Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Матч с Испанией будет таким же, как полуфинал Евро-2008. Возможно, даже хуже»

Футбольный аналитик Александр Дорский во время ЧМ-2018 разбирает игру команд и игроков с тактической точки зрения. В интервью «БИЗНЕС Online» он объяснил провал немцев, восхитился мексиканцами и предложил тренеру сборной России Станиславу Черчесову в 1/8 финала с Испанией сыграть как Иран.

Антуан Гризманн, Поль Погба, Килиан Мбаппе / Фото: БИЗНЕС Online


«ФРАНЦУЗЫ МОГУТ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ, КОТОРЫЙ ВСЕХ БЕСИТ»

– Александр, ваша оценка нынешнему ЧМ по пятибалльной шкале с точки зрения интереса?

– Пока только четвёрка. Я очень хотел увидеть суперкачественную игру, но пока главные фавориты не сильно впечатляют.

– Кто именно? Испания, Франция, Германия?

– Лично я большего по качеству игры ожидал от Германии и Бразилии. Франция не впечатляет – они унылы. Их очень ругали за второй тайм матча против Перу. Но Дешама отчасти можно понять: его футболисты отдали сопернику мяч, а сами грамотно засели в оборону. Посмотрите, перуанцы не нанесли ни одного опасного удара из-за пределов штрафной. Единственная проблема – Франция не убегала в контратаки. Сыграла по счету и без особых проблем вышла в плей-офф с первого места. Хотя во всех играх она смотрелась довольно тяжело.

Вадим Лукомский сказал, что Франция – вообще не команда.

– У меня был похожий вывод после их первой игры. У Дешама была интересная тройка в атаке: Мбаппе, Гризманн, Дембеле. Но у неё ничего не вышло: футболисты постоянно меняются позициями, но это происходит слишком хаотично. Зачем это? В матче с Австралией они не только не доставляли проблем сопернику, но и мешали друг другу. Кроме того, у Франции были проблемы с переходом на чужую половину. Были моменты, когда французы начинали атаку, и на их половине было семь игроков, а Мбаппе, Гризманн и Дембеле находились в 30 метрах от остальных. Так не должно быть.

– Францию до начала ЧМ считали одним из главных кандидатов на победу на ЧМ.

– Думаю, Франция может повторить судьбу португальцев и стать чемпионом, который всех бесит. Пусть все плюются от игры сборной Дешама. Но я не согласен, что Франция играет трусливо. Да, они не очень эффектно выступают при своем подборе игроков. Но это больше похоже на рациональность, а не неуверенность.

– Германия не вышла в плей-офф. Что с ними не так?

– Проблема немцев – в однообразии. Мне не нравится, что Йоахим Лёв не пытается изменить что-то глобально. Я работал на матче Германия – Мексика со стадиона и увидел, что Германия играет в стиле, который использует много лет. Даже на пресс-конференции после этой игры Лёв сказал, что немцы и дальше будут следовать своему плану. Хотя он сам признает, что Германия играет узко. Здесь сказывается отсутствие Сане: этой сборной он бы точно не помешал, даже несмотря на то, что за национальную команду он играл плохо. Не факт, что Лерой бы вписался в игру Лёва и сейчас. Но это был бы запасной план, когда Лёву нужно было бы растягивать схему.

Против Швеции немцы практически не изменились. Единственный прогресс возник, когда Вернера перевели на левый фланг, где он сыграл по-настоящему круто.

Против Южной Кореи наконец-то переиграли соперника по явным моментам, но три из них были у Хуммельса – Вернер на позиции центрального нападающего снова был не слишком убедителен. В третьей игре подряд немцы пропускали контратаки соперника. Они играли не очень хорошо, но не думаю, что заслуживали поражения конкретно в матче с Кореей. Дальше Германии нужны серьёзные изменения – есть сомнения, в том, что Лёв к ним готов.

Матс Хуммельс / Фото: Джамиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО САМПАОЛИ – ГЛАВНЫЙ ФАНАТ МЕССИ»

– Вы закопали Германию. Давайте поговорим о другом финалисте предыдущего ЧМ - Аргентине. Почему они кое-как вышли в плей-офф?

– В принципе они кое-как попали и на сам чемпионат мира. Так получилось, что я смотрел все матчи Аргентины при Сампаоли, и за всё время у них была только одна реально классная игра – против Бразилии. Матч против Нигерии стал тринадцатым для Хорхе Сампаоли в этой команде, и он выставил тринадцатый состав. То есть, ни в одном матче подбор игроков не повторился.

После квалификации казалось, что Сампаоли разобрался с игроками, попробовал и выяснил: кто хорош, а кто – не очень, нужен ли ему Икарди. Я думал, что Сампаоли за полгода придумал что-то эффективное, но ничего подобного не произошло. Аргентина играет также уныло, медленно, как это было в отборе.

В Аргентине всё запутались, главным образом – Сампаоли. Он постоянно говорит о Месси. На пресс-конференции после матча с Нигерией было два вопроса, посвященных Лео. Тренер про Месси ответил в четырех. Такое ощущение, что главный фанат Месси в мире прямо сейчас – именно Сампаоли, и если он не упомянет форварда, то его реально уволят без огромной неустойки. Не очень понятный момент.

– То есть, Сампаоли в некотором роде угробил Аргентину?

– Не думаю. Просто непонятно, почему аргентинцы не могут следовать одной идее. В матче против Нигерии они нащупали что-то интересное. Возможно, с Францией они сыграют с Месси на правом фланге и при их атаках, перестраиваясь на 4+4+2 при обороне. Но я не удивлюсь, если вместо ди Марии выйдет Павон, и мы увидим новый состав. Хотя состав можно поменять, потому что с нигерийцами Маскерано был просто отвратителен. Так плохо на стадионе «Санкт-Петербург» играл только Эрнани.

– Схема 4-4-2, кстати, стала трендом на ЧМ...

– Безусловно стала. Как и стандарты, с которых забивают много голов. Читал интервью Вадима Лукомского для «БИЗНЕС Online», он говорил, что среди не топ-сборных нет достаточно прессингующих команд. Я с этим не согласен. Яркий пример – Марокко. Это одна из самых – если не самая – прессингующих команд на ЧМ-2018.

Лионель Месси / Фото: Alex Livesey, gettyimages.com


«УДИВИЛИ НЕКОТОРЫЕ РЕШЕНИЯ МЕКСИКАНЦЕВ»

– Давайте о хорошем. Команды, которые приятно вас удивили?

– Россия, несмотря на разгромное поражение от Уругвая. Мексика, Марокко и Перу, Англия.

– Как можно восхититься Марокко и Перу?

– Сампаоли написал в своей биографии: «Все ориентируются на результат, всё на него настроено». Перу в матче против Дании были сильно лучше. Против Франции они хорошо контролировали мяч, комбинировали.

– Что насчет Марокко?

– Первый матч Марокко я видел живьём. В первые двадцать минут против Ирана марокканцы буквально раздавили соперников: классно жали их, контратаковали, великолепно вывели на удар Зиеша. Во втором тайме они, конечно, сдали, но точно не заслуживали поражения. В матче против Португалии Марокко пропустило первым, но дальше смотрелся интереснее. Испания же отыгралась только в добавленное время.

– Многие восхищаются Мексикой...

– Меня удивили некоторые решения мексиканцев. Например, при угловых у своих ворот Осорио оставляет трех игроков в центре поля: чаще всего – Вела, Лозано и Лаюна. Мексиканские журналисты объясняют это тем, что их сборная – одна из самых низких команд на турнире, и при угловых им было бы тяжело защищаться. Оставляя тройку впереди, они заставляют соперника идти меньшими силами в штрафную Очоа – там у Мексики постоянно возникает численное преимущество. В таком случае у мексиканцев появляется возможность и организовать чёткую контратаку. Очень классная задумка от Осорио. Говорят, что он подсмотрел её у Кройфа.

Фото: Джамиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


– Что скажете про Англию?

– До сих пор первый тайм Англии против Туниса можно считать одним из сильнейших на турнире. Мне нравится забегания Лингарда и Алли за спину защитникам. Ещё мне нравится, как игроки сборной Англии двигаются в штрафной соперника при стандартах. Это, кстати, отлично показывает игра против Панамы. Говорят, что Панама – дворовая команда, которая позволит любой сборной делать с собой всё, что хочется. Но нужно отметить, как здорово подключился Стоунз.

– Он вбежал в штрафную и забил...

– Да. До гола рядом с ним был Янг и один из игроков Панамы. Во время подачи Трипьера Янг поставил сопернику корпус, и именно поэтому Джон Стоунз остался один.

– Что еще понравилось у англичан?

– Очень крутая задумка, когда в матче с Тунисом при угловых они оставляли четырех игроков на линии штрафной, а тунисцы защищали против них тремя защитниками. Поэтому Англия била почти без сопротивления.

– Все утверждают, что потолок Англии – четвертьфинал. Каков ваш прогноз?

– Наверное, это не главный фаворит. Но все, о ком говорят лучше, чем об Англии, выглядят значительно хуже. Потенциально – да, четвертьфинал. Если брать игру на нынешнем ЧМ, то, возможно, англичане пройдут дальше. А могут и вылететь в 1/8 финала. Просто потому, что это Англия.

– Еще не было ни слова о сборной Хорватии. Какие эмоции у вас вызывает эта команда?

– Безусловно, положительные. С одной стороны, их никто не относил к числу главных фаворитов турнира, а они показывают отличный футбол. С другой стороны, у них крутой состав, который собрал и подготовил, как оказалось, очень вдумчивый тренер. Против Аргентины хорваты классно прессинговали до вратаря (это и спровоцировало гол Ребича) – специальная подготовка к Кабальеро, который не здорово играет ногами. Хотя исторический опыт у хорватов после удачных групповых стадий не очень хороший. Но сейчас они лучше всех выступили на групповом этапе.

«ДЗЮБА СЕЙЧАС В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ, ЧЕМ СМОЛОВ»

Фёдор Смолов / Фото: Maddie Meyer, Getty Images


– Вы говорили, что вас сильно удивила сборная России...

– Если абстрагироваться от эмоций, которые были у нас после Австрии, Турции, стало неожиданностью то, как мы добыли результат. Сборная России максимально правильно использовала слабые стороны соперника – когда такое вообще было? Тем более, удивляет то, что это случилось при Черчесове. В целом, если смотреть две стартовые игры, результат логичен: у нас была очень хорошая реализация, но на восемь голов сборная не наиграла.

– Удивились, когда Уругвай разнес нас?

– Не ожидал разгрома. Уругвай очень редко забивает больше двух мячей. Он забил три мяча, забил со стандартов. Но, смотрите, один из них мы привезли себе сами потрясающим пасом Газинского назад. Второй – рикошет. А так во втором тайме сборная понравилась движением, правильным и слаженным прессингом.

– Почему не забивает Смолов?

– Было бы невезением, если бы у Феди было много моментов, а он не забивал. А так у него этих моментов практически нет. Смолов находится в не очень хорошем состоянии, и видно, что сложившаяся ситуация его самого сильно раздражает. В контратаках сборной Смолов чувствовал себя некомфортно – в «Краснодаре» он играет совсем иначе. Кроме того, он был одним из тех, кто контрвыпады именно начинал – этих навыков у него просто нет.

В матче против Египта Черчесов посадил его на лавку, что было логичным решением. Египтяне при Купере много пропускали с навесов. Дзюба потом классно боролся на «втором этаже», скидывал мяч, пробивал. Черчесов же объяснил отсутствие Смолова в составе именно тактическими соображениями. Возможно, против Испании нашим придется играть в контратаках (если они будут возможны). Как раз в таких условиях Смолов будет предпочтительнее Дзюбы, хотя и Смолов – далеко не идеальный вариант для игры вторым номером. Но Дзюба находится сейчас в лучшем состоянии, чем Федя.

– В лучшем психологическом состоянии или физическом?

– Физическое состояние сложно оценивать, не находясь внутри команды. Так что я в этой теме буду осторожен. Конечно, в моральном состоянии. После матча Россия – Египет все шли уставшие и довольные. Федя же уставился в телефон. Возможно, он решил ответить на сообщение именно в тот момент. Но контраст настроений был очень заметен.

Сердар Азмун / Фото: БИЗНЕС Online


– Кейс от Александра Дорского на тему того, как Станиславу Черчесову нужно действовать против испанцев?

– Шансов очень мало, несмотря на то, что Испания в последних двух играх не впечатлила. Думаю, что за основу нужно взять Иран, который очень низко оборонялся по схеме 6-3-1 с единственным нападающим Азмуном. Кстати, Сердар действовал достаточно глубоко для нападающего.

Нашим нужно действовать тоже глубоко – пока мы на этого на ЧМ в исполнении нашей сборной не видели. Конечно, нужно быть чрезвычайно осторожными в центре, внимательно следить за тем, как Иско с левого фланга уходит в правый полуфланг к Давиду Сильве. Плюс Испания неожиданно хорошо подает стандарты – по качеству таких моментов испанцы сейчас третьи на турнире после Уругвая и Англии. Ну, и нашим нужно убегать в контратаки. Здесь всё будет зависеть от наших самых моторных игроков, Черышева и Головина.

– Вы не боитесь, что будет повторение полуфинала Евро-2008?

– На том Евро была другая ситуация. В полуфинале наши вышли измученные эмоционально после игры с голландцами. Сейчас Россия будут выходить после 0:3 от Уругвая, а это другое. Но результат, возможно, будет таким же, а может и значительно хуже.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»