Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черышева обвиняют в допинге. У сборной могут быть проблемы

Английские СМИ раздули скандал.

Фото: Clive Rose, gettyimages.com


Накануне матча Россия – Испания английская газета Daily Mail выдала шокирующую новость – игрока сборной России и испанского «Вильярреала» Дениса Черышева обвиняют в применении допинга.

Шум поднялся после того, как журналисты обнаружили прошлогоднее интервью Дмитрия Черышева изданию «Спорт уик-энд». К слову, оригинал опубликованного в прошлом году интервью сейчас пропал из интернета и найти его можно только на других ресурсах в сжатом виде.

– Денис в прошлом году подписал контракт с «Вильярреалом» на пять лет. Он получил травму, и из-за несогласованности докторов ему стали колоть гормон роста. Это делали для того, чтобы Денис быстрее восстановился. Сам шовчик быстро восстановился, но не восстановилась мышца, она была слабенькая. Ни в коем случае нельзя было торопиться.

Редакция «Спорт уик-энд» не стала отмалчиваться и опубликовала полную расшифровку беседы с Черышевым-старшим:

– Расскажите, как дела у Дениса. Его многие называли нашей главной надеждой на предстоящем чемпионате мира, но он совсем пропал с радаров.

– Денис в прошлом году подписал контракт с «Вилльярреалом» сроком на пять лет. Он получил травму, и из-за несогласованности врачей ему стали колоть фактор роста.

– В клубе стали колоть гормон роста?

– Да, гормон ростафактОр роста (с ударением на последнем слоге). Это делали для того, чтобы Денис быстрее восстановился, но не восстановилась мышца – она была слабенькая. Ни в коем случае нельзя было торопиться. Как только Денис начал тренироваться в полную силу, у него эта травма опять дала о себе знать. То есть случился рецидив на рецидиве.

Свою позицию «Спорт уик-энд» объясняет так:

– Дело в том, что в разговоре Черышева-старшего с корреспондентом нашей газеты (оба собеседника не являются врачами и не могли предположить, что их слова будут иметь столь детективное продолжение) речь шла то о факторе роста, то его называли гормоном. Если вы не врач и не специалист по спортивной медицине, то вы не обнаружите большой разницы (тем более, что точно название препарата не называлось – вовсе не об этом шла речь). Поэтому корректор нашей газеты, чтобы избежать путаницы оставила в тексте только слово «гормон». Но вот, как теперь выяснилось, разница была, и именно она привлекла интерес западных СМИ. Оказалось, что гормон – это допинг, а фактор – совсем другой разрешенный препарат. И уже в соответственно настроенных СМИ готова была к раскрутке история о том, что российские футболисты применяют допинг, что в этом и секрет их хорошей физической готовности.

ВСЕ ДЕЛО В ФОРМУЛИРОВКАХ

Ключевое слово – гормон роста. Согласно медицинской энциклопедии, гормон роста (ГР, соматотропный гормон, СТГ, HGH, соматотропин, соматропин) – пептидный гормон передней доли гипофиза, который применяется в спорте для формирования мышечного рельефа. Гормон роста или соматотропин получил своё название за то, что у молодых людей он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счёт роста длинных трубчатых костей конечностей.

Фактор роста – это особая форма инсулина. Вновь обратимся к энциклопедии, чтобы не допустить неточностей:

Инсулиноподобный фактор роста-1 (известен также как соматомедин, ИФР-1, IGF-1) – биологически активный пептид, образуемый, главным образом в печени и мышцах, важнейший посредник действия гормона роста. Обладает анаболическим действием и запускает гиперплазию мышц.

То есть это разрешенные анаболики, использующие свойства инсулина – препарата, принимаемого диабетиками. Официально правилами ВАДА такое лечение не запрещено, хотя и очень опасно. Согласно исследованиям немецких фармакологов, несоблюдение рецепторных норм приёма инсулина может привести к гипогликемической коме и даже смерти.

В отличие от Европы в России факторы роста продаются без рецепта. Но странно слышать о подобных методах лечения мышечных травм, тем более в Европе и у футболиста. Основная область применения препарата – бодибилдинг.

Основное преимущество фактора роста – стимуляция гиперплазии мышечных волокон. Для возрастных атлетов инициировать гиперплазию волокон представляется весьма сложной (если вообще возможной для реализации) задачей. И здесь обращение к помощи ИФР-1 являются фактически единственным выходом.

«ОНИ НЕ ПОНЯЛИ ОТЦА»

На секунду представим, что речь шла все-таки о «гормоне» роста. Естественно, применение действующим профессиональным спортсменом анаболиков незаконно и несёт за собой большие санкции. Но неужели о таком отец признался бы ненароком, в случайном интервью?

– Я не знаю, откуда журналист взял это, – сказал Денис Черышев после игры с Испанией, когда его спросили о комментариях его отца. – Может, они не поняли моего отца. Я никогда не употреблял никаких запрещенных веществ и не буду.

РФС опубликовал заявление, подтверждающее, что Черышеву была сделана инъекция, но, по данным The Sunday Telegraph, они заявили, что речь идёт всё-таки не о гормоне роста, а об обогащенной тромбоцитами плазменной инъекции. Такие используют при рецидивах похожий травм для укрепления мышц и костей.

– Все игроки национальной сборной России строго соблюдают антидопинговые правила, – написано в заявлении союза. – Предпринимаемые некоторыми иностранными СМИ попытки обвинить Дениса Черышева в обратном основаны на информации, искаженной одним из СМИ и ошибочно распространенной в июле 2017 года. Журналист, бравший интервью у Дмитрия Черышева - отца футболиста - неверно интерпретировал его слова и назвал PRP-терапию «лечением с использованием гормонов роста», что в корне искажает суть сказанного. Это подтверждается аудиозаписью интервью и самим СМИ.

Дмитрий Черышев, общаться на эту тему отказался, сообщив что всё уже было опровергнуто.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ?

Как сообщает корреспондент Inside The Games Ник Батлер, факторы роста действительно не запрещены в спорте, хотя и считаются «легким проступком», за которые отстраняют, например, на Играх Содружества, где работает политика полного отказа от медицинского вмешательства во спорт.

ФИФА неоднократно заявляла, что на чемпионатах мира до сих пор было проведено более 2700 тестов на допинг и ни одного положительного, при этом каждый игрок тестировался хотя бы один раз. Тем не менее, нет данных по общему количеству тестов, включая квалификационные игры.

По мнению Ника, расследования, проведенные немецким телеканалом ARD и английской газетой Daily Mail в минувшее воскресенье, обнаружили, что ФИФА знает о нарушении антидопинговых в российском футболе, но организация пока предпочла не действовать, несмотря даже на убедительные доказательства.

– В отчетах утверждалось, что руководящие органы мирового футбола доказали, что образами, предоставленные российскими футболистами, манипулировали в течение последних полутора лет, – пишет Батлер. – По некоторым сведениям, у ФИФА есть документальные доказательствами нарушений 34 игроков из 154, указанных в списке Макларена. Один из них – Руслан Камболов, который в последний момент пропал из состава российской команды с «предполагаемой» травмой икроножных мышц. Это достаточные основания для серьезных санкций, но ФИФА считает сборную России как одну из самых «доверенных» на чемпионате мира».

Интересно, что сразу после опубликованных расследований появился состав сборной России на игру с Испанией – без Черышева в старте, несмотря на его важную роль для команды (три гола). Правда, в концовке матча Денис всё-таки вышел и забил решающий пенальти. Кроме того, Черышева как минимум дважды проверяли на допинг во время чемпионата мира. Последний раз – сразу после игры с Египтом. Он стал игроком матча, но не смог появиться на пресс-конференции по причине сдачи допинг-пробы.

– Чрезвычайные показатели требуют дополнительных допинг-тестов, – заявил глава американского антидопингового агентства. 

По его мнению, проверку надо провести, чтобы «защитить доверие общественности к честности чемпионата мира», - цитирует главу американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта британский Telegraph, 

Первым запустил волну антидопинговых расследований чемпионат мира в России британский Telegraph. В статье издания сказано, что сборная России – одна из слабейших на турнире – уже попала в списки лучших сборных мира. И сделала это, согласно их «исследованию», благодаря невероятной выносливости. У россиян лучшая скорость и наибольший пройденный километраж среди сборных.

Кто прав, а кто виноват здесь покажет только время. Но одно стоит уяснить – современный спорт высших достижений не мыслим без фармподдержки. Вопрос только в том, что часть препаратов – легализована, а часть – нет. И важно принимать те таблетки, которые не входят в бан-лист ВАДА.

***

А Хайо Зеппельт, меж тем, нашел новую цель. Сегодня на ARD должен выйти новый эпизод допинг-сериала под названием «12-й игрок Бразилии». О допинге у пенткампенеонес как раз перед матчем 1/8 финала Бразилия – Мексика.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»