Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

С этого момента все начали говорить об Овечкине

Сегодня нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин выставит Кубок Стэнли на фанфесте чемпионата мира в Москве. В этом году самому известному российскому хоккеисту удалось наконец-то завоевать главный трофей в клубном хоккее. Рассказываем о моменте, с которого весь хоккейный мир начал говорить об Овечкине как о будущей суперзвезде.

Александр Овечкин в своём дебютном сезоне в НХЛ / Фото: Jamie Squire, Getty Images


Уэйн Гретцки
проводил свой первый сезон в НХЛ в качестве главного тренера. Тогда кто-то ещё надеялся, что из великого игрока получится великий тренер. В его «Финиксе» тогда играли Кёртис Джозеф и Олег Сапрыкин, но это всё, чем тогда могли гордиться «койоты». В домашнем матче с «Вашингтоном» 16 января 2006 года у них были неплохие шансы на победу: «Кэпиталз» тогда был только в начале процесса перестройки, и всем, ради чего люди включали игры одной из самых безнадёжных команд, был российский нападающий Александр Овечкин.

Что, если бы «Вашингтон» задрафтовал Малкина, а «Питтсбург» – Овечкина?

Он был выбран на драфте НХЛ под первым номером в 2004-м, но локаутный сезон отсрочил его дебют в лиге на год. Сезон в «Динамо» помог Овечкину стать ещё мощнее, а когда он приехал в «Вашингтон», ему было уже 20 лет и в клубе Александра рассматривали исключительно в качестве лидера. Овечкин забросил до той самой игры 30 шайб, и в НХЛ много говорили о нём, но в целом бледное выступление его команды заставляло больше говорить о других, а в Северной Америке больше внимания уделяли Сидни Кросби.

Форвард «Финикса» Тайсон Нэш не успевает к шайбе в средней зоне – по сравнению с летающим по площадке Овечкиным он движется, как луноход. Ови забирает шайбу и влетает в чужую зону. Там его встречает ещё один защитник соперника Пол Мара. Он огромный и не очень расторопный, так что всё, что он может сделать, так это завалить форварда. Овечкин пробрасывает шайбу мимо Мары и падает. Он уже ничего не сможет сделать, думает Мара, и отпускает ситуацию. Овечкин выворачивается и забрасывает шайбу себе за спину, попадая прямо в оставленные Брайаном Буше ворота.


Позднее Овечкин рассказал, о чём думал в тот момент: «Я просто думал, как бы зацепить шайбу. Бросил, не соображая, где нахожусь я, а где – ворота». Все в шоке – Гретцки удивлённо смотрит на табло, партнёры нерешительно поздравляют Овечкина, а сам игрок спокойно едет к своей скамейке. Если кто-то в момент прорыва форварда «Вашингтона» отвернулся, то мог подумать, что тот забил с нарушением правил, и сейчас все пытаются рассмотреть, что же там было.

«Это была просто удача. Удача? Мастерство? Я не знаю, называйте это как хотите», – Ови после матча скромничал и, похоже, не особо понимал, что сотворил. «Это было великолепное зрелище! Он – феномен, его влияние на НХЛ огромно», – Гретцки не был так сдержан, и казалось, что он даже не расстроился поражению, ведь Уэйн своими глазами увидел один из величайших голов в истории хоккея. Обычно понимание того, насколько крутой момент произошёл, приходит значительно позднее, но уже после матча «Вашингтона» и «Финикса» все признавали, что гол 20-летнего российского нападающего неповторим.

Самый легендарный игрок в истории «Вашингтона» до Овечкина

Недоумевал Буше. Ему казалось, что он всё сделал правильно, но шайба каким-то образом залетела в ворота: «Я выкатился слишком далеко и не мог вернуться в ворота. Я оттолкнулся коленями и коньками, выпрыгнул вперёд с вытянутой клюшкой, но шайба пролетела мимо меня». Да и одноклубники Овечкина не сразу поняли, что произошло. Повтор им помог. «Сразу после повтора я сказал всем, что этот гол вызовет очень большой резонанс», – заявил генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи. А капитан команды Брэндан Уитт, отдавший голевую передачу Овечкину, признался, что за 900 с лишним игр в НХЛ не видел, чтобы кто-то исполнял что-то похожее.

«Он обошёл Кросби», «Это будущий Лемье», – заголовки североамериканских СМИ были только об Овечкине и его невероятном голе. Это сейчас кажется, что про него говорили всегда. Но тот гол изменил представление об Овечкине как о обычном игроке: с тех пор его начали относить к разряду волшебников и главных звёзд в истории мирового хоккея.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть