Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Россия, спасибо за это счастье!

Россия сотворила чудо. Забудьте навсегда шутки про деревья и наслаждайтесь этим счастьем.

Фото: Dan Mullan, gettyimages.com


СЧАСТЬЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

После автогола Сергея Игнашевича мысли о каком-то дополнительном времени казались безумием. Испания здорово держала мяч, Россию это устраивало, но этот отскок мяча от голеностопа защитника всё сломал. При этом у испанцев не было ни моментов, ни ударов, игра россиян на контратаках тоже не особо ладилась. Тайм на нулевую ничью закончился двумя голами, хотя даже пенальти – решение спорное. Жерар Пике не видел мяча и был спиной к Артёму Дзюбе в момент удара, но Бьорну Куйперсу даже видеопросмотр не понадобился.

Дзюба не побоялся бить и сам решил исход эпизода. Важнейшего в матче. Как выяснится позже, никто в белых футболках в этот вечер с точки мазать не собирался.

А дальше было какое-то безумие и невероятно уверенная игра России. Станислав Черчесов не стал двигать игру к чужим воротам, намеренно пошел на защиту от этого вала испанских атак и очень рисковал. Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич выручали, феноменально отрабатывал Марио Фернандес, остальные тоже умирали на поле. Да, Денис Черышев и Фёдор Смолов ничего толком не смогли показать с игры, но проявили себя позже. 

Было тяжело рассчитывать на дополнительное время, не то что на такую развязку. Россияне сдержали испанцев в овертайме и выдали фееричную серию пенальти. До последнего удара в ней не верилось, что это всё реально. Лучший момент в истории российского футбола и даже Евро-2008, наверное, чуть позади. Спустя десять лет российских болельщиков ждёт самая радостная ночь в истории.

Фото: Oleg Nikishin, gettyimages.com


ЧЕРЧЕСОВ И АКИНФЕЕВ, ПРОСТИТЕ!

Акинфеев, которого критиковали годами, умыл всех, а эти два сэйва теперь сделали его величайшим вратарем в истории российского футбола. Игорь навсегда всё и всем доказал. Но главный репутационный камбэк совершил Станислав Черчесов, которого критиковали все и часто по делу. 

Главный тренер, казалось, сделал просчеты в выборе состава, той же тактики, но в итоге журналисты, болельщики и эксперты оказались неправы. Черчесов добился лучшего результата в истории российского футбола.

Забил бы Денис Глушаков пенальти в такой серии? Спас бы Сослан Джанаев в матче плей-офф ЧМ так, как это делает на уровне РФПЛ? Не сломал бы Игорь Денисов коллектив, который бы не пошел в итоге за тренером в случае расхождений в мнениях? Это удивительный успех Черчесова, которому мало что предшествовало. В который никто не верил и которому нет никаких аналогов. Из самого ненавистного тренера в истории сборной он превратился в великую и историческую личность для мирового футбола. Все критики заткнутся, они будут праздновать и рыдать.

Не остается ничего, кроме как извиняться перед этой командой и тренерами, и наслаждаться тем, что это случилось с нами. Стас, прости! Ты просто космос!

Станислав Черчесов / Фото: Clive Rose, gettyimages.com


ЧТО ЭТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Да, у испанской сборной много игровых проблем, а смена тренера за сутки до старта ЧМ – самое дикое решение на турнире. Фернандо Йерро принял команду, которую знал, но толком ничего изменить и как-то видоизменить не мог. При этом даже в таких условиях Испания выдала отличный результат в группе, показывала качественный футбол и выглядела явным фаворитом с огромным запасом перед Россией.

«Это чудо», – сказал в раздевалке Дзюба сразу после матча. Выход в четвертьфинал и чудо, и итог правильной работы, и правильных решений. Всё сложилось. Испания на протяжении всего матча давила, но не выглядела командой из другого разряда. Россия играла вторым номером, грамотно действовав в ключевых эпизодах матча. Это невероятный успех, который нужно долго осмысливать и переваривать. Наша сборная начинала турнир, находясь в подвале рейтинга ФИФА, а сейчас вошла в число восьми лучших команд мира. Пока Криштиану Роналду и Лионель Месси дожидаются своих рейсов домой, мы идём дальше. 

Соперником россиян станет победитель пары Хорватия – Дания. Первые – теневые фавориты турнира и вероятный победитель пары. Россия сыграет в четвертьфинале 7 июля в Сочи. 

А дальше, чем черт не шутит? В других парах 1/8 играют Швейцария и Швеция, Колумбия и Англия. У такой России, которая рушит все стереотипы и принципы, уничтожает игрой и результатами доводы критиков и скептиков, есть хорошие шансы сыграть на турнире и не один матч.

Но даже сегодняшний результат – это что-то великое и невероятное. Не облажаться на домашнем чемпионате мира, а сделать его сказкой для своих болельщиков и себя – Россия эту задачу уже перевыполнила. 

Кажется, шутки про «деревянных» игроков нашей сборной пора запрещать. Теперь они уже не актуальны.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Испания – Россия – 1:1 (3:4 пен.)

1 июля. Москва. Стадион «Лужники». 78011 зрителей
1:0 – Игнашевич, 12 (автогол) 
1:1 – Дзюба, 41 (пенальти)
Россия: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Жирков (Гранат, 45), Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Головин, Самедов (Черышев, 60), Дзюба (Смолов, 64).
Испания: де Хеа, Пике, Альба, Начо (Карвахаль, 70), Рамос, Коке, Бускетс, Иско, Сильва (Иньеста, 67), Асенсио (Родриго, 104), Диего Коста (Аспас, 80)
Предупреждения: Пике (40), Кутепов (54), Зобнин (71).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»