Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Он должен заменить Наваса. Новичок «Рубина» Чико Флорес

«Рубин» объявил о подписании контракта с испанским защитником Чико Флоресом.

1. ФАМИЛИЯ НА СПИНЕ – ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ

Испанский защитник Мануэль Флорес Морено более известен как Чико Флорес. Он родился в городе Кадис, который находится на юго-западе Испании. В детстве семья Флореса имела финансовые трудности, поэтому его мать подрабатывала уборщицей в частных домах, и горничной – в гостиницах. По словам футболиста, он и его сестра безгранично благодарны матери за то, что она всеми силами пыталась обеспечить им беззаботное детство. В честь главных женщин в своей жизни на левом запястье Чико набил татуировки с их именами и датами рождения, а на левом бицепсе надпись: Don't dream your life, live your dream («Не мечтай о жизни, а живи в своей мечте»).

По словам Чико, до него в семье спортсменов не было, хотя его дедушка всегда был ярым фанатом футбола: «Имя Чико Флорес появилось на моей футболке с тех пор, как умер мой дедушка. До этого было лишь Чико, но я настоял на добавлении Флорес, ведь это фамилия моего дедушки. Именно он дал мне имя Чико (Chico в переводе с испанского – мальчик) и я буду хранить память о нем», – рассказал игрок в одном из интервью.

Когда ему исполнилось 17 лет, он подписал первый контракт с местным клубом «Кадис». Бывшие одноклубники навсегда запомнили его не только за футбольные качества, но и проделки вне поля. Одно из самых зрелищных событий года в Кадисе – это карнавал, от которого юный Чико был без ума. Ежегодно он появлялся на тренировках в каком-то необычном костюме или пригонял туда на мотоцикле, чем всегда шокировал тренеров. Они видели в нём перспективного защитника, однако недостаток опыта не позволял ему закрепиться в основном составе. В результате в период с 2005 по 2007 год он провел всего три матча за основную команду.

2. СТАЛ ЧЕМПИОНОМ С ГВАРДИОЛОЙ

Чтобы набраться мастерства и «обрасти мясом» Чико уехал в аренду в «Портуэнсе», а еще через год в «Барселону В», которую тогда тренировали Хосеп Гвардиола и Тито Виланова.

«Это было в начале 2008-го и во главе команды тогда стоял Гвардиола. В том сезоне мы выиграли лигу, а Гвардиолу назначили тренером основы. Это была отличная школа. У меня только положительные воспоминания от сотрудничества с Пепом. Он всегда очень близко общался с игроками. Он великий человек, но одновременно ведёт себя очень скромно. Мне там было хорошо», – вспоминает Чико.

После назначения в главную команду «Барселоны» Пеп хотел видеть Флореса в своей команде. Каталонцы направили официальный запрос в «Кадис», но последние потребовали астрономическую сумму за защитника из молодежки. В итоге трансфер сорвался. Несмотря на это, по признанию Флореса, они до сих пор поддерживают связь с главным тренером «Манчестер Сити». Кроме того, новичок «Рубина» все еще хранит подаренную Гвардиолой книгу, которая называется Learning to Lose («Умение проигрывать»).

3. ВЫСТУПАЛ ЗА ИСПАНСКУЮ МОЛОДЕЖКУ

После окончания аренды Чико перешел в «Альмерию» за 700 тыс евро. В своем первом сезоне 21-летний игрогк быстро закрепился в основе и стал лидером обороны красно-белых. Через некоторое время он получил вызов в молодежную сборную Испании, за которую провел три матча.

Что касается основной сборной, то фамилия Флореса часто обсуждалась в испанской прессе, но до вызова дело так и не дошло.

4. НА ПЕРВЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНТРАКТ КУПИЛ ДОМ ДЛЯ МАТЕРИ

23-летний лидер обороны «Альмерии» заинтересовал сразу несколько клубов Европы. Настойчивее всех на трансферном рынке были представители итальянского «Дженоа», которая заплатила за него около 5 млн евро, а сам Чико получил выгодный контракт. Первое, что он сделал после переезда в Италию – купил дом для  матери.

В итальянском чемпионате карьера испанца не задалась. Помимо тренерской чехарды в клубе (при Чико «Дженоа» сменил трех тренеров), он стал часто травмироваться. В итоге защитник потерял место в составе. Руководство клуба решило отдать его в аренду в испанский клуб, чтобы он вновь набрал игровую форму.

5. ЛЮБИМЕЦ ЛАУДРУПА

В июле 2011 года Флорес отправился в годичную аренду в «Мальорку», которую тренировал уволенный из «Спартака» Микаэль Лаудруп. После сезона у руля испанского клуба, датчанин повздорил с руководителями и ушел в отставку. Год спустя он возглавил валлийский «Суонси», который выступал в АПЛ. Первым трансфером Лаудрупа в новый клуб снова стал Чико. «Лаудруп – одна из основных причин, почему я сейчас здесь», – заявлял игрок после переезда в Англию. Позже Лаудруп подпишет Флореса и в третий раз. В 2014 году испанец перейдет в катарский клуб «Лехвия».

6. ВЫИГРАЛ КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ

До прихода Чико у «Суонси» были проблемы с линией обороны. Да, по именам всё выглядело неплохо, однако целостности в игре всё равно не было. Испанец стал тем самым игроком, вокруг которого сплотились партнеры и игра в защите наконец-то обрела порядок.

Результатом надежной игры сзади стало 9-е место в АПЛ (лучший результат за последние 30 лет и второй результат за 102-летнюю историю клуба) и победа в Кубке английской лиги, которая вдобавок давала прямую путевку в Лигу Европы.

Финальную игру Флорес пропустил из-за ранее полученной травмы. Защитник выложил в сеть фотографию своего голеностопа после матча с КПР (слабонервным лучше не смотреть). Несмотря на это, все отмечали его весомый вклад в завоевании трофея.

7. СЧИТАЛСЯ ГЛАВНЫМ ХАМОМ, ЗАДИРОЙ И СИМУЛЯНТОМ АПЛ

В Англии за Чико закрепилась репутация главного симулянта лиги. Самая громкий скандал по этому поводу поднял тренер «Вест Хэма» Сэм Эллардайс. В матче против его команды защитник «Суонси» хотел спровоцировать удаление Эндрю Кэрролла. Тогда во время единоборства Флорес схватился за лицо и рухнул на газон, а когда через пару мгновений он узнал, что арбитр никак не отреагировал на эту симуляцию, встал, как ни в чем не бывало. Находившийся рядом Эллардайс рассмеялся от увиденного спектакля.

Подобная ситуация повторилась и в матче второго круга между этими командами. Но в отличие от первого раза, испанец добился удаления соперника, а Эллардайс вместо смеха поднял скандал: «В момент инцидента я отчетливо всё видел и с нашей точки зрения не могу понять, какие были основания у Ховарда Уэбба показывать красную карточку. Сомневаюсь, что Уэбб видел всю картину воздушного столкновения. Поэтому он не мог быть абсолютно уверенным в объективной оценке ситуации. Арбитр стал жертвой симуляции Чико, что к сожалению уже становится нормой для этого игрока. Он обхватил руками лицо и кувыркался на газоне. Это наверняка повлияло на решение Ховарда, который подумал, что наш игрок руками  попал по лицу соперника. Но контакта с лицом не было!».

Кроме симуляций Чико известен тем, что иногда бьет исподтишка, провоцирует соперников или играет очень грубо. После переезда в Англию его удалили уже в третьей игре. Но самый эпический фейл случился в матче с «Челси», когда он заработал две желтые уже к 16-й минуте! Потерпит ли такое поведение Курбан Бердыев?

8. ЧЕМПИОН КАТАРА

Чико – единственный футболист РФПЛ, который сможет похвастаться званием чемпиона Катара, которое он получил по итогам сезона 2016/17. В чемпионском сезоне он провел 18 матчей, в которых забил один гол и заработал шесть предупреждений.

В целом «Рубин» подписал опытнейшего игрока. Трудно сразу назвать футболиста РФПЛ, который до этого поиграл бы в Испании, Италии, Англии и Катаре.

9. В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ИГРАЛ В СЕГУНДЕ

Прошлый сезон Чико провел в испанской сегунде, выступая за «Гранаду». По итогам чемпионата его клуб стал лишь десятым, а победителем лиги стал «Райо Валекано» Алехандро Домингеса. На счету Чико 29 матчей, в которых он получил восемь желтых карточек.

10. ДОЛЖЕН ЗАМЕНИТЬ ЦЕЗАРЯ НАВАСА

Как «Рубин» будет его использовать? Главный плюс Чико – его игра на втором этаже. Кроме того, это защитник, умеющий выгрызать мяч у соперника и обладающий отличным первым пасом. То есть, все функции, за которые ценят Цезаря Наваса – при нем. Но, в отличие от ветерана, 31-летний новичок еще достаточно молод для своей позиции. «Нам нужна смена Цезарю Навасу, хотя мы надеемся, что с Цезарем тоже продлим на какой-то срок», – признается Бердыев.

Чико обладает хорошей скоростью, поэтому не исключен вариант, что при наличии Флореса и  Филипа Уремовича «Рубин» начнет играть в четыре защитника.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть