Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Сан-Хосе» не хватает смелости избавиться от Торнтона

Много лет вместе. Былых чувств уже нет. Дети давно выросли. Но что-то продолжает их связывать. Это не история постаревших супругов, это история «Сан-Хосе» и Джо Торнтона, которым никак не хватает мужества пойти разными дорогами.

Джамбо снова продлил контракт с «Шаркс» на год, за который получит 5 млн долларов. «Ни для кого не секрет, что я «акула». Я хочу вернуться», – говорил в мае Торнтон, когда ещё не было ясно, где он продолжит карьеру. Прошлым летом Джо подписался на 8 млн, сейчас – на 5: кажется, что он сделал скидку для клуба, но на самом деле эпопея с Торнтоном только тормозит развитие клуба. «Он стал одним из главных лиц организации с момента своего прихода в 2005-м и мы хотим, чтобы он им оставался», – считает генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон, и это только подтверждает гипотезу о том, что решение о продлении контракта с игроком связано далеко не с хоккейными показателями.

Another one
Публикация от San Jose Sharks (@sanjosesharks)

У Джо по-прежнему отличная техника и высочайший хоккейный интеллект, с каждой сотней игр в НХЛ он становится ещё мудрее, а об его авторитете в команде не стоит и говорить. Но время идёт и не щадит никого. Джамбо уже 39 лет, его борода становится всё белее с каждым годом, а состояние организма уже не даёт ему провести полноценный сезон. В минувшем он отыграл лишь чуть больше половины матчей – 47, а в плей-офф так ни разу и не вышел на лёд. В апреле 2017-го он повредил одно колено, в январе этого – другое, и здесь можно говорить о злом роке, но можно и о возрасте. Причём нельзя сказать, что Торнтона «акулам» так уж сильно не хватает: на Западе лучше них с «Вегасом» никто не сыграл, а Джо было бы сложно выдерживать тот хоккей, который показывали команды – количество силовых приёмов в каждом матче зашкаливало. Так ли нужен Торнтон «Сан-Хосе»?

Конечно, болельщики «Шаркс» будут только рады продлению эпохи Торнтона, но ведь помимо этого клуб никого не подписал. На рынке свободных агентов Уилсон фактически не работал, а нынешний состав «Сан-Хосе» не назвать сверхукомплектованным. Продлили Эвандера Кейна, Логана Кутюра и Томаша Гертла – отлично. Расторгли сдувшегося Пола Мартина – ещё лучше. Но усиление команде было необходимо. Можно вспомнить, например, Микаэля Грабнера, который будет получать в «Аризоне» 3,35 млн долларов. Или Давида Перрона, получившего 16 млн на четыре года в «Сент-Луисе».

В итоге получается, что у «акул» сейчас три крутых центра (ок, Торнтон ещё вполне крутой): Джо Павелски, Логан Кутюр и легенда под 19-м номером. Павелски – центр первого звена. Кутюр может играть на фланге, но эффективнее в центре. И что, Джамбо будет центрить в третьем? Но для того, чтобы сделать три равноценные и при этом сильные тройки, «Сан-Хосе» не хватает крайних нападающих. Есть молодые Тимо Мейер и Кевин Лабанк, и кто-то из них точно будет играть в топ-6, но им ещё далеко до статуса звёзд НХЛ. При этом на роль центрфорварда третьей тройки отлично подходит Крис Тирни, единственный игрок команды, который до сих пор не подписал новый контракт, а ведь ещё и Гертл в минувшем сезоне много играл в центре нападения.

Джо Торнтон / Фото: Christian Petersen, Getty Images


Впрочем, если Торнтон будет здоров, главный тренер «Шаркс» Питер Дебур может вернуться к проверенному варианту. Павелски сыграет справа, Джамбо вернётся в первое звено, и с ними будет действовать Кейн. Выглядит отлично, но практически 40-летний центр ударной тройки – не лучший вариант для команды, которая потенциально претендует на Кубок Стэнли. Тем более Павелски гораздо полезнее для команды в центре, выигрывает 55% вбрасываний и отлично отрабатывает в обороне.

Уйти в другой клуб и завершить там игровую карьеру было бы лучше и для самого Торнтона, которому тоже не хватает сил, чтобы покинуть свой любимый клуб и Бретта Бёрнса. Откровенно говоря, у «Сан-Хосе» не так много шансов, чтобы выиграть Кубок в новом сезоне и, возможно, Торнтону стоило бы поискать варианты в других клубах. Патрик Марло год назад ушёл в «Торонто» и сделал лучше всем: у «Мэйпл Лифс» появился опытный игрок в нападении, который делает лучше играющую с ним рядом молодёжь, а в «Сан-Хосе» больше игрового времени получили Гертл, Мейер и Лабанк. Но у Торнтона не хватает сил, чтобы пойти другой дорогой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть