Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Отвлекитесь от футбола. В волейболе – финал Лиги наций

Сегодня во французском Лилле стартует «Финал шести» Лиги наций. Алмаз Хаиров рассказывает, в каком состоянии соперники подходят к решающим матчам турнира.

Финал Лиги наций пройдёт на футбольном стадионе «Пьер Моруа». Изначально он носил название «Гран Стад Лилль Метрополь», но был переименован в честь мэра Лилля и премьер-министра Франции, умершего в 2013 году. Фишка арены – в выдвижном поле и раздвижной крыше. Во время футбольных матчей стадион вмещает 50 тыс зрителей, но во время «Финала шести» будет задействована только половина площадей и трибун.

РОССИЯ: ПЛЮС МИХАЙЛОВ И ВОЛЬВИЧ

Фото: www.volleyball.world


Команда Сергея Шляпникова отправилась во Францию в том же составе, в котором провела заключительный игровой уикенд в Италии. С той лишь разницей, что Максим Михайлов и Артём Вольвич теперь будут не в разминочном квадрате, а на площадке.

На предварительном этапе команда хорошо справилась без них, но теперь их помощь будет очень кстати. Михайлов даст мощи и стабильности в атаке. Были матчи, в которых российская команда играла практически без диагонали. Появление Максима улучшит вариативность атаки, без которой топовых соперников не обыграть. Из крайних нападающих, атаковавших более 100 раз, лучший по эффективности в сборной России Константин Бакун (51%) – 14-й показатель в турнире.

Кроме того, Михайлов однозначно усилит подачу, которая по ходу турнира почти никого из соперников не пугала. Но здесь большой потенциал и у Дмитрия Мусэрского, и у Дмитрия Волкова. Весьма эффективным может быть флот Дмитрия Ковалёва. Планером может помучить соперников и Вольвич, появление которого в центре сетки также усилит блок.

Ахиллесова пята сборной России – приём. Всего в текущем розыгрыше Лиге наций-2018 сыграли 27 либеро. У Алексея Кабешова 23-й показатель эффективности приёма, у Александра Соколова – 27-й. Статистика в данном случае подтверждает общее впечатление. У доигровщиков Егора Клюки и Дмитрия Волкова приём получше, но и их показатели далеки от лидеров. Хочется верить, что в «Финале шести» оба отпринимают понадежнее, и Россия сможет воспользоваться своей мощной атакой и сумасшедшей эффективностью Мусэрского (68,6%).

Ориентировочный стартовый состав России: св. Ковалёв, диаг. Михайлов, бл. Мусэрский – Вольвич, доиг. Клюка – Волков, л. Кабешов.

Резерв: св. Кобзарь, диаг. Полетаев, диаг. Шкулявичус, бл. Власов, бл. Филиппов, доиг. Карпухов, л. Соколов.

ПОЛЬША: БЕЗ КУБЯКА, НО С КУРЕКОМ


Мы уже не раз по ходу нынешнего сезона сборных отмечали, что у поляков очень глубокий состав. Настолько, что бельгийский тренер Витал Хейнен решил обойтись без помощи таких опытных бойцов как блокирующий Пётр Новаковский и диагональный Давид Конарский. Их возможности хорошо известны и если молодежь в Лилле разочарует, ветераны вернутся в состав под сентябрьский чемпионат мира.

Тем не менее, прямо сейчас поляки в лице Новаковского лишились одного из самых эффективных в Лиге наций-2018 исполнителей планирующей подачи. А Конарский на предварительном этапе турнира выглядел лучше Бартоша Курека. Впрочем, статистика утверждает, что лучше Курека и Мачей Музай, и Дамиан Шульц, и Лукаш Качмарек, но Бартош продолжает выезжать на своем звездном статусе. Жертвой этого стал 23-летний Качмарек, которому не хватило места в заявке.

А вот от опытных доигровщиков Хейнен бы точно не отказался, но Михал Кубяк и Матеуш Мика в лазарете. У первого проблемы с глазами, а второму недавно сделали операцию по удалению аппендикса.

Таким образом, в «Финале шести» увидим в деле польскую молодежь. 23-летние Александр Сливка и Артур Шалпук вместе с Павлом Заторски неплохо держат приём, а 20-летний Бартош Кволек хорош в атаке. Однако угадать основную пару доигровщиков на первый матч с Россией почти нереально – Хейнен тасовал их на протяжении всего турнира, попробовав практически все сочетания. Это и было главной задачей поляков на Лигу наций. Хейнен признаётся, что у его команды изначально даже не было цели попасть в «Финал шести».

Ориентировочный стартовый состав Польши: св. Ломач, диаг. Курек, бл. Кохановский – Бенек, доиг. Сливка – Шалпук, л. Заторски.

Резерв: св. Джизга, диаг. Музай, диаг. Шульц, бл. Леманский, доиг. Беднож, доиг. Кволек, л. Журек.

США: САНДЕР ВЕРНУЛСЯ


У американцев две хорошие новости. Первая – у Тэйлора Сандера родился первенец. Вторая – счастливый отец, поцеловав супругу Рэйчел и младенца, оперативно отправился в расположение национальной команды, чтобы помочь ей в «Финале шести». Он отыграл только первый игровой уикенд Лиги наций и последний месяц был с семьей в ожидании важного события.

В какой форме Сандер? И готов ли он играть? Важные вопросы, поскольку ранее звездно-полосатые из-за травмы потеряли Томаса Джашке, который здорово проводил турнир. Поэтому не исключен вариант, что в «Финале шести» Мэттью Андерсон составит пару Аарону Расселу в доигровке. Диагональ в сборной игрок казанского «Зенита» закрывал вынужденно, но сейчас у американцев есть Бенджамин Патч – он восстановился от травмы. Такой вариант позволит максимально усилить атаку.

Андерсон сейчас безоговорочный лидер сборной США и один из лучших игроков турнира. Он в пятерке и по реализации атак, и по эффективности подачи, а в составе американцев еще и лучший в приёме.

Ориентировочный стартовый состав США: св. Кристенсон, диаг. Патч, бл. Холт – Смит, доиг. Андерсон – Рассел, л. Шоджи Э.

Резерв: св. Шоджи К., диаг. Энсинг, бл. Джендрик, бл. Макдонелл, доиг. Лэнглойс, доиг. Сандер, доиг. Дефалько, л. Уоттен.


БРАЗИЛИЯ: ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ДУГЛАСА

Маурисио Боржес и Бруно / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Из-за тяжелой травмы и операции на ахилл весь сезон пропускает лучший бразильский доигровщик Рикарду Лукарелли. Кроме того, не восстановился от травмы локтя Фелипе Фонтелес. В их отсутствии пару основных «четверочников» в «Финале шести» составят опытный Маурисио Боржес и 22-летний Дуглас. Первым на замене будет Лукас Лох.

В 2016 году Дуглас стал олимпийским чемпионом, за весь турнир выйдя на площадку лишь однажды. Однако в этом сезоне он вполне соответствует своему статусу – сейчас у него самый высокий процент реализации атак среди бразильских доигровщиков (46%) и самый надежный приём. А вот вернувшемуся в сборную в качестве либеро ветерану Мурило качества приёма не хватает. Талес пока смотрится намного лучше.

Блокирующий Маурисио Соуза во время четвертого игрового уикенда потянул мышцы брюшной полости, но успел восстановиться. В центре сетки у наставника бразильцев Ренана дель Зотто богатый выбор, ведь еще есть Лукас, Эдер и Исак. Лукас и Исак в пятерке самых эффективных первых темпом турнира – 66% и 63% реализации соответственно.

На радость бразильцам вернулся в строй Эвандро, который заменил Алана в качестве второго диагонального. Безоговорочный первый номер – Уоллес. 31-летний нападающий этим летом в большом порядке. На его подачах бразильцы набирают больше всего очков, а, кроме того, он в топ-7 самых эффективных крайних нападающих (52%). В целом состав у бразильцев мощный и сыгранный, но разрушить их игру можно подачами – и Боржес, и Дуглас не самые выдающиеся принимающие.

Ориентировочный стартовый состав Бразилии: св. Бруно, диаг. Уоллес, бл. Лукас – Исак, доиг. Боржес – Дуглас, л. Талес.

Резерв: св. Вильям, диаг. Эвандро, бл. Маурисио Соуза, бл. Эдер, доиг. Лукас Лох, доиг. Виктор, л. Мурило.

ФРАНЦИЯ: НГАПЕТ – КОРОЛЬ ПОДАЧИ

Женя Гребенников и Эрвин Нгапет / Фото: www.volleyball.world


У Франции всё хорошо. Команда уверенно стала победителем предварительного этапа турнира, выиграв 12 из 15 матчей. К домашнему «Финалу шести» французы подходят фаворитами.

«Результат превзошел наши ожидания, учитывая серьезную ротацию состава. Впрочем, многие соперники не играли основными составами и быстро сдавались. Уверен, что в финале уровень борьбы будет совершенно другим. Тем не менее, нет лучшей подготовки, чем играть и выигрывать. Сейчас мы хорошо физически и тактически подготовлены», – сказал в преддверии решающих игр турнира главный тренер французов Лоран Тилли. В его распоряжении лучшие силы. Травмирован только Тревор Клевено, но он сейчас всё равно лишь пятый доигровщик.

После фиаско на Евро-2017, где команда не прошла даже в четвертьфинал, французы намерены реабилитироваться. Все предпосылки для этого есть. Диагональный Стефан Буайе стал опытнее и показывает эффективность на уровне того же Уоллеса – 52%.

Женя Гребенников и Эрвин Нгапет в топе лучших принимающих. Если мяч после подач соперников летит в Гребенникова, французы выигрывают 65% розыгрышей – самый высокий показатель в турнире.

Нгапет лидирует по эффективности подач – 14% из них завершаются эйсами. 48% розыгрышей после его подач французы выигрывают – также лучший показатель в турнире.

Ориентировочный стартовый состав Франции: св. Тоньютти, диаг. Буайе, бл. Ле Ру – Ле Гофф, доиг. Нгапет – Руссар, л. Гребенников.

Резерв: св. Бризар, диаг. Патри, бл. Шиненьез, бл. Агунье, доиг. Линель, доиг. Тилли, л. Муйель.

СЕРБИЯ: АТАНАСЬЕВИЧ – ТОП

Никола Грбич / Фото: www.volleyball.world


Сразу два сербских диагональных по итогам предварительного этапа Лиги наций попали в топ-5 самых эффективных крайних нападающих: Александр Атанасьевич – лучший (56,5%), а Дражен Лубурич имеет четвёртый показатель (53%), уступая Андерсону и китайцу Чуань Цзяню.

Не менее мощная у сербов и линия блокирующих. Каждый из центров забивает около 60% мячей, при этом Сречко Лисинац обладает мощной силовой подачей, а Петар Крсманович – сложным планером. Марко Подрашчанин также разносторонний центр без очевидных слабых мест. У Николы Грбича хороший выбор.

Тем не менее, обоим своим соперникам по группе в «Финале шести» балканцы на предварительном этапе проиграли с одинаковым счетом 0:3. Одним из главных виновников поражения от Бразилии стал Юрош Ковачевич, который реализовал лишь 2 из 17 атак. Впрочем, этот провал в атаке был исключением на длинном марафоне, а вот с приёмом у Юроша систематические проблемы. По эффективности приёма он один из худших игроков турнира. Новичок «Локомотива» Марко Ивович этим летом также не показывает выдающейся игры. Сербам будет сложно выбраться из группы.

Ориентировочный стартовый состав Сербии: св. Йовович, диаг. Атанасьевич, бл. Лисинац – Подрашчанин, доиг. Ивович – Ковачевич, л. Рошич.

Резерв: св. Костич, диаг. Лубурич, бл. Крсманович, бл. Околич, доиг. Катич, доиг. Михайлович, л. Майстрович.

Лига наций. Мужчины. «Финал шести»

Группа А: Франция, Сербия, Бразилия
Группа B: Россия, США, Польша

4 июля, среда

19:00* Россия – Польша
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

21:45 Франция – Бразилия
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

5 июля, четверг

19:00 США – Польша
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

21:45 Сербия – Бразилия
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

6 июля, пятница

19:00 Россия – США
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

21:45 Франция – Сербия
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

7 июля, суббота

15:00 Полуфинал 1
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

17:30 Полуфинал 2
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

8 июля, воскресенье

18:00 Матч за 3-е место
ТВ: «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

21:45 Финал
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Игра» Web: Sportbox, «Матч»

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Кубяка хронический коньюктивит,врачи рекомендовали не носить линзы от 30 до 60 дней,а без них он играть не может

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз,спасибо!Вопрос - а что с Джоном Спероу и кто за него будет тренером у америкосов?

  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко 0

    Алмаз, тут нет опечатки? Это какие-то сумасшедшие цифры у Нгапета:

    48% розыгрышей после его подач французы выигрывают – также лучший показатель в турнире

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Нет, всё верно.
      Всего у него было 125 подач – 100%.
      34 ошибки – 27%, остальные проигранные розыгрыши – 25%
      17 эйсов – 14%, остальные выигранные розыгрыши – 34%

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это мы футболом от волейбола отвлекались. теперь время для серьёзных дел))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хейнен интригует - ""У нас перед всеми одно преимущество - никто не знает, в каком составе мы начнем матч. И россияне этого тоже не знают".Смотри спортовефакты

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, а почему думаете что Нгапету пару составит Руссард, а не Тилли или Люнель. Может, Тилли старший давал наигрываться Русард и Люнеля, а в основу поставят своего сына или Люнеля, ведь Руссард ещё ни играл в основе на финальных стадиях.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть