Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Месси никогда не станет таким, как Марадона. Ему и не надо

Скорее всего, Лео Месси никогда не выиграет чемпионат мира. Значит ли это, что он хуже Диего Марадоны? Совсем нет.

Лионель Месси / Фото: Alex Livesey, gettyimages.com


Завтра на «Казань Арене» Лионеля Месси ждёт, возможно, один из самых важных и ответственных матчей на уровне сборных в его карьере. Придётся обыгрывать Францию. Чтобы вновь всем всё доказать – критикам, болельщикам, истории. Придётся снова тащить и выдавать нечто исторически гениальное, ведь больше якобы и некому. Но вероятность этого крайне мала. Аргентина была просто ужасна в группе: ничего особого не показала против Исландии, обделалась с Хорватией и еле обыграла Нигерию. Такого кошмара не было даже когда сборную пытался тренировать Диего Марадона в 2010 году.

Диего Армандо, чьим историческим наследником стал Месси, будет смотреть за его потугами с трибун. Но сравнения в любом случае неизбежны. Конечно, Марадона желает для Аргентины только титула. Но разве в его эгоцентричную голову не могут закрадываться навязчивые мысли: «Ну, давай Лео, покажи, чего ты на самом деле стоишь. Попробуй доказать, что ты действительно лучше самого меня». Для его исторической славы это ведь только на руку, что он пока так и остаётся последним человеком, приносившем Аргентине Кубок мира. И Диего будет таким ещё долго.

Аргентина играет кошмарно. В этом виноват именно Месси.

Мы уже писали о том, что первостепенным виновником кошмарной игры Аргентины является именно Месси. Но это разговор об уровне ответственности. Лео сам волей-неволей замкнул на себе всё, что можно, включая игру. В этом виновата и федерация футболы Аргентины, всячески этому потакающая. Он стал базисом, а не надстройкой, что токсично и не может быть монолитным и фундаментальным по своей сути. Такая конструкция, особенно в футболе сборных, обречена на провал. И если Месси главный виновник побед, то и он главный виновник поражений.

Тут уж только дядю Бена из «Человека-паука» остаётся цитировать, чтобы вообще всем это стало разжёвано и понятно: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Банально, но по делу. Просто Лео обязан нести ответственность за результат, и тут дело совсем не в какой-то критике. Конечно, он старается. Какие тут вопросы? Просто любые попытки оправдать и всячески выгородить Месси, будь то сказки о плохих партнёрах, не таких тренерах и так далее, идут вразрез с выстроенной системой. Но это не значит, что Лео какой-то не такой и вообще плохой игрок. Всё ещё великий. Всё ещё гений. Просто в данном конкретном аспекте у него не получается, чему сопутствуют куча накопившихся причин и противоречий. Но он всё еще выдающийся футболист. Один из лучших в истории.

Но дело в другом. Серьёзно, как часто вы слышите фразу о том, что Месси хуже Марадоны только потому, что у него нет Кубка мира? Вообще никакого трофея на уровне сборных, не считая Олимпиады. Постоянно ведь так? Казалось бы, крыть-то нечем. Самый престижный и желанный трофей для любого футболиста. Получаешь его, еще и будучи лучшим игроком команды – ты в пантеоне славы. Но подобная оценка, особенно в реалиях современного футбола, не очень верная. И уж явно не должна быть незыблемой истиной. Эта оценка подобна сферическому коню в вакууме. Вот у нас есть идеальная шарообразная лошадь, предельно упрощённая модель реальной лошади. Есть слишком много сопутствующих и влияющих переменных. Так же и в футболе. Всё вновь упирается в парадигму восприятия. Чемпионат мира – предельно упрощённая модель оценки футболиста. Она не имеет права считаться базисом. Первоочерёдная оценка - через футбол клубный, а также различные игровые показатели, даёт куда более глубокое понимание, куда больший массив данных и аспектов, а также куда более цельное представление.

Матчи сборных оставляют очень мозаичное представление о футболе и игроках, в отличие от футбола клубного. Во-первых, сборные играют куда меньше матчей, что вообще, что с сильными соперниками. Больше матчей – больше различных эпизодов, хайлайтов, статистических выкладок. На клубный футбол тратится больше сил и времени, и в любом случае игроки находятся на пике формы именно в этот период. Больше время на налаживание сыгранности и взаимопонимания с партнёрами, что является одним из первостепенных аспектов. Во-вторых, больше тактики. Сильно. Больше. Тактики. По сравнению с клубным, футбол сборных максимально примитивен. Опять же, просто куда меньше времени на сборы, тренировки и так далее. Можно сказать, что это хорошо. Якобы таким образом футболисты, играя за сборные, и показывают исключительно свой уровень. Играют так, как есть. Но это ошибочно. Тактические идеи как раз-таки ставят игроков в неудобные положения, заставляют раскрываться их по-новому. За счёт них и вычленяются исключительно лучшие качества футболистов, которые они вынуждены показывать на пределе и максимально регулярно.

Диего Марадона / Фото: БИЗНЕС Online


И это даже сейчас футбол сборных кажется простым и примитивным. А представляете, каким он был в прошлом веке? Да и, несмотря на всю простоту, в XXI веке выиграть мундиаль в одиночку не удавалось никому. Даже гениальнейшему играющему тренеру Зинедину Зидану. И это еще помимо разницы в скорости. Никто не умаляет заслуг Марадоны. Но, глядя на Месси, особенно в футболе клубном, понимаешь, насколько он совершеннее Диего. Что чисто на уровне умений, что в понимании игры. Для «Барселоны» Лео – это игрок-система, едва ли не самостоятельное философское и идейное ответвление. Как Леброн Джеймс в баскетболе. Конкретно таким не может похвастаться даже Криштиану Роналду, хотя и к Леброну в целом он куда ближе. Таковым Месси и пытается быть в сборной Аргентины. Пытается играть ту же гениальную роль, в тот же футбол. Но здесь опять сталкиваемся с тем, что слишком мало времени на встраивание и тренировки. Футбол Месси слишком сложен для сборных. И это можно расценить как ему в минус, так и в жирнейший плюс. То есть, он настолько сложный игрок. Таких не было.

При оценке и сравнивании футболистов мы сталкиваемся с ещё одним противоречием. Как лучше сравнивать игроков из разных эпох? В контексте их же времени или пытаясь засунуть в другую эпоху и представить, что бы они там творили? В первом случае Месси, как минимум, не должен проигрывать. Марадона был велик для своего времени, так же, как и сейчас велик Лео для своего. Да у Армандо есть победный мундиаль, но Месси компенсирует это клубными трофеями. Но во втором случае Лео просто уничтожает Диего по полной программе. Просто представьте его в начале-середине 80-x. Жуть. Разве не мог бы он с той же лёгкостью Марадоны обыгрывать всю команду? Разве не смог бы он управлять игрой на любом участке поля? А теперь представьте Марадону в 2018-м. Да, он был бы неплох или даже очень хорош. Но был бы он абсолютно и незыблемо велик? В этом можно, как минимум, усомниться. Да, у него всё еще была бы его техника, скорость, игровые рефлексы, но при современных скоростных защитниках демонстрировать это было бы куда сложнее.

Ещё все любят говорить и природном таланте Лео. Но, по сравнению с Марадоной, он та ещё машина и атлет от футбола. Диего как раз и выезжал на этом таланте. Он пил, курил, ездил по дорогам, – и речь сейчас не о транспорте. Он отражение футбола прошлого, в котором не всегда было место тому уровню профессионализма, что есть сейчас. Это ставит под вопрос его выживаемость в современном футболе. Ни в одной из этих двух парадигм Месси не проигрывает.

Так есть ли смысл оценивать претендентов на историческое величие только по трофеям? Особенно сейчас. Уместно ли постоянно приплетать этот Кубок мира? Для тех, кто более-менее смотрит футбол лишь раз в 2 - 4 года, наверное, да. Переубедить этих людей, не заставив их смотреть футбол чаще, вряд ли получится. Месси, скорее всего, никогда не выиграет чемпионат мира. Да, это трагедия, но не только для него одного. Лео никогда не будет таким, как Марадона. Но это не значит, что он хуже него. Лео должно быть плевать на это. Месси – идеальное отражение пришедшей эпохи цифрового футбола. Это не менее важно. А трофеи оставим праздным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я верю, что выиграет. Назло всем, назло всему, но возьмет и выграет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Текст похож на ответ студента на экзамене-максимум терминов образующих сложную конструкцию ответа.
    Попытка конечно хорошая , но по сути это набор банальностей, проговоренный уже тысячи раз, только обличённый в наукообразную форму. Ну и на цитаты-"Он стал базисом, а не надстройкой, что токсично и не может быть монолитным и фундаментальным по своей сути")

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»