Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Сейчас смотрю на себя и думаю: какой я дурак вообще». Как сборная России готовится к Хорватии

Сегодня сборная России провела первую официальную тренировку после победы над Испанией. О двух выбывших футболистах, обещании Дениса Мацуева и откровениях Игоря Акинфеева о том самом пенальти – в репортаже Максима Никерина из Новогорска.

МАЦУЕВ ГОТОВ ОТМЕНИТЬ КОНЦЕРТЫ И ЖИТЬ В НОВОГОРСКЕ

У сборной России есть такая традиция. Ну, как есть, появилась недавно. Когда на тренировку приезжает всемирно известный пианист Денис Мацуев – следующий матч они выигрывают. Вот и сегодня, на первую официальную тренировку после победы над Испанией, музыкант явился. Представлять команде его не было нужно – Мацуева знают все. Встали с краю поля, обменялись любезностями, после чего пианист раздал каждому по небольшому свёртку. В ответ получил мяч с автографами всех игроков сборной. Ложка дёгтя будет – мяч неоригинальный, которым играют на чемпионате мира, а реплика, пусть и максимально приближенная.



Оказалось, что Мацуев подарил игрокам свои диски с произведениями Чайковского, Рахманинова, других композиторов.

– Сказал им, что классическая музыка заряжает людей на тот градус, который у них уже есть. То чудо, которое происходит сейчас в России, – это что-то совершенно невероятное, – признался пианист.

– Вы приносите удачу сборной, заметили?

– Слово «фарт» в футболе очень важное. Если это так, то я готов жить здесь. Отменить все концерты, которые у меня есть. Но сейчас я приехал на полтора часа, потому что у меня будет концерт в Юрмале. Но в Сочи я буду сто процентов.

Мацуев – творческий человек, готов говорить о музыке и футболе бесконечно. Станислав Черчесов у него – маэстро, а матч с Испанией, говорит, похож на «Болеро» Мориса Равеля. Ирония в том, что это произведение было вдохновлено испанским танцем с одноимённым названием. Чемпионат мира по футболу прекрасно закольцевал сравнение. В четвертьфинале пианист хотел видеть Данию, а не хорватов. 



– Я болел за датчан, переживал за Петера Шмейхеля, с которым мы играли концерт Рахманинова в четыре руки за две недели до чемпионата мира. Он пришёл ко мне на концерт в Петербург. Он поклонник русской музыки и вашего покорного слуги тоже. Я так переживал за его сына, который доставал всё в том матче. Жалко, что у нас не Дания. Но раз уж мы пошли по топ-сборным, то Хорватия – из их числа, – заявил Мацуев. А про подаренный мяч добавил, что поставит его на рояль между бюстами Прокофьева и Чайковского.

Напоследок пообещал научить Черчесова играть на рояле. После такого чемпионата мира было бы правильным сыграть в четыре руки с главным тренером сборной России, тем более, что он тоже в прошлом вратарь, как и папа датского голкипера.

ЛУКАВСТВО АКИНФЕЕВА

Тренировка тем временем началась, но сборная не досчиталась двух игроков. Юрий Жирков, получивший повреждение в матче с Испанией, похоже, выбыл до конца чемпионата мира. Сроки восстановления врачи пока не называют, но первоначальный диагноз «воспаление сухожилия одной из мышц голени» подтвердился. Второй – Александр Самедов. Полузащитник тренируется по индивидуальной программе и его возвращение в общую группу не исключено.

Все остальные – в добром здравии. Веселятся, смеются. Настроение на базе хорошее, что и неудивительно. Так ведь везде теперь по стране. В метро читают газеты о «ноге бога» Игоря Акинфеева, дети рассказывают бабушкам о том, в какой великой стране живут. Нужна-то была одна победа.



– «Нога бога»? – улыбается Акинфеев. – Да там просто повезло и всё. Не надо никого выделять. Сборная сделала праздник, но это уже история. Хочется написать новую.

– Вся Москва пела: «Игорь-Игорь Акинфеев».

– Давайте мы всё это отложим в сторону, – нарочито нахмурился вратарь. Такое внимание ему явно льстило. Да и кому бы не льстило.

– Почему решили после решающего пенальти прокатиться на животе?

– Такие эмоции не контролируются. Сейчас смотрю на себя и думаю: какой я дурак вообще, – усмехнулся Акинфеев.

Прямо сейчас главный герой сборной России на чемпионате мира спокоен. Улыбается, шутит над собой, но внутренне строг. И вообще сказал, что сборная не тренировала пенальти, потому что надеялась на победу над Испанией в основное время. Ни много ни мало. Лукавит конечно, но как красиво.


ПРОГНОЗ ГАЗИНСКОГО

Теперь России играть в Сочи с Хорватией. От Сочи Черчесов однажды «откосил», но судьба упрямо привела его на стадион «Фишт». В душный летний Адлер, олимпийский парк. 

Нет, сейчас-то никто не против, даже за. Это на групповом этапе можно было выбирать где играть. Хорваты ведь тоже не в лучших условиях – после прохладного пригорода Санкт-Петербурга им предстоит пахать на жаре. Как и России, после Новогорска. Вылетят туда 5 июля.



Главное теперь командору-маэстро придумать такой же безотказный план, как на Испанию. Хорваты будут готовы к тому, что сборная России закроется. Но они и забили больше, чем Испания, и пропустили меньше. Команда на этом чемпионате мира выглядит опаснее, чем предыдущий соперник россиян, но опыт датчан может быть применим и здесь.

– Перед матчем с испанцами тоже были сомнения в нашей команде, – говорит Юрий Газинский, который против Испании так и не вышел. – Но мы доказали, что в нас можно верить. Мы представляем страну, поэтому сделаем всё, чтобы пройти дальше.

Артём Дзюба тогда рассказал, что Газинский перед серией пенальти дал невероятно точный прогноз: «Акинфеев возьмёт два пенальти». У такого настрадамуса грех было не запросить новых прогнозов.

– Не люблю давать прогнозы, – ушёл в сторону Юрий. – В этот момент у меня была чуйка, что Игорь возьмёт два пенальти. Потому что Акинфеев – машина.

– Одно испанское СМИ назвало вас Трактором. Насколько это прозвище вам подходит?

– Нас?

– Они сказали: «Газинский – Трактор»...

 Трактор засмеялся. На такой волне и ушёл в гостиницу. И пусть она передастся всем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»