителей
1:0 – Мерия, 33 (автогол)
1:1 – бен-Юссеф, 51
1:2 – Хазри, 66 
Панама: Пенедо, Эскобар, Торрес Р. (Техада, 56), Мачадо, Овалле, Авила (Арройо, 81), Гомес, Барсенас, Годой, Родригес, Торрес Г. (Каммингс, 46) 
ТунисМатлути, Мерия, Хаддади, Бедуи, Наггез, Сасси (Бадри, 46), Скири, бен-Юссеф, Хазри (Срарфи, 88), Шалали, Слити (Халиль А., 76) 
Предупреждения: Сасси (44), Бадри (71), Авила (78), Гомес (80), Шалали (93), Техада (97).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»