Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Геннадий Орлов: «Даже победа на ЧМ станет успехом только сборной Черчесова, а не российского футбола»

«С Данией нам не было бы проще. С Хорватией шансы 50 на 50», – считает известный футбольный комментатор Геннадий Орлов. В своей авторской колонке на «БИЗНЕС Online» он рассуждает о невероятной победе сборной России над Испанией и рассказывает о том, что сделало сильнее Артёма Дзюбу.

Сборная России после победы над Испанией / Фото: gettyimages.com


«РОССИЯ УБЕДИЛА ВЕСЬ МИР, ЧТО ИГРОВОЙ СТИЛЬ ИСПАНЦЕВ УМИРАЕТ В СОВРЕМЕННОМ ФУТБОЛЕ»

После того, как все эмоции улеглись, мне стало интересно, как футболисты провели игру. Я был приятно удивлён статистикой наших игроков. Далер Кузяев, к примеру, сделал 24 передачи. Да, не так много, но самое главное, что 20 из них были точными. Соревноваться в их количестве с испанцами бесполезно, но вот качество у Далера отличное: полностью отдался игре. Это было видно, когда его заменили, да и сам он потом признался, что сил не оставалось. Пять из семи передач вперёд точные. На его примере видно, что Кузяев выполнил установку главного тренера, создавая проблемы испанцам. Может, у нас не было сверхатакующих действий, но первый тайм сыграли идеально для команды, которая вышла играть на результат с испанцами. Они во всех матчах лидеры по владению мячом, но с уходом Хави и Андреса Иньесты – последний вышел только на замену – им уже трудно преобразовывать свою «тики-таку» во что-то конкретное, приносящее результат. Россия это очень хорошо поняла.

Вот Фёдор Кудряшов сделал в разы меньше передач многих игроков Испании, но был точен и в целом провёл отличный матч. Статистика показывает, что он сделал 20 передач, из них 18 точных. 12 раз вступил в единоборства, 7 выиграл. У Ильи Кутепова 75% точных передач при 63% выигранных единоборствах. У Сергея Игнашевича похожие цифры, который ещё и семь перехватов собрал – больше всех у нас. При этом самым эффективным в защите стал Марио Фернандес. Наш бразилец сделал 64 передачи и 54 точные (84% точности) при таком-то давлении. Впереди снова на высоте был Александр Головин, сделавший 26 точных передач из 30. Все, что были отправлены вперёд, дошли до адресата. Конечно, были у нас и ошибки, пару раз после потерь того же Головина испанцы убегали в быстрые атаки. По пасам проиграли полностью, владели мячом в четыре раза меньше, но ценность их была другая. До игры я отмечал, что испанцам аукнется тренерская чехарда. Каждый играл, кто как умеет, не чувствовалось главного режиссёра. Просто большое количество отличных актёров, которые так и не поняли, как исполнять свои роли. По ходу всего турнира им не удалось навести у себя порядок, хотя сами они его и лишили себя за день до начала чемпионата. Как сказал Черчесов, они забрали мяч, но не забрали игру. Стиль Испании, который был возведён в абсолют во времена Висенте дель Боске, начинает вымирать в современном футболе. И Россия смогла убедить в этом весь мир. Интересно, что по результатам группового этапа, наши – лучшая страна по отборам среди всех сборных на групповом этапе! И в итоге именно самая отбирающая команда, а не самая пасующая идёт дальше.

«НА ДЗЮБУ ПОСТОЯННО ДАВИЛИ В «ЗЕНИТЕ», НО В ИТОГЕ ЭТО СДЕЛАЛО ЕГО СИЛЬНЕЕ»

Артём Дзюба / Фото: gettyimages.com


Отдельных слов заслуживает Артём Дзюба. Из 33 единоборств, он выиграл 18, играя против Серхио Рамоса и Жерара Пике, а иногда против обоих сразу. Таким игрокам, как Дзюба, нужно находиться на поле до последней минуты, если со здоровьем всё в порядке. После игры Станислав Черчесов объяснял, что хотел добавить в скорости впереди, но не получилось. Казалось, что Дзюба сам недоволен этой заменой, но получилось в итоге всё удачно для нас, и он, как мы видели потом по кадрам в раздевалке, был одним из самых активных даже там.

За спортивную злость, которую мы сейчас у него видим, можно «благодарить» Роберто Манчини. Весь последний год на него оказывалось большое давление, я могу рассказать одну историю. В августе ему из клуба настоятельно рекомендовали отправиться в Рим для операции на колено. Он же отказывался, верил, что сможет восстановиться и без хирургического вмешательства. Раньше в «Зените» нельзя было представить такие разговоры, но как только пришёл Манчини, из клуба уволили главного врача Михаила Гришина, работавшего более 20 лет. Все денежные потоки стали уходить в римскую клинику, хотя раньше никто там не лечился из «Зенита». Сейчас руководители клуба разобрались и вернули Гришина.

На Дзюбу постоянно давили с этой операцией. Манчини об этом говорил даже перед всеми, что у него большие проблемы с здоровьем, но скоро будет год, как он играет без операции и делает это на высочайшем уровне. Артём попал в немилость итальянцу. Я рассказал только одну историю, но их было предостаточно, чтобы сломать человека, а Дзюба просто вывернул это в свою пользу за счёт своего характера, что мы все сейчас видим. Трудности этого человека закаляют. Мы помним, как он зажигал в «Ростове», когда от него отказался «Спартак». Для него важно почувствовать уверенность в себе, которая идёт от тренерского доверия. Дважды его так спасал Миодраг Божович, что тогда в «Ростове», что этой весной в «Арсенале». Теперь контакт налажен с Черчесовым, и это ещё одна вещь, за которую мы должны благодарить главного тренера сборной.

Тревогу вызывает другой наш форвард. Мне обидно за Фёдора Смолова, который умеет хорошо играть в футбол, но конкретно сейчас у него трудности с тем, чтобы это продемонстрировать. Вообще, у нас есть добротный резерв в виде него и Алексея Миранчука. Мы знаем, как они могут играть, но на этом турнире им чего-то не хватает. К тому же шанс Черчесов им даёт, он в них верит. Может, в матче с Хорватией они выстрелят.

«ДАВНО ГОВОРЮ, ЧТО КУДРЯШОВ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗАЩИТНИКОВ В СТРАНЕ»

Фёдор Кудряшов / Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Вот мы дошли до нашего соперника. Они, как и многие сборные, стали показывать игру, близкую к максимуму своих возможностей с первых матчей. Хорваты понимали, что для них каждое очко – это возможность выйти из группы. Эта тактика помогла многим сборным, мы это видим на примере топовых команд, выбравших другой путь. Было видно, что Германия набирает обороты, но этот турнир показывает, что надо максимально включаться с первых матчей. Хорватия, к слову, как и Россия, так и сделала. Но и здесь есть свои минусы. В первых трёх матчах они показывали образцовую игру в сочетании мастерства с функциональной подготовкой. Игра с Данией показала, что им уже сложно выдерживать тот темп, который был, скажем, против Аргентины. Да, по мастерству они выглядели предпочтительнее датчан, но те их перебегали. Они по-прежнему видятся мне одними из фаворитов турнира, но, чтобы выйти в финал, нужно сыграть шесть матчей и сам решающий поединок. Для этого нужно очень много сил, и это проблема хорватов, которые не располагают такой глубиной состава, как у французов или бразильцев, которые могут позволить безболезненно для себя оставить в запасе таких игроков, как Марсело или Роберто Фирмино.

Геннадий Орлов: «Хорваты могут попасть в ловушку – они тратят слишком много сил»

У нас такая же проблема, но, в первую очередь, нашим ребятам ни в коем случае нельзя допускать мысли, что дело уже сделано. Я надеюсь, что домашняя атмосфера не даст проникнуть таким умозаключениям в головы. Они могут повторить подвиг Южной Кореи под руководством Гуса Хиддинка, которая на домашнем чемпионате мира в 2002 году дошла до полуфинала. Россия реально может бороться с хорватами, хотя класс у некоторых её футболистов повыше, но это не Испания, где мы на каждой позиции уступали игрокам соперника в классе. Игорь Акинфеев сильнее своего оппонента, Игорь вообще сейчас на невероятном кураже, что для нас очень важно. Защитники у них точно не Пике с Рамосом, что Домагой Вида, что Деян Ловрен – футболисты не того уровня, что были у Испании или Уругвая. Тем не менее, такие исполнители, как Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич, Иван Перишич, могут доставить большие проблемы.

В этой игре, возможно, Черчесов снова вернётся к построению в четыре защитника, не только потому, что соперник будет отличаться стилем игры от Испании, но и из-за травмы Юрия Жиркова. Кстати, Кудряшов его отлично заменил во втором тайме, хотя и в первом надёжно сыграл в центре защиты. А вот его партнёр по «Рубину» Владимир Гранат играл не так убедительно. Отбор мяча – меньше 50%, много неточных передач. Хорошо, что есть такой универсальный Кудряшов. Я давно про него говорю, как про одного из сильнейших защитников страны. Человек с отличной скоростью и понимаем игры. Многие сомневались в способностях этого игрока, но, думаю, после матча с испанцами их мнение поменяется. 90% точности передач, что я уже отметил выше. Много кто за 120 минут показал бы такие цифры против испанцев? Не думаю.

«С ДАНИЕЙ НАМ НЕ БЫЛО БЫ ПРОЩЕ»

Станислав Черчесов / Фото: gettyimages.com


Вообще, сборная Россия сейчас в интересном положении. Мы следим за её игрой, восхищаемся, но не знаем предела возможностей. Думаю, что и сами футболисты этого не знают, но они чувствуют доверие тренерского штаба, верят, что способны на больше.

И теперь о главном. Мы, болельщики, должны понимать что то, что мы видим сейчас, это успех не российского футбола, а команды Черчесова. Даже если мы вдруг станем чемпионами мира, восприятие этой победы не должно меняться. У нас нет конкурентоспособных футболистов, чьё появление походило бы на систему. Есть одна единственная обойма игроков. В последней игре были замены, но мы не увидели заметного усиления игры. Когда регулярно клубы будут поставлять молодых ребят для главной команды страны, ситуация поменяется. Она уже потихоньку исправляется, но пока мы не можем приписывать победы на домашнем чемпионате мира всему российскому футболу. Мы можем благодарить одну конкретную команду, которая уже в субботу попробует снова всех удивить.

Перед игрой с Испанией я говорил, что шансы у нас 30% против 70% у испанцев. Но там же подчеркнул, что в футболе даже 90 на 10 ничего не гарантирует, что мы и увидели. С Хорватией я уже считаю, что будет 50 на 50. Если бы мы встречались с ними сразу после их игры с Аргентиной, то, возможно, расклад был бы другой. Сейчас видно, как они начинают играть с перебоями. Они также провели 120 минут, били послематчевые пенальти, так что сил у них явно не прибавится.

При этом я не думаю, что с Данией нам было бы проще. Сейчас наступает такое время на чемпионате мира, когда уже бессмысленно выбирать кого-то конкретно из соперников – слабых в четвертьфинале не бывает. Нужно отталкиваться только от своих сил.

В команде уже есть народные герои: Дзюба, Акинфеев, Игнашевич и многие другие. Денис Черышев вроде ничем не запомнился за время, которое ему предоставили против Испании, но человек всё равно забил победный пенальти. Наши ребята заставляют сейчас всю страну гулять. Мы видели, как незнакомые люди по всей России обнимались на улицах друг с другом, полные радости. Для футболистов это должно стать важной эмоциональной подпиткой. Вся страна будет надеяться и верить, что стадион в Сочи станет таким же фартовым, как и «Лужники», где мы на этом чемпионате мира только побеждаем. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»