Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
ЧМ-2018

«А чего мы тогда голову ломаем, как играть?» Россия готовится к Испании

Кто главная звезда сборной России, почему команду Станислава Черчесова не пустили тренироваться в «Лужники» и смелое заявление Дениса Черышева – в материале Максима Никерина из Москвы.

Станислав Черчесов / Фото: Максим Никерин


«А ГДЕ ЧЕРЫШЕВ?»

Сборная России дошла до 1/8 финала чемпионата мира. Это достижение, которым можно гордиться, особенно учитывая позицию сборной в рейтинге ФИФА. Но и останавливаться на этом глупо, пусть даже следующий соперник - гранд мирового футбола и выигрывал позапрошлый турнир.

Открытые тренировки Станислав Черчесов проводит каждый день и это уникальная история. Никто на этом чемпионате мира так часто не пускает прессу на свою базу, как Россия. Пусть на 15 - 20 минут, но каждый день и обязательно два игрока приходят пообщаться с журналистами. 

Самое удивительное, что эти встречи никак не надоедают СМИ. Каждый раз на базу в Новогорск приезжает от 50 до 100 журналистов, в том числе иностранных. Китайцы внимательно всматриваются в лица игроков, но, выдохнув от безнадёги, обращаются за помощью: «Подскажите где Черышев? Мы не можем его определить». Показываю гостям главную звезду этой сборной после Александра Головина. Те хватаются за голову, понимая, что 15 из 20 минут снимали не того.

– Испанские болельщики смогут назвать стартовый состав сборной России? – спрашиваю у журналиста из Испании, приехавшего на тренировку сборной в майке «Вашингтон» с восьмым номером на спине и фамилией Ovechkin.

– Они точно знают только Черышева. Да, Черышева назовут, – честно отвечает испанец.

– А как же Головин?

– Только после подсказки, как и я, – улыбается Давид Сальгеро. Возможно, главная звезда этой сборной всё-таки Денис Черышев.

Сами тренировки, кстати, заметно уплотнились по сравнению с тем, что было пару недель назад. Если тогда за 20 минут пресса успевала увидеть только разминку, то сейчас и упражнения на технику.

– Смотри, вот эта палочка – Иско, вон та – Диего Коста, – шутят журналисты, наблюдая за тем, как ловко российские футболисты отрываются от «опеки» вертикальных стоек. Уже завтра будет по-другому. По крайней мере, стоять на поле никто не будет – ни Иско, ни Диего Коста.

Фёдор Кудряшов на тренировке сборной России в Новогорске / Фото: Максим Никерин


РОССИЮ НЕ ПУСТИЛИ В «ЛУЖНИКИ»

Перед началом официальной пресс-конференции Черчесову вдруг вручили фигурку от художника-фарфориста. 

– Называется «Фарт», – презентовал статуэтку журналист. Главный тренер нашёлся быстро: «А чего мы тогда голову уже сколько дней ломаем, как играть?». Под общий смех зала фигурка ушла к счастливому обладателю.

Официальная предматчевая тренировка у России тоже прошла в Новогорске. Оказалось, что не по задумке Черчесова.

– Мы просили провести тренировку в «Лужниках», но нас не пустили, – объяснил тренер. –  Регламент позволяет организаторам принимать такие решения. Мы тренировались в «Лужниках» перед первым матчем, поэтому нам предложили запасное поле или поле стадиона ЦСКА. Но зачем нам ехать на ЦСКА, если играть мы будем не там? Да, в «Лужниках» немного отличается поле от того, что в Новогорске, но во всём надо искать плюсы. Зато не пришлось ехать, футболисты спокойно поработали на базе.

О давлении на команду Черчесов говорил витиевато, но буквально так и не признался в том, что оно есть.

– Дальше идёт только одна команда – это накладывает определённый отпечаток. Но слово «давление» – не то. Это как диктант – написал и сдал. Это не сочинение, которое можно было бы переписать по несколько раз. Тут сразу пишем на беловик, причём, и та, и другая команда.

– Вы на послематчевой пресс-конференции с Уругваем сказали, что «Лужники» для вас фартовый стадион. Весной 1991 года «Спартак» играл 1/4 финала Кубка европейских чемпионов с «Реалом» в «Лужниках», – начал издалека журналист со стажем. – Вы тогда защищали ворота красно-белых, а Фернандо Йерро играл за «Реал». Тут сыграли 0:0, а через две недели в Испании выиграли 3:1. Помните ли ту игру?

– Да. И тогда, и сейчас испанцы – фавориты. Но, как говорят в России: «Не боги горшки обжигают». Фернандо я помню, он был великолепным игроком, а сейчас великолепный руководитель. Тогда, правда, «Лужники» были другими и погода другая, но нам удалось сделать то, во что никто не верил.

«ИСПАНИЯ – ЛУЧШАЯ КОМАНДА В МИРЕ, НО МЫ МОЖЕМ ОБЫГРАТЬ ЛЮБОГО»

Денис Черышев / Фото: Максим Никерин


С Черчесовым в «Лужники» приехал Черышев. Выбор футболиста на пресс-конференцию себя оправдал на сто процентов. Почти каждый вопрос от иностранных журналистов был адресован именно ему, а игрок большую часть времени говорил на испанском.

– Денис, вы когда-нибудь мечтали забить гол, от которого Испания вылетит с чемпионата мира? – спросил представитель Испании. 

Черышев начал отвечать не по-русски и те журналисты, кто самоуверенно не взял устройство для синхронного перевода рванули к стойке у входа в пресс-центр.

– Если я забью, то буду счастлив. Но ещё больше я буду рад, если мы пройдём дальше. Жизнь в любом случае будет идти дальше, для меня мало что изменится. 

Черчесов знаниями испанского языка тоже похвалился, подыгрывая корреспонденту, задающему вопрос: «Си, си, си». Правда, на эти кивки журналист не купился – тренер слушал перевод в наушник. Настроение у тренера было явно хорошее.

– Испания обычно владеет мячом больше, но 80 тысяч болельщиков вас будут гнать вперёд. Сможете с этим справиться?

– Спорить не будем с этим, Испания и правда много владеет мячом. Даже больше скажу, они владеют им на расстоянии 34 метра от ворот соперника. Мы знаем, что нас ждёт, но надо будет искать свои шансы. Завтра мы бы хотели, чтобы наши установки сработали.

– Вы очень хорошо знаете испанскую команду. Испания на этом турнире выглядит не очень, но если они будут играть лучше, то вам будет тяжело? – спросили у главного специалиста по испанскому футболу, игрока «Вильярреала» Черышева. 

– Я уверен, что и так будет играть тяжело. Это блестящая команда, но у нас тоже есть свои активы, мы воспользуемся ими. Испания – одна из лучших команд в мире, но мы можем переиграть любую команду.

МОТИВАЦИЯ – ПОБЕДИТЬ

В ноябре сборная России встречалась с Испанией. Тогда в Санкт-Петербурге команды сыграли вничью – 3:3. Прошло чуть больше полугода и изменилось примерно всё. Россия теперь не такая беззубая как тогда и вошла в топ-16, а Испания поменяла тренера, уже приехав на чемпионат мира, сыграла вничью с Марокко и еле унесла ноги от Ирана. Всё, что было до – история, но эта история забудется уже завтра. 

В 17:00 воскресенья вся страна будет следить за каждым шагом этой сборной. Командой Черчесова, которая уже удивила и, несмотря на то поражение от Уругвая, по-прежнему вселяет надежду.

– Здорово, что только на трибунах будет 80 тысяч болельщиков, но если бы мы играли в Сочи, то мотивация была бы та же самая, – резонно заметил Черышев.

Мотивация на домашний чемпионат мира у сборной России теперь может быть только одна – обыграть Испанию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»