Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Восемь игроков, которых нужно привезти в КХЛ из Северной Америки

Андрей Педан, Дэвид Деарне, Йоанн Овитю, Ииро Пакаринен – в начале июля стало известно о переходах в клубы КХЛ хоккеистов, отыгравших минувший сезон в Северной Америке. На рынке остаётся всё меньше свободных игроков, но у клубов ещё есть возможность усилить составы качественными легионерами с опытом игры в НХЛ.

ДЖАСТИН ХОЛЛ, ЗАЩИТНИК, 26 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2017/18: «Торонто» (НХЛ), 2 матча, 2 (2+0) очка, +5;
«Торонто» (АХЛ), 60 матчей, 28 (7+21) очков, +23

Две заброшенные шайбы и +5 в двух матчах – такой статистики в дебютных играх в НХЛ достаточно, чтобы закрепиться во многих клубах НХЛ, но только не в «Торонто». Джастин Холл – лучший защитник фарм-клуба «Торонто», который отлично играет в большинстве, но шансов заиграть в «Мэйпл Лифс» у него очень мало. При этом даже если его поднимут в основу, то он будет играть по 10 - 12 минут в третьей паре, а это вряд ли способно раскрыть его способности.


Кевин Даллмэн, Крис Ли, Дерон Куинт – лучшие атакующие защитники в истории КХЛ приехали в лигу в похожей ситуации. У них не получалось пробиться в НХЛ, и они поехали туда, где в них поверили и дали полную свободу действий, плюс много игрового времени. Холл же станет находкой для любого клуба, который ищет качественного атакующего защитника. Праворукий игрок с хорошим кистевым броском, техникой и умением сыграть тонко в Европе не может не заиграть.

ТЕЕМУ ПУЛККИНЕН, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2017/18: «Чикаго» (АХЛ), 75 матчей, 65 (29+36) очков, +12

Теему Пулккинен / Фото: Kevin Hoffman, Getty Images


Все пять лет в Северной Америке финский нападающий находится очень близко к НХЛ, но сыграл там меньше 100 матчей. У него есть талант и умение играть результативно, но из-за травм ему так и не удаётся провести полноценный сезон в лиге. В прошедшем сезоне он вообще ни разу не был вызван из фарм-клуба, хотя когда подписывался с «Вегасом», рассчитывал на постоянное место в основе. Теему Пулккиненом в КХЛ интересовались ещё в прошлом году: среди претендентов был и «Ак Барс». Востребован финн и сейчас – форвардом интересуются «Авангард» и «Магнитка», да и «Йокерит» вряд ли откажется от возвращения своего бывшего игрока.

ФИЛИП ХОЛЬМ, ЗАЩИТНИК, 26 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2017/18: «Ванкувер» (НХЛ), 1 матч, -2;
«Ютика» / «Чикаго» (АХЛ), 63 матча, 38 (12+26) очков, -8

До прошлого года Филип Хольм выступал в Швеции, но его игра на чемпионате мира заинтересовала «Ванкувер». Но не настолько, чтобы сразу предложить ему место в НХЛ, а одной игры за «Кэнакс» и привезённой в свои ворота шайбы хватило, чтобы поставить на шведском защитнике крест и обменять в «Вегас». Вряд ли Хольм мечтает и в следующем сезоне играть в АХЛ, а год, проведённый в Северной Америке, позволит ему рассчитывать на неплохие условия в КХЛ. Из плюсов – адаптированность к европейскому хоккею, чего нет у того же Холла.

МАРКО ДАНО, НАПАДАЮЩИЙ, 23 ГОДА
Статистика в сезоне 2017/18: «Виннипег» (НХЛ), 23 матча, 3 (2+1) очка, -2

Марко Дано / Фото: Derek Leung, Getty Images


Словацкий нападающий Марко Дано вполне может пойти по пути своего отца Йозефа, который играл в России 17 лет назад (10 матчей за «Ак Барс»). Он был выбран «Коламбусом» в первом раунде, но ни в «жакетах», ни в «Чикаго», ни в «Виннипеге» у него не получилось доказать, что он достоин играть в НХЛ. За последние два сезона он отыграл лишь треть матчей, много времени пропустил из-за травм и сейчас идеальный момент чтобы перезапустить карьеру.

КЕРБИ РАЙКЕЛ, НАПАДАЮЩИЙ, 24 ГОДА
Статистика в сезоне 2017/18: «Монреаль» (НХЛ), 4 матча, 2 (1+1) очка, +1;
«Лаваль» / «Торонто» (АХЛ), 71 матч, 42 (18+24) очка, -11


Похожая история – Керби Райкела тоже драфтовал в первом раунде «Коламбус», и он тоже не стал звездой. Боевой нападающий, который постоянно лезет на пятачок и не прочь подраться: если бы в КХЛ ещё был «Медвешчак», можно было бы точно сказать, где окажется Райкел. Это не потенциально лучший бомбардир команды, но лучшего варианта для усиления игры в меньшинстве и придания составу мощи сейчас на рынке, тем более российском, нет.

ВИКТОР СВЕДБЕРГ, ЗАЩИТНИК, 27 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2017/18: «Рокфорд» (АХЛ), 73 матча, 24 (6+18) очка, +18

Виктор Сведберг / Фото: Jonathan Daniel, Getty Images


Огромный (203 см, 108 кг) защитник, казалось, получил место в составе «Чикаго» в сезоне 2015/16, но с того момента прошло уже два сезона, а Виктор Сведберг всё это время просидел в АХЛ. Чтобы стать новым Здено Харой, шведу не хватает мобильности и выбора позиции, но в прошлом сезоне у него была неплохая статистика в фарм-клубе. Сведбергу тяжело при быстром темпе игры в НХЛ, но в КХЛ он может принести пользу, особенно если пригласивший его клуб будет правильно использовать габариты игрока. По крайней мере, с пятачка он сможет вытолкать любого нападающего лиги.

ЮССИ ЙОКИНЕН, НАПАДАЮЩИЙ, 35 ЛЕТ
Статистика в сезоне  2017/18:
«Эдмонтон» / «Лос-Анджелес» / «Коламбус» / «Ванкувер» (НХЛ), 60 матчей, 17 (5+12) очков, +2

В прошедшем сезоне Юсси Йокинен сменил четыре клуба, и это не говорит о том, что он так дико востребован в НХЛ. Скорее, наоборот. Да, в «Ванкувере» он набрал 10 очков в 14 матчах, но против «касаток» другие команды выходили с таким же настроем, как в летнем тренировочном лагере. Ещё остались клубы, за которые Йокинен не играл в НХЛ, но стоит ли продолжать мучиться в лиге, где уже тяжело играть? В КХЛ опыт финского нападающего точно пригодится: пусть он уже не может выдержать прессинг и борьбу за океаном, в Европе ему будет попроще.

АЛЕКС ЧЕЙССОН, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2017/18: «Вашингтон» (НХЛ), 61 матч, 18 (9+9) очков, -2


Выиграл Кубок Стэнли с «Вашингтоном», но его заслуга в успехе была небольшой – Алекс Чейссон был 13-м нападающим, подменяя тех, кто травмировался или получал дисквалификации. «Кэпиталс» не стали продлевать с ним контракт, и если в КХЛ кто-то хочет получить двойника Роба Клинкхаммера, нужно действовать. Чейссон – не самый техничный игрок, но просто вспомните, сколько забил Клинкхаммер в прошлом сезоне за минское «Динамо» (напоминаем, 20) и кто стал автором победной шайбы в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть