Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Россия отступала, чтобы потом задушить». Мировые СМИ – о нашем триумфе

Победа сборной России в 1/8 финала чемпионата мира над Испанией вызвала большой резонанс. ESPN хвалит Игоря Акинфеева и Станислава Черчесова, а испанская пресса критикует руководство федерации и отмечает, что в штрафную площадь россиян их футболисты шли, как на эшафот. «БИЗНЕС Online» представляет подборку материалов из ведущих спортивных изданий мира.


«РОССИЯ НАПОМИНАЕТ ЧЕМПИОНСКУЮ ИТАЛИЮ»

Журналист итальянского издания Corriere Dello Sport призывает прекратить глупые нападки на стиль игры сборной России и вспоминает ключевые победы их собственной сборной, добытые в похожем ключе.

«В Италии есть игра, смысл которой набрать меньше очков чем соперник. Кто наберет 21 в ciapano – выходит из игры. В течение последних двух недель ciapano широко распространен в России. В такую игру играют сборные, заменившие в плей-офф команды Германии, Польши, Аргентины, Португалии и Испании. Испания была последней, кто сопротивлялся: в течение 120 минут скромной России противостояли Бускетс, Сильва, Коке и компания. Но русский «автобус» был настолько силен, что всё на что сподобилась испанская атака – случайный автогол. Мир меняется, футбол меняется. Даже мировые звёзды – Месси и Роналду ничего не могут сделать с этим. Но тем людям, что плюются от такого футбола хочу напомнить о нашей сборной. Это забавно и любопытно, но все наши последние достижения – титул в 2006 году, финал с Испанией на Евро-2012 были достигнуты в похожем стиле. Главное сейчас – это правильная организация защиты».

Tiki-taxi for Spain – издевательски называет свою статью британский The Guardian. В своей спортивной колонке редакция приходит к выводу, что Испания действительно играла лучше России, но поражение заслужила сама. Победу России журналист Бэрни Рон называет эпохальной для истории футбола.

«Самая выдающаяся команда современной эпохи футбола показала тихое, но необыкновенное выступление. Проиграв, Испания вновь вписала себя в историю, это, безусловно, самая статистически доминирующая проигранная игра в футболе. Это значит, что эпоха доминирующего футбола официально закончилась».

Автор проводит интересную аналогию с военными баталиями и поражением в войне, считая, что оборонительный стиль для России весьма характерен: «Игроки после матча сидели и не понимали, что происходит. И не важно сейчас, что Россия, Швеция или Швейцария могут попасть в финал чемпионата. Всё это будет через две недели. Просто посмотрите сейчас, на мгновение, как арьергардный героизм России здесь построил команду, которая просто продолжала отступать через бесконечные степи, позволяя своим противникам продвигаться всё глубже к себе, чтобы в конечном итоге задушить их. И спустя время вы заметите, как испанцы покидают Москву в их потрепанной летней форме и с сапогами в супе». (Автор играет образами, используя военную тематику, «сапоги в супе» – образ бесславного окончания кампании).


«СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Ведущее спортивное издание США ESPN выделяет Станислава Черчесова и Игоря Акинфеева – как главных героев российского триумфа.

«Победа России над Испанией в 1/8 запомнится надолго – как поклонниками футбола, так и простыми людям. Как венчающее, невероятное достижение для команды, которая в основном доставляет разочарования. Сборная России должна стать историческим примером вдумчивой, дисциплинированной группы игроков с четким планом и руководством на матч. Команда, которая поднялась на мировой подиум впервые. Да, конечно, можно говорить про вялость Испании и неэффективность их игры с мячом – они сделали более 1100 раз, но едва ли угрожали российской цели, но отсутствие у Черчесова внешних эмоций не должно затуманить тот факт, что он поставил правильный игровой план и дал своей команде лучший шанс на успех.

Конечно, без Акинфеева план бы потерпел неудачу. Вратарь-ветеран и капитан команды играл невероятно, командовал в своей штрафной и делал важные спасения, когда Испания имела шансы в атаке.

Торжества начались еще до того, как матч еще завершился. Болельщики в «Лужниках», которые терпеливо наблюдали за своей командой два часа в невероятном напряжении теперь мечтают повторить успех сборной Южной Кореи-2002. Что же, у них есть все основания об этом мечтать», – добавил автор статьи Сэм Борден.    

Французский спортивный ежедневник France Football отдает должное сборной Испании, но в целом считает победу сборной России закономерной.

«Испания провела выдающуюся игру, с 1966 года никто не делал в одной игре больше 1000 передач. Браво, Иньеста и компания! Но Россия выждала свой шанс, выиграв в серии пенальти. Россия давно не знала больших побед, последние турниры – 2014 и 2016 годов заканчивались для них большим провалом. Теперь кажется, что это было для них необходимо. Теперь, под руководством Черчесова сборная России хочет побеждать и никого не боится».

«РУССКИЕ БЫЛИ ЛУЧШЕ»

От критики в адрес «Реала» и футбольного союза Испании, лишивших сборную главного тренера, не отказалась даже Marca, обычно поддерживающая решения «сливочных».

«Ужас. Просто ужас. Если спорт – это театр, то партия была ужасной. Плохо сыграно, плохо спланировано. Просто подаренная победа. Ходьба по полю пешком, отсутствие нормальных тренерских решений… Всё это следствие стихийного бедствия испанской сборной. К серии пенальти Испания подошла как абсолютно разрушенная команда, без психического импульса и эндорфинов. Каждый подход наших игроков к штрафной площади был сравним с походом на эшафот. Любая надежда, что Де Хеа спасет заканчивались просто, глядя на его глаза. Там был страх. Испания там, где она заслуживает: дома. Флорентино, Лопетеги, Рубиалес, благодарю вас. Большое вам «спасибо», каждому из вас».

Каталонская L’Esportiu признаёт победу сборной России, хотя и не отказывается от критики в адрес сборной Испании и решений испанского футбольного союза.

«Испания много владела мячом, но без опасности, без глубины. Ни вход Иньесты, ни Аспаса ничего сборной не дали. Русские же грамотно поменяли силу Дзюбы на скорость и технику Черышева и Смолова. Испанская команда во втором тайме улучшила игру в обороне, но играла без идей, без мужества, всё было на индивидуальной основе. Только вход Родриго дал определенную радость болельщикам. В итоге матч решился по серии пенальти.

Это не лотерея, не удача. Надо признать: русские действительно были лучше. Били удары лучшие из лучших, но Акинфеев, специалист по пенальти, остановил и Коке и Аспаса. Россия в четвертьфинале, о котором и не мечтали. Испания же едет домой с очередным позором»

«ЛУЧШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ ИСПАНИИ – СИСТЕМА VAR»


Одно из ведущих изданий Испании Mundo Deportivo пишет, что поражение сборной предрекалось еще на групповом этапе и вытекало из игры.

«Говорят, что плохо начинается, то плохо кончается. В случае с «красными» всё становилось только хуже. После хорошего старта против Португалии, матчи с Ираном и Марокко успехом назвать никак нельзя. Достаточно сказать, что на этом групповом этапе самым выдающимся «игроком» сборной был VAR. Он отменил гол Ирана и легализовал гол Аспаса. Два решающих действия, которые подарили плей-офф. Это хорошо, потому что с Уругваем было бы еще хуже. Испания падала с тех пор, как новый президент футбольного союза страны Луис Рубиалес уволил Лопетеги из-за недоверия тренеру, после того, как он объявил о переговорах с «Реалом». Возможно, нужно было еще несколько часов размышлений, чтобы пересмотреть свое решение. Или, по крайней мере, найти более опытного специалиста чем Йерро. Испания подарила мечту сборной России, сделала ее явью. Да, наша сборная до сих пор лучше России, но сегодня предлагаю порадоваться за хозяев», – пишет автор статьи Франческо Агиллар.

Издание As составило 10 причин поражения Испании. Конечно же, в списке первые пункты – неопытность Фернандо Йерро и обескровленная потерей Хулена Лопетеги команда. Кроме того, выделяют провал обороны, слабую игру Давида де Хеа, излишний индивидуализм Серхио Рамоса. Самый интересный пункт в списке от футбольного аналитика издания – излишний контроль мяча.

«Испания, как и положено, атаковала, имея огромный перевес по владению мячом, но не двигала мяч с необходимой скоростью и имела очень мало движения в атаке, мало чем удивляя русскую оборону. Это привело к тому, что главное оружие сборной Испании пошло ей не на пользу, а скорее во вред. Альба неплохо сыграл, но в целом атака Испании была тягучей, свинцовой, что облегчило задачу для России», – пишет Хавьер Маталанас.

Восхищаются игрой российской сборной даже откровенно антироссийские издания. Такие, как, например, Daily Mail.

«Пас на смерть. Это матч должен стать эпитафией для Испании на этом чемпионате мира. Они пытались отправить Россию в забвение, но преуспели только в обороне. Они старались, играли коллективно и индивидуально, но чего они добились? Доведя дело до пенальти, им не хватило хладнокровия, в отличие от сборной России. И если российский тренер Черчесов действительно специально тянул время до пенальти то, возможно, он тактический гений этого чемпионата мира. Он выиграл игру против одного из главных фаворитов, хотя тот и был в некотором беспорядке и не оправдывал ожиданий. У него была команда подчиненных, которая играла отнюдь не только за счет невероятного героизма и желания».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»