Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Главные звёзды этого чемпионата мира – тренеры

Самыми обсуждаемыми должны быть именно они.

На чемпионате мира завтра начинаются матчи 1/4 финала. На турнире не осталось команд, которые нельзя было бы назвать сборными одной звезды. Все, кто дошел до этой стадии напротив отличаются сбалансированностью состава и самое главное – все их успехи, прежде всего, заслуга тренерского штаба. Даже Франция и Бразилия, напичканные звездами, без тренерский решений не прошли бы по сетке так далеко.

ТРЕНЕРЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ БОЛЬШЕГО


Казалось бы, современный спорт уже давно стал звёздоцентричен. Именно в контексте спортсменов, игроков. Звёзды уже давно захватывают команды, диктуют свои условия и определяют вектор развития всего вида спорта. На них строится весь маркетинг и формируются суперприбыли. Вот и в футболе звёзды имеют всё больше власти и влияния. Будь это находящиеся в стратосфере Криштиану Роналду, Лионель Месси или Неймар, чей приход в любую команду сразу возводит её в категорию претендентов на всё, что можно. Могут сделать из плохих команд – хорошие. Из хороших – великие. Через них выстраивается игровая модель и философия. Конечно, они могут диктовать и диктуют свои правила руководству. Логично, что чем больше топовых игроков, тем выше успех. Признаваться в том, что ему нужны только самые лучшие не стесняется один из величайших тренеров современности Хосеп Гвардиола. Логично, что внимание публики принципиально всегда уделяется игрокам. Из-за этого несколько снижается, а иногда и забывается значимость тренерской фигуры. Необязательно в тренерском и чисто футбольном плане. В драматическом.  Понятно, что тренер – особая каста. Он сплачивает игроков, заставляет их каким-то образом себя уважать, находит с ними взаимопонимание, налаживает микроклимат, ставит игру в конце концов и отвечает за результат. Но внимание всё равно будет приковано к звёздным футболистам. Все только и обсуждают очередную ветвь противостояния Месси и Роналду, нырки Неймара, голы Харри Кейна и шикарное поколение Бельгии. Играют-то они. Но чемпионат мира в России доказывает, что полноценными звёздами с интересными историями, с личными драмами должны и могут быть и главные тренеры. Они тоже фигуры, персонажи, яркие личности.

МАНИПУЛЯТОР ЧЕРЧЕСОВ


Вот возьмём Станислава Черчесова. Александр Головин шикарной игрой практически подписывает себя в европейский клуб, невероятно вдохновлённый Денис Черышев реанимирует карьеру, Игорь Акинфеев выводит команду в четвертьфинал. Артём Дзюба! Какой Дзюба. У Фёдора Смолова - личная трагедия, он проваливает турнир. Юрий Жирков переживает вторую молодость. Сергей Игнашевич почти в 39 лет перекрывает верные испанские атаки. Сколько сюжетов. Но это всё проходит. Черчесов приходит на очередную пресс-конференцию и вновь привлекает к себе всеобщее внимание. И так каждый раз. Он первый тренер в российской истории, выведший сборную в плей-офф чемпионата мира. Нечем крыть. Парадоксально, но сборная России оказалась именно тренерской командой, хотя до начала турнира вся надежда была только и только на игроков. Они-то в итоге свою задачу выполнили и не подвели.

Но и Черчесов сделал с психологической точки зрения выдающуюся вещь. Провалом на Кубке конфедерации, ужасной игрой в товарищеских контрольных матчах он окончательно приковал всё внимание к себе. Провались сборная на ЧМ – отгребал бы именно Черчесов. Он огородил команду от лишнего давления, приняв удар на себя. Его эгоцентризм оказался полезен. Он поставил на кон всё. И выиграл. Резкое превращение из многими ненавидимого и не понимаемого человека в практически героя. Это впечатляет. При этом и никто не отменяет, что и чисто с футбольной точки зрения, тактически он проявил себя неплохо. Планы Черчесова сработали и против Саудовской Аравии, и против Египта. Не сработали с Уругваем, но дали окончательное понимание, как играть с Испанией. Никто ведь изначально и не рассчитывал на красивую игру. Здесь всё честно. Да и за пойманную только удачу Черчесова стоит ценить. Учитывая, как долго никому её поймать не удавалось, главная звезда сборной России именно Черчесов.

НЕМЕЦКАЯ ДРАМА


А вот тренер сборной Германии Йоахим Лёв с тактикой переиграл, что в итоге погубило его команду. Тоже ведь сюжет и большая драма. После долгих лет стабильности, после прошлого чемпионата мира и Кубка конфедераций Лёв настолько поверил в мощь и исключительность его сборной, что окончательно перестал отталкиваться от игры соперника. Он зациклился только на себе. Злой гений, днями и ночами работающий в своей тёмной келье над тактикой и верящий, что в ключевой момент это всё заработает. Плохая игра в товарищеских матчах? Не беда, на мундиале всё запустится. Поражение от Мексики? Всё равно, эта пощёчина лишь даст нам ходу. Не дала. Сборная Германии перестала ощущать землю под ногами и просто хаотично неслась вперёд и примитивно атаковала. Сколько ударов из-за штрафной. Рекордное количество навесов. И раз за разом немцы проигрывали центр поля и получали мощные ответки. Чудом не проиграли Швеции. С каждой игрой Германия всё больше прозревала, что плохо и неправильно подготовилась к соперникам. Недооценила. Но сделать и изменить что-то на ходу уже не выходило.

АРГЕНТИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ


Или Хорхе Сампаоли из сборной Аргентины. Понятно, что главная фигура там всё равно незыблемо Месси, но всё же. Наконец-то у Аргентины был хороший и качественный тренер. А всё равно не получилось. Это же личная трагедия Хорхе. Он же делал крутую сборную Чили, неплохо справлялся с «Севильей». Отличный тактик. А игры не было совсем. Сампаоли попал в ловушку. Он и не мог хоть как-то подстроить игру под Месси, так как в таком случае отклонялся от своих футбольных догматов и идеалов. Но при этом и Лео заставить постоянно играть в тот дисциплинированный футбол, что ему нужен, не получилось. Ну вот как ты человека, который пешком по полю ходит, заставишь в прессинге носиться подобно псу борзой породы? Как ты его заставишь подстраиваться под своих партнёров? Как ты других  менее звёздных игроков заставишь не бояться брать на себя, если они годами привыкли играть на Лео. В результате ломалась вся структура игры. Прогнуть Месси под себя не получилось. Ни у кого не получилось. Но виноват всё равно Сампаоли.

НЕОДНОРОДНЫЕ ИСПАНЦЫ


Причина драмы Андреса Иньесты, Иско, Серхио Рамоса кроется именно в тренерском вопросе и ошибке. Ну нельзя увольнять главного тренера за пару дней до старта турнира. Тем более, под таким предлогом. Ну подписал Хулен Лопетеги контракт с «Реалом». Как бы это повлияло на сборную и игроков в частности, если бы его оставили? Да никак. Возможно, даже еще больше бы сплотило. Ведь сами игроки были против его отставки. Назначенный неопытный Фернандо Йерро отошёл от выстроенного футбола Лопетеги. При Хулене Испания играла в максимально атакующий и хаотичный футбол, перестала зацикливаться на владении мячом, а всем праздником управлял Иско, показывающий в сборной свой лучший футбол в карьере. При Йерро команда вернулась к классической «тики-таки» времён Висенте дель Боске. Это окончательно вскрыла игра против сборной России. Подобная уже не была выстроенной, да и необходимых игроков не было. В результате подавляющее владение, но зажатый в рамки Иско и Диего Коста, не подходящий под такой футбол. Странная принципиальность федерации футбола Испании лишь погубила сборную.

Зато другой испанский специалист Роберто Мартинес доказал, что до него проблемы сборной Бельгии были именно в главном тренере. Да, наконец, окрепли и возмужали и так уже мировые звёзды Эден Азар, Кевин де Брюйне и Ромелу Лукаку. Но они были хороши еще на прошлом Евро. Не неожиданно споткнулись и сложили руки против Уэльса. Команде всегда чего-то не хватало. То просто характера, то тактический гибкости. Мартинес и отвечающий за психологию Тьерри Анри решили эти проблемы. Да, Роберто может казаться жёстким, авторитарным и догматичным. Да, он не взял в сборную одного из лучших полузащитников итальянского чемпионата Найджела Наингголана. Но результат есть. У него хватило характера принять сильное решение. Этот характер передался и всей команде. Бельгия проигрывала Японии - 0:2, но наконец смогла выдать то, чего не получалось еще пару лет назад. Они наконец осознали свою силу и класс.

ПРЕТЕНДЕНТЫ


Насколько важна фигура Дидье Дешама для сборной Франции. Он выигрывал крупные турниры со сборной еще будучи игроком. Он знает, как это делать. Но у него не получается передать этот чемпионский характер команде. Лучшему поколению игроков за последние 20 лет. До победы над Аргентиной Франция решительно не создавала ощущения мощнейшей команды, которой она должна быть по именам. Мы увидели появление новой суперзвезды Килиана Мбаппе. Восхитились объёмом работы Антуана Гризманна и Н’Голо Канте. Но чего-то выдающегося от Дешама так и не увидели. А этого только и ждут, учитывая ресурс. Франция бесхарактерно уже проиграла Евро. Поэтому и сейчас всё внимание только на Дешама.

Кто бы мог подумать, что проблемы сборной Бразилии решит именно Тите. И это после развалившего команду Дунги. Не самый яркий и скромный тренер. Перед приглашением в сборную Тите сомневался и боялся, что не справится. Но всё-таки переборол себя. Первым делом он наладил климат в команде. Наконец вызвал Марсело – лучшего игрока мира. Заставил уважать себя Неймара. Сплотил команду. После первой же победы под его руководством над Эквадором вся команда молилась вместе в раздевалке.

ОРИГИНАЛЬНАЯ АНГЛИЯ

У сборной Англии всегда были хорошие игроки, с которыми никак не получалось добиваться результата. В Россию англичане ехали далеко не как команда звёзд – таких там только Кейн да Деле Алли. Англия ехала как команда интересная и необычная тактически. Это заслуга Гари Саутгейта. При нём сборная играет по оригинальной схеме 3-3-2-2. Саутгейт постарался вобрать в себя многие тактически наработки, ставшие актуальными в последние годы в АПЛ. Те же идеи Гвардиолы. У этой сборной есть потолок, но он всё же чем-то, наконец, выделяется. Да и при Саутгейте Англия впервые выиграла серию пенальти с 1996 года. Тоже ведь знаково. 

Сборную Уругвая мы знаем по связке Эдинсона Кавани и Луиса Суареса впереди и связки Хосе Марии Хименеса и Диего Година сзади. А в центре работоспособные полузащитники. Не самый умный, но всё же действенный футбол. А кто его поставил? 71-летний Оскар Табарес, руководящий сборной с 2006 года. Он уже старенький, тяжело болен и передвигаться способен только в коляске. Это его последний турнир. Видно, как игроки бьются за тренера.

ВАЖНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Златко Далича назначили тренером сборной Хорватии только в октябре. И к его персоне были большие вопросы, учитывая, что до этого он руководил клубами из ОАЭ, Саудовской Аравии и Албании. В итоге Хорватия - главный претендент на финал в своей сетке и грозится превзойти достижение 20-летней давности. 

Златан Ибрагимович окончательно ушёл из сборной Швеции, что позволило Янне Андерсону выстроить куда более мощную команду. Отсутствие звезды лишь развязало специалисту руки и раскрепостило саму команду. 

Акиру Нисино вообще назначили в сборную Японии за два месяца до старта мундиаля. Он принял команду Вахида Халилходжича, уверенно выведший её на сам турнир, и ничего не испортил. В итоге Япония была в шаге от победы над Бельгией. 

А каков главный тренер у Сенегала. Алиу Сиссе - настоящая звезда, сумевшая перекрыть собой даже Садио Мане. Сиссе носит стильные костюмы, дорогие часы, отпускает шутки. Запомнившаяся всем весёлая игра Сенегала стала отражением характера и образа Сиссе.

Несмотря на куда более скудный, нежели в клубном футболе, уровень тактики, этот чемпионат мира однозначно можно назвать тренерским. Это прорыв для большего и глубокого понимания футбола и всех его граней. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»