Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Колумбийская журналистка Марина объяснила, почему Эскобара не любят на родине

Интервью о самой жгучей стране на ЧМ.

Морская. Так журналиста канала Caracol TV Марина Гранзиера переводила своё имя, пока не прибыла в Россию. Здесь у неё появились сомнения, нет ли у имени русских корней. «Все говорят, что это русское имя. Я же всегда думала, что Марина в переводе с латинского – это тот, кто прибыл с моря».

У Марины 179 тыс подписчиков в твиттере и 197 тыс в инстаграме. Она говорит на четырёх языках: английском, испанском, португальском и итальянском. Когда речь заходит о зарплате, Марина говорит, что в целом журналисты в Колумбии получают на уровне среднего класса, а те, кто пробиваются на федеральный уровень, зарабатывают чуть побольше. Учитывая, что Caracol TV – один из главных каналов страны, Марина относится к той категории, где платят побольше.

В России Марина практически месяц – она прибыла сюда за неделю до начала турнира. Это связано с тем, что футбол необычайно популярен в Колумбии. «Куда бы сборная не отправилась, вместе с ней путешествуют тысячи болельщиков. Нашей сборной гордится весь колумбийский народ», – объясняет журналистка. По её мнению, пик популярности футбола в Колумбии пришёлся на 90-е, когда зажигал Карлос Вильдеррама. Затем всё пошло на спад.

«Сборной стали интересоваться вновь во время чемпионата мира в Бразилии. Мы вышли в четвертьфинал, и Хамес Родригес стал главным бомбардиром. Колумбийские игроки получили известность по всему миру», – рассказывает Марина.

Журналистка считает, что футбол – не единственный повод для гордости у колумбийцев. «Наша страна развивается, и сейчас мы радуемся других вещам. Например, Шакира. Она всегда говорит, что родилась в Колумбии, а в её песнях часто встречаются колумбийские мотивы». На время чемпионата певица стала, возможно, главной болельщицей сборной Колумбии. В её инстаграме полно видео, где она радуется победам. Правда, Испанию, где играет муж, Шакира тоже поддерживает.

Но Шакира не самый известный человек из Колумбии. Даже сейчас никто не может составить конкуренцию по узнаваемости Пабло Эскобару, которого убили 25 лет назад. Его состояние оценивалось в 30 млрд долларов – оно было настолько огромным, что однажды его попросили закрыть государственный долг Колумбии. Картель Эскобара контролировал 80% торговли кокаином в мире и тратил 2500 долларов каждый месяц только на резинки, в которые собирали пачки денег. В общем, достаточно значимая фигура, чтобы не обойти её стороной в разговоре с Мариной.

«Он был плохим человеком, – без каких-либо колебаний говорит журналистка. – Но это часть нашей истории, которую нельзя вычеркнуть. Всё, что мы можем сделать сейчас, – развиваться и двигаться вперёд, чтобы через 10 - 15 лет люди говорили не только об Эскобаре».

В бедных районах Нью-Йорка в 70-х наркоторговцы становились кумирами. Для обычных людей драглорды, которые шантажировали, предавали и убивали так же, как Эскобар, были единственными людьми, которые преуспевали в депрессивной обстановке гетто. Поэтому их ставили в пример. С Эскобаром, судя по словам Марины, ситуация обратная.

«Из-за него Колумбия ассоциируется с чем-то нелегальным. Он довёл свою преступную деятельность до таких масштабов, что язык не повернётся назвать его народным достоянием. Колумбийцам очень неприятно, когда нам напоминают про Эскобара. Он мог нравится колумбийцам только в начале, когда раздавал деньги всем подряд. Но, захватив власть, Эскобар убил многих людей».

Такая точка зрения подтверждается и иностранной прессой. Чаще всего колумбийцы говорят, что сериал Netflix «Нарко» про Эскобара отличный с художественной точки зрения, а вот жить в эпохе наркотеррора было очень страшно. «Люди сравнивали «Нарко» с «Во все тяжкие» и «Славными парнями», но какой колумбиец посчитает этот сериал забавным? Мне казалось, что смотреть «Нарко» – это как взять попкорн и наблюдать за тем, как сгорает моя страна», – рассказал колумбиец Бернардо Апарисио Гарсия для Vox.

Сейчас Колумбия, по мнению Марины, остаётся страной третьего мира. Возможно, отчасти этим вызвана популярность футбольной сборной: общество недостаточно развилось, чтобы находить поводы для гордости не только в спорте и поп-музыке. Но у Колумбии постепенно формируется новый облик. «За последние 15 лет ситуация улучшилась, – говорит Марина. – Сейчас молодые колумбийцы могут мечтать о хорошей жизни, хорошем образовании, работе, заработке. Мы всё ещё не решили многих проблем. Бедность, отсутствие возможностей для всех, богатые становятся богаче, бедные - беднее. Но не всё так плохо. Например, в Колумбии одно из лучших высших образований в Южной Америке».

Сама Марина, правда, училась в американском и итальянском университетах – такое в Колумбии может позволить себе далеко не каждый. Спортивным журналистом она хотела стать с самого начала. «В Колумбии нет вакансий для всех людей, кто хочет стать спортивным журналистом. Мне повезло найти человека, который искал новых сотрудников, и попасть в эту профессию».

Описать общее состояние журналистики в Колумбии Марина затрудняется. «У нас очень независимые журналисты. Если ты хочешь критиковать правительство, то определённо можешь это делать. Но я спортивный журналист и не могу дать вам деталей».

Она считает, что колумбийцы мало что знают о России – слишком далеко и на каникулах легче слетать в США. Но когда журналистка вернётся домой, то обязательно расскажет, как её тепло приняли. «По сравнению с Кубком конфедераций в прошлом году в России стало гораздо приятнее. Люди стали ещё более гостеприимными». Пожалуй, единственное, что Марину не устроило в России – это поцелуи, которые раздавали болельщики иностранным журналисткам: «Так не пойдёт. Это то, чем нельзя гордиться».

Интересно, что Марина – одна из немногих колумбиек в Казани, кто говорит по-английски. Поговорить с ней посоветовала её коллега, с которой пришлось разговаривать через гугл-переводчик. Операторы, которые уже столпились вокруг Марины, тоже не знают ни слова по-английски. Журналистка в спешке говорит, что в школах ввели обязательный английский сравнительно недавно – 10 - 15 лет назад. 

Марине пора. На чемпионате мира ей приходится выполнять самую разную работу – от прямых включений из фан-зоны до разъяснений в передаче по статистике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»