Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Геннадий Орлов: «Поражение от Испании не должно стать для страны трагедией»

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов в авторской колонке для «БИЗНЕС Online» рассуждает о перспективах сборной России в сегодняшней игре 1/8 финала чемпионата мира с Испанией и немного о том, почему Лионель Месси погубил сборную Аргентины.

Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


«ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЗАГОЕВА МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА»

Я согласен со словами Валерия Газзаева, который после матча с Уругваем сказал, что в таком коротком цикле, как чемпионат мира, лучше не менять игроков от матча к матчу. Они должны быть в форме, основной состав обязан постоянно находиться в соревновательном ритме. Но я понимаю Станислава Черчесова. Он выпустил Алексея Миранчука, потому что с испанцами нужна будет подвижная центральная ось. Главное, что им можно противопоставить, – самим владеть мячом.

Когда я играл в футбол, бывали случаи в моей команде, что у нас отсутствовал равнозначный всему составу одиннадцатый игрок. На его место ставили футболиста не совсем такого уровня, как у десяти других, но мы ему продолжали доверять. В итоге дошли до третьего место в первом союзном дивизионе с харьковским «Авангардом» и получили звания мастеров спорта с тем самым парнем, который был запасным. Мы могли поставить другого, но видели, как он старается и прибавляет вместе с нами. Для чего я это рассказываю? В футболе есть такое выражение – победный состав не меняют. Это подходит и для нашей сборной, которая чувствовала себя сверхуверенно в первых двух играх до Уругвая. Да, может Александру Головину и Марио Фернандесу нужно было отдохнуть, как отмечал тренер, но такой дисбаланс может стать фатальным. Роберто Манчини в «Зените» после побед выпускал абсолютно другой состав. В результате у команды пятое место, а итальянца уже нет.

Нашей команде надо превзойти самих себя, как это сделала сборная 10 лет назад в игре с Голландией. За пример можно взять Головина. Он, когда ведёт борьбу с защитником, с большим желанием и страстью делает эту работу. Похожую самоотдачу показывали, например, иранцы, они не проигрывали в борьбе. У нас часто футболисты отступают, и из-за этого нет 100-процентной концентрации внимания. В составе сборной России сейчас выделяются футболисты, которые играют страстно. Тот же Артём Дзюба. У некоторых я этого не вижу. Сергей Игнашевич, Фернандес, Юрий Жирков, Головин – неуступчивые, а остальные должны будут доказывать это сегодня.

Ещё одна проблема для Черчесова – возвращение в общую группу Алана Дзагоева. Он начинал турнир основным игроком, но сейчас непонятно, как он себя поведёт на поле. Вдруг у него через полчаса будет рецидив травмы. Видя как Черчесов меняет состав, я могу предположить, что он сделает выбор в пользу Дзагоева.

Второй вопрос: нужно ли ставить Александра Самедова против быстрой полузащиты Испании при всём его умении играть в тот футбол, который ставит тренер сборной. Даже есть мнение, что стоит выпустить сразу Дзюбу и Фёдора Смолова, но ни в одном контрольном матче мы этот тандем не видели. Самое главное – это даже не конкретные персоналии. Нужно подобрать состав, способный выдержать психологическую нагрузку, которая свалится на игроков во встрече с испанцами. Пример Южной Кореи показал, что мастеровитость не всегда выходит на первую роль: порядок бьёт класс. При всём уважении к ним, у сборной Германии более качественный подбор игроков. Нам нужен такой же дух, такое же желание.

Станислав Черчесов / Фото: Dean Mouhtaropoulos, gettyimages.com


«ИГРА МАРОККО С ИСПАНИЕЙ – НАДЕЖДА, ЗА КОТОРУЮ МЫ МОЖЕМ УХВАТИТЬСЯ»

Испания тоже будет ошибаться. Игра сборной Хорватии, например, на групповом турнире была намного лучше, чем у них. С испанцами самое главное – сохранять концентрацию. У них нет одной ярко выраженной суперзвезды, но очень сильная средняя линия, где нужно не утомиться по ходу матча. Свой момент у нашей сборной точно будет, надо только воспользоваться им. Принципиально, что даже пропустив, нельзя опускать руки до самого конца матча. Без борьбы ловить будет нечего. Это всё теория, а как будет на практике… В футболе невозможно что-то предсказать на 100%. Конечно, я, как и все в стране, хочу победы сборной. С Испанией шансы, на мой взгляд, есть.

Сейчас это не та сборная, какая была при Висенте дель Боске; она не всегда сбалансирована. Игра разбивается на эпизоды, а общей накатанной системы не прослеживается. Марокканцы показали,что с ней можно играть на равных и даже можно в чём-то превосходить. Игра сборной Марокко с Испанией – наш лучик надежды, за который реально ухватиться. Но даже после всех матчей той группы, я неотказываюсь от своих слов – с Португалией было бы проще. И те, и другие не сильно впечатлили после матчей с, как казалось изначально, более слабыми соперниками. Ирану и Марокко где-то не повезло в решающие моменты, поэтому они завершили турнир. У Португалии всё заточено на Криштиану Роналду, а одного игрока всегда проще выключить, чем всю команду. Ну забил Рикарду Куарежма красивый гол, но его заменили не для аплодисментов, а потому, что он уже устал и не мог принести пользу в игре с Ираном. Так что даже те победы не убедили меня в обратном.

Определённая польза есть от матча с Испанией прошлой осенью, но она больше чисто психологическая. В голове сидит: мы уже играли с ними и были на равных – мандража не будет у сборной перед соперником. Кстати, уже Черчесов отмечал, что сборная Хулена Лопетеги отличается от той, что показывает команда сейчас при Фернандо Йерро. Вообще, эта смена главного тренера может аукнуться команде. Почему бы не в матче с Россией? Но это проблема, в первую очередь, Испании, а не наша.

Для нашей сборной повторение 0:3 или 1:4, что было 10 лет назад на Евро против них, подпортит общий рисунок, но не станет большой трагедией. Мы уже подняли планку в первых двух играх и чуть опустили её с Уругваем. Такой разгром, конечно, будет ударом. Нас может сгубить ленца, из-за которой не раз сборная страдала.

Пока рано говорить о высоких эмоциях, говоря о сборной. Она не разочаровывает, но и гордиться ею пока рано. Радует, что команда начала делать шаги в правильном направлении. Черчесов вывел сборную на более менее приличный уровень. Впервые за 32 года попали в плей-офф чемпионата мира, о наших игроках стали серьёзно говорить иностранцы. Каждый день что-то слышим о Головине, сейчас уже есть разговоры об интересе к Дзюбе из Англии.

Сейчас мы видим первые ростки нашего футбола. Самое главное – не затоптать их. Какой-то положительный балл уже есть. Мы потихоньку поднимаемся, но всё равно нашему футболу требуется реформирование. К следующему чемпионату мира при грамотном подходе к вопросу оно может дать результат.

«ЛУЖНИКИ» ПОМОГУТ СБОРНОЙ»

Фото: Dean Mouhtaropoulos, gettyimages.com


Для зрителей наступает самое зрелищное время – плей-офф, но для меня это вызывает опасение, когда мы говорим о нашей сборной. Команда не была в соревновательном процессе официальных игр больше двух лет. У нас много новых лиц, которые всё же могут превратиться в героев. Мы уже держим в голове несмелую мысль, что они в состоянии выиграть, они могут. Если оценивать шансы, то я бы поделил 70 на 30 не в пользу России, но это немало. В футболе иногда бывает 10 на 90, но фаворит всё равно проигрывает. У нас спустя какое-время появились игроки, от которых можно ожидать голов. Дзюба может забить, Головин, Денис Черышев. Уверенно сейчас можно утверждать, что эта команда лучше сборной на Евро-2016: уже никто не возражает.

И теперь предоставляется возможность подтвердить это игрой в Москве. Матч в «Лужниках» станет для сборной большим бонусом. Фактор главной арены страны как раз заставит ребят выкладываться все 90 минут. Чемпионат мира в России показал, насколько важна самоотверженность. Япония, Мексика, Швеция... Ещё неизвестно, что будет дальше. И, наоборот, видим, к чему приводит расхлябанность. Поддержать сборную Аргентины приехала в Казань семья Лионеля Месси. Об этом раструбили все СМИ. Это значит, что Месси имеет очень большой вес в сборной, а в футболе, между прочим, все должны быть равны. Представляю, если бы Россией руководили сейчас по-западному прогрессивные Гус Хиддинк, Фабио Капелло или Дик Адвокат, то они не допустили бы такого. Просто так не появляется информация, что Месси определяет состав на игры, а это говорит о нездоровой обстановке внутри команды. Нельзя так выпячивать себя на фоне остальных. В футбол играет не один человек, и ты получаешь «Золотые мячи» благодаря команде. Присутствие Месси в сборной явилось отсутствием его в игре. В итоге Аргентина получила своё и поехала домой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»