Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Американские журналисты ополчились на Войнова. Они не правы

После возвращения в Россию защитник Вячеслав Войнов дважды выиграл Кубок Гагарина и стал олимпийским чемпионом. Сейчас он намерен вернуться в НХЛ, но за океаном не все хотят видеть его в сильнейшей лиге мира.

Sunday brunch
Публикация от Marta Voynova (@martavoynova)

С российского хоккеиста Вячеслава Войнова сняты обвинения в домашнем насилии – то, из-за чего его в своё время выгнали из НХЛ, признано недействительным. История с избиением жены изначально казалась мутной: Марта Варламова не писала заявление на своего мужа. Войнов не признал обвинений в свой адрес и не стал дожидаться окончания разбирательств и иммиграционного суда, грозившего ему депортацией, уехав в Россию, в СКА. Теперь Войнов может выбирать себе новый клуб – осталось только дождаться решения лиги о снятия дисквалификации. Но американские журналисты резко ополчились на игрока в твиттере. «Слава Войнов – свободный, талантливый, топ-4, праворукий защитник, но «Чикаго» стоит держаться от него подальше. Всем стоит», – считает инсайдер Chicago Sun Times Марк Лазерус.

Но это очень лайтово по сравнению с тем, что написал обозреватель Dallas News Джош Лайл: «Нет сомнений, что «Даллас» должен избегать вариантов с Войновым. Как и любая команда НХЛ. Если бы мы жили в вакууме, тогда им бы интересовался каждый клуб, потому что Войнов – талантливый защитник в расцвете сил. Но мы живём в мире, где Вячеслава обвиняют в зверском преступлении. Мы живём в мире, где НХЛ проводит парад Патрика Кейна, как будто всё в порядке, а ведь он был арестован после драки в такси в Баффало, недосчитавшись сдачи. В мире, где Федерация хоккея США наняла Джона Ванбисбрука, который был замечен в расистских высказываниях. В мире, где помощника генменеджера «Оттавы» обвиняют в домогательствах. Хоккей просто должен стать лучше, и начать стоит прямо сейчас. Не дайте Войнову возможности вернуться в НХЛ. У него есть золотая олимпийская медаль, его имя выгравировано на Кубке Стэнли. Этого больше, чем достаточно. Пусть Войнов остаётся в России».

Лайл перечисляет фамилии американцев, можно вспомнить и то, что в домашнем насилии обвиняли, например, легендарного вратаря Патрика Руа, но начать преследование нужно именно с российского игрока. Патрика Кейна вообще обвиняли в изнасиловании, но максимум чего лишился игрок – его убрали с обложки компьютерной игры. Там тоже ничего не было доказано, и уже через полгода после инцидента никто не вспоминал об этом. С момента отъезда Войнова в КХЛ прошло уже три с лишним года, суд снял с него обвинения, и даже то, что он приезжает в Северную Америку с той самой женой, которую якобы бил, никого не останавливает. Пара два года назад официально зарегистрировала брак, у Войновых двое детей (старшая дочь – от первого брака Марты), но для некоторых время как будто остановилось в 2015-м.

«Если в «Блэкхокс» даже просто думают о том, чтобы пригласить Войнова, я иду организовывать акцию протеста у стадиона, прямо напротив статуи Бобби Халла. Кто со мной?» – говорит журналист Chicago Sun-Times Марк Поташ. При этом он предпочитает умолчать или просто забывает о том, что имя самого Халла упоминалось в скандале, аналогичном с тем, в который попал так ненавистный ему Войнов. А ведь его бывшая жена, фигуристка Джоан Маккей рассказывала об истязаниях со стороны великого хоккеиста: «Муж хотел сбросить меня с балкона, это случилось во время отпуска на Гавайях. Бобби бросил меня через плечо, бросил меня в комнату и продолжил бить. Он взял мою туфлю со стальным каблуком и продолжил бить меня ей по голове. Я была залита кровью. И я помню, как он держал меня над балконом и хотел выбросить: думала, что это конец».

«Тот, кто подпишет Войнова, должен быть готов к серьёзной «жаре» в социальных сетях. Из-за этих тонких моментов интерес к нему может быть сильно ограничен», – говорил Эллиотт Фридман, но подобная истерия не должна помешать кому-то рассматривать Войнова в качестве усиления. Бывшим игроком «Лос-Анджелеса» интересуется «Виннипег», в качестве возможных вариантов назывались и «Монреаль» с «Айлендерс». И их не смущает история игрока – получить качественного защитника на рынке свободных агентов важнее, чем следовать общественному мнению. Сейчас точно нет свободных защитников выше классом и массово ставить крест на игроке, который дважды выигрывал Кубок Стэнли и находится в самом расцвете сил (Войнову - 28 лет), значит, просто прослыть дураком. 

Нет, речь не о том, что нужно забывать серьёзные проступки, даже если они не доказаны или случились в прошлом. И не о тотальной нелюбви к россиянам за океаном (поменьше смотрите отечественное телевидение). Просто с помощью Войнова в Северной Америке пытаются показать, как нужно бороться с семейным насилием. Хотя это нужно было делать раньше. И на примерах местных кумиров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помню вы критиковали войнова за то что пацана какого то избил там. Здесь все по делу, нашли козла отпущения в америке

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот будет смеху, если он в даллас перейдет. пусть этот журналист тогда ест свою газету и протестует сколько ему угодно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ...
    поменьше смотрите отечественное телевидение...

    Тогда уж поменьше читайте АРТУРа. ХАЙРУЛЛИНА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Американцы вы что больные у вас такое твориться и ещё достаете Войнова оставьте его в покое он хороший хоккеист отличный игрок и пусть играет в НХл зарабатывает для ваших же команд кубки Стенли .он ещё молодой и силен и пусть играет .Чем в чужой огород смотреть.посмотрите в своем.Будьте благоразумны .

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть