Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

У Медведевой золотые коньки. Они стоят как спортивное авто

Для серебряного призёра Олимпиады-2018 Евгении Медведевой изготовили специальные лезвия.

Евгения Медведева / Фото: Richard Heathcote, gettyimages.com


«САМЫЕ ДОРОГИЕ КОНЬКИ В ИСТОРИИ»

Об этом на своей страничке в социальной сети написал Миша Ге, недавно завершивший свою карьеру. Бывший фигурист опубликовал видео, на котором видно выгравированное на лезвиях имя российской фигуристки. Сейчас Михаил занимается постановкой хореографии. По некоторым данным в следующем сезоне он будет работать и с Медведевой.

«Впервые в мире! Коньки из настоящего 24-каратного розового золота. Специальная элитная версия для Евгении Медведевой. Большие требования, большой вызов. Но John Wilson принял этот вызов и сделали всё, чтобы это было воплощено в жизнь», – написал бывший узбекистанский спортсмен.

Дэн Милсон - специалист по связям с общественностью компании John Wilson Blades and Skates в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о тонкостях создания уникального спортивного инвентаря.

– Да, это настоящее золото, 24 карата. Розовым его называют из-за специфического, необычного цвета, но по материи это такое же золото. Оно прославилось после появления Iphone Rose Gold, но в телефоне золота нет, это имитация. Насколько нам известно, это первые коньки из золота. Это самые дорогие коньки в истории спорта, их стоимость можно сравнить со спортивным авто. Мы не знаем, что она будет с ними делать, будет выступать с ними или нет, знаем только, что она попросила нашего общего друга – Мишу Ге – сделать эти коньки. Лезвия делали около месяца.

Для нас большая честь была поработать над таким амбициозным проектом, это очень интересно! Вся наша команда трудилась над этой непростой задачей. Нам не ставили условий по прочности, но мы сами решили, что коньки должны ничем не уступать обычным. Провели серию тестов – кататься в них можно спокойно, прыжки выполнять тоже. Они даже крепче простых коньков. Теперь даже интересно, выйдет ли она на лёд в этих коньках, будем ждать ее отзывов. У нас большой опыт в производстве коньков, но заказ Медведевой совершенно особенный, мы его не забудем. Думаю, это отличная реклама нашей фирмы, – добавил он.

ЧТО ТАКОЕ РОЗОВОЕ ЗОЛОТО?

Золото розоватого оттенка попало в масс-культуру после выпуска IPhone 6 в таком цветовом оформлении, но вообще оно известно давно. Правда, в средние века такой сплав считался бракованным. Современные ювелиры до последнего времени тоже не жаловали украшения из золота с розовым отливом. Кстати, одной из немногих стран, где выпускались украшения из розового золота был Советский Союз. Особенно часто сплав использовали для колец. Массовый интерес к драгметаллу с необычным оттенком появился относительно недавно: ювелиры оценили привлекательный вид изделий из него, а покупатели – доступную цену.

Прочность и долговечность изделий из чистого золота невелика из-за его мягкости. Для улучшения этих характеристик в ювелирном производстве используются сплавы драгметалла, в состав лигатуры которых может входить серебро, медь, цинк и другие компоненты. Они увеличивают прочность исходного сырья, обеспечивают долгие годы применения готового изделия и меняют его изначальный желтый цвет.

Розовое золото получается таким из-за добавления меди. Процент содержания меди в лигатуре определяет насыщенность цвета: он может быть почти красным – если высока концентрация меди, и нежно-розовым – если кроме меди в сплав добавляют серебро. Надо сказать, что белое, розовое и желтое золото одной и той же пробы будет иметь разную цену. Цена розоватого сплава той же пробы будет еще меньше, так как наибольшую долю в его лигатуре занимает сама дешевая из всех перечисленных дополнительных металлов – медь.

Однако розовое золото применяется ювелирами для создания украшений с огромным количеством узоров и изгибов, которые довольно сложно выполнить. В этом случае стоимость готового изделия возрастет за счет кропотливой работы мастера, особенности изготовления ажурного браслета или цепочки повысят их ценность в глазах покупателя. Драгоценность с оригинальным узором, выполненная из более дешевого сплава, будет стоить дороже белого золота. Стоимость изделия зависит также и от добавления драгоценных камней.

Работа над коньками – очень тонкая и сложная, не имевшая подобных аналогов ранее, поэтому стоимость конечного продукта действительно может насчитывать несколько миллионов рублей как минимум.

«Сплав ничем не уступает вариантам с другими оттенками, какими бы оригинальными он не были», – считает Сергей, сотрудник ювелирного магазина «585».

– Красивый цвет металла делает изделия из него романтичными и очень женственными, одинаково хорошо подходящими как молодым девушкам, так и женщинам в зрелом возрасте. Особый шарм розовых оттенков металла позволяет ювелирам создавать невероятно красивые изделия, экспериментировать, используя сплавы разной степени насыщенности цвета, и предлагать своим клиентам модные и стильные украшения, выполненные в технике филиграни. В том числе и коньки, почему нет», – сказал он в интервью «БИЗНЕС Online».


У ДЖОНА ВИЛСОНА «ОБУВАЮТСЯ» ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИГУРИСТЫ

John Wilson Skates and Blades – действительно культовая фирма с более чем 300-летней историей. В списке постоянных заказчиков и партнеров бренда сплошь олимпийские чемпионы и чемпионы мира – начиная от Юдзуру Ханю и заканчивая Евгением Плющенко.

«Джон Уилсон, создатель компании, был королевским оружейником XVII века, которому поручено создавать коньки для королевского двора. В 1841 году королева Виктория попросила его сделать коньки для себя и своего мужа. И вот спустя 300 лет имя Джона Уилсона по-прежнему известно благодаря прецизионным технологиям и инновациям в дизайне лопастей», – звучат страницы истории на официальном сайте компании.

– Когда я была на ЧМ John Wilson согласились присылать мне коньки и лезвия. Можно сказать, они меня спонсируют. На их коньках я уже и раньше каталась, коньки от Edea модель Рiano и лезвия от John Wilson Blades, модель Gold Seal. Я ими очень довольна, пользуюсь почти 10 лет, не было вообще никаких проблем. Да, они недешевые, но того стоят. Получить такие лезвия – для каждого фигуриста мечта. Не обязательно даже на них кататься, можно просто поставить их где-то у себя дома в рамочке и любоваться ими», –сказала чемпионка Австрии Алиса Стомахина в интервью «БИЗНЕС Online».

Медведева не впервые заказывает коньки у них, она выступала в Пхёнчане в Gold Seal Collection. В таких же выступали в Сочи «золотые» медалисты Игр-2014 Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Но золотого в тех коньках не было ничего, кроме как качества исполнения. Теперь же у Медведевой коньки из настоящего золота. Судя по ее инстаграму, она их уже получила и совсем скоро выйдет в них на лёд. Кто знает, может именно золотые коньки помогут Медведевой выиграть столь желанное «золото» Олимпиады.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как интересно! А в компании John Wilson Blades (там, кстати, никаких and Skates нет, компания не выпускает фигурные ботинки) заявили, что PR-щиков по имени Дэн Милсон у них нет. Более того, никакой Дэн Милсон вообще не работает в компании. С кем же беседовали представители Бизнес-онлайн?
    Евгения не заказывала коньки, не просили ей их изготовить. Ей их предоставили. Казалось бы, такая мелочь, а ведь как меняется восприятие этих коньков, да? Одно дело - попросить изготовить, а другое - получить в подарок. Не так ли, Рустам Имамов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем же публиковать откровенный фейк?
    Видимо, таков уровень вашей журналистики, да и и читателей, которым можно подавать вот такое варево и они его с аппетитом употребят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Золотые коньки не помогли, Медведева уже проиграла заштатные соревнования.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть