Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Нет, мама, я не приеду домой». Англия идёт дальше!

В очередном невероятно драматичном матче сборная Англии оказалась сильнее Колумбии и вышла в 1/4 финала. О том, как колумбийские болельщики попрощались с чемпионатом мира, о стычках на трибунах и об Англии, которая впервые в истории выиграла серию пенальти – в репортаже Максима Никерина с московского стадиона «Спартак».

Фото: Matthias Hangst, gettyimages.com


«РОССИЯ – ЛУЧШАЯ СТРАНА, КОТОРУЮ Я ВИДЕЛ»

Колумбийцы были слишком крутыми, чтобы вылетать с этого чемпионата мира. И это была предпоследняя команда, чьи болельщики столь массово захватывали российские стадионы, устраивали карнавалы, фанатели как никто. До них вылетели мексиканцы, аргентинцы, перуанцы. Остались только бразильцы.

И снова веселье начиналось в метро. Британцы здесь были редкими гостями, а ярко-жёлтые колумбийцы – хозяевами. Их цель не просто приехать на матч, а сделать это максимально весело, ну, или, как минимум, громко.

Стадион «Спартак» этой игрой прощался с чемпионатом мира и повезло, что это произошло с участием Колумбии. 

– Мы забьём сегодня столько, сколько волос на моей голове! – кричал болельщик с очень странным жёлтым париком, с кудрями высотой в полметра, похожими на кукурузные палочки из детства.

Кто-то танцевал под ритмы диковинных барабанов, известных только в Колумбии, кто-то пел российские песни, явно вдохновлённый местными красавицами, кто-то пытался залезть на вышку с волонтёром и что-то прокричать оттуда в мегафон. Когда играет Колумбия праздник не останавливается ни на секунду.

Болельщики сборной Колумбии / Фото: Максим Никерин


У англичан своя история. Их вовсю отговаривали ехать в Россию. Пугали терактами, неизлечимыми болезнями, отсутствием еды, но напугали не всех. 

– Россия – лучшая страна, какую я видел, – смеётся подвыпивший и оттого ещё более откровенный британец. – Здесь свободы столько, сколько нет нигде в Европе. Ха-ха! Вы должны быть самыми счастливыми людьми на земле, почему не улыбаетесь?!

После такого спича не улыбаться было решительно нельзя.

Британцев было мало, они улыбались ещё меньше, чем русские, но успевали гадить. Например, изрисовали краской памятник Фёдору Черенкову. Впрочем, их «творчество» быстро исправили – буквы были стёрты, England на Черенкове больше не читалось.

МЕССЕДЖ ОТ САУТГЕЙТА

Англия приучила к тому, что это – претендент, от которого ждут неудачи. Вылететь в 1/8 финала от Колумбии было бы вполне в их стиле.Трибуны давили, словно играли не в Москве, а в Боготе. Свистели, когда англичане владели мячом и пели, когда они его теряли. К чему все эти рассказы? Это политическая история, которую развернуло британское правительство.

– Вам бы не хотелось отправить месседж домой, всем тем, кто побоялся ехать в Россию, чтобы они приехали на 1/4 финала? – спросят после игры у Гарета Саутгейта.

Тот ответит после паузы, тщательно продумывая каждое слово: «Наши болельщики – фантастичны, они вытерпели десятилетия разочарований. И многие из них приедут на четвертьфинал, хоть это и трудно будет сделать с организационной точки зрения». 

В России их точно ждут и те, кто всё же доехал – подтвердят.

«ТУТ ЧЕЛОВЕКА БЬЮТ!»

На поле была жара. Несколько секунд назад в штрафной завалили Хари Кейна и судья указал на точку. Колумбийцы-то знали – капитана английской сборной никто не трогал. Они взывали богам и к немецкому арбитру Марку Гейгеру, которому приходилось отбиваться. 

Кейна, взявшего мяч в руки, эшелонировано отодвигали из штрафной. Колумбия тянула время, пока где-то там, в тёмной-тёмной комнате бригада видеоассистентов наблюдала повторы со всех сторон. Но спасительного для «жёлтых» звонка судье не было. Пенальти никто не отменил.

Этот 11-метровый дал повод командам устроить бойню. Они лупили друг друга по ногам, дрались, били исподтишка, но падали от малейшего прикосновения. Корчились на поле так, как этого не делал даже Неймар. Судья до поры терпел, потом стал раздавать жёлтые карточки – другого выхода у него не было.

Фото: Dan Mullan, gettyimages.com


На трибунах тоже возникали стычки – такой футбол провоцировал. 

– Срочно, тут человека бьют! – на русском с британским акцентом кричала женщина средних лет с пивом в руке и с раскрашенным в цвета английского флага лицом. Весь сектор отвернулся от поля, сосредоточившись где-то в глубине себя. Секьюрити гуськом сбегались в этот очаг раз пять за матч, но никого с трибун не выводили.

Камера выхватила на трибунах лицо Хамеса Родригеса. Из-за травмы колумбиец смотрел за игрой с первого ряда, недалеко от скамейки. Он грыз ногти. Его команда горела - 0:1.

Этот угловой возник ниоткуда – после удара метров с сорока, кого-то задев по пути, с трибун было непонятно кого. Вратарь колумбийцев прибежал в штрафную, но его помощь не понадобилась. Ерри Мина забил, а стадион «Спартак» захлебнулся от дикого вопля. Колумбийцы вернулись на чемпионат мира на пятой добавленной минуте. Их трясло от счастья.

АНГЛИЯ, КОТОРАЯ ВЫИГРАЛА ПО ПЕНАЛЬТИ

Оказалось, что вернулись ненадолго.

– Англия не выигрывает пенальти! Не умеет! – кричали в ложе прессы. Стали поднимать старые сводки, выяснять, что ещё никогда на чемпионатах мира они не выигрывали пенальти. Более того, за всю историю чемпионатов мира пенальти брал только Дэвид Симэн в 1998 году во Франции, но и тогда было поражение. Британские СМИ хватались за голову.

Но Джордан Пикфорд стал вторым. Один пенальти колумбийцы отправили в перекладину, второй он отбил. 

Англичане высыпали на поле. Все кто мог, разве что с трибун не выскакивали. Джесси Лингард танцевал с телефоном в руках. Позже он опубликует фотку в твиттере, сопроводив до слёз пронзительными словами: «Нет, мама, я не приеду домой». Не менее трогательным будет и вердикт главного острослова сегодняшнего футбола Гари Линекера: «Нет ничего лучше футбола. Ничего».

– У нас каша в раздевалке – у кого-то судороги, у кого-то ещё что-то, – вымучивал после игры главный тренер Англии. – В течение следующих 36 часов мы узнаем есть ли у нас травмы. Я бы отдохнул недельку, но недели у нас нет. Со Швецией будет чертовски сложно играть. 

«Это Англия, которая выиграла пенальти», – проговорил журналист из Великобритании, уже во втором часу ночи, сидевший в пресс-центре после завершения пресс-конференции. Кажется, он так назовёт свой текст, который начнёт писать после того, как придёт в себя.

Выдержав такое и держа в уме Швецию, Англия теперь думает о большем. Чемпионат в России по невероятно драматичному сценарию может сложиться для них исторически хорошо.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Колумбия – Англия – 1:1 (0:0, 3:4 пен.)
3 июля. Москва. Стадион «Спартак». 44190 зрителей
0:1 – Кейн, 57 (с пенальти)
1:1 – Мина, 95
Колумбия: Оспина, Мина, Мохика, Арьяс (Сапата, 116), Санчес, Лерма (Бакка, 62), Санчес (Урибе, 79), Куадрадо, Барриос, Кинтеро (Муриэль, 88), Фалькао.
Англия
: Пикфорд, Уокер (Рэшфорд, 113), Стоунз, Янг (Роуз, 102), Магуайр, Алли (Дайер, 81), Лингард, Стерлинг (Варди, 88), Хендерсон, Триппьер, Кейн. 
Предупреждения: Барриос (41), Арьяс (52), Санчес (54), Хендерсон (56), Фалькао (63), Бакка (64), Лингард (69), Куадрадо (118).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я Англии была одна победа по пенальти. Но на ЕВРО. В Англии, в четвертьфинале 1996 года. Над Испанией - 4:2. После этого они в полуфинале по пенальти уступили Германии. Джаудат Абдуллин. Не обязательно открывать коммент, информация чисто для внутреннего пользования.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»