Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

ТВ-инновации в Лиге наций. Камеру встроили прямо в трос

Волейбол в новом ракурсе.

В плане спортивной составляющей Лига наций мало чем отличается от своей предшественницы Мировой лиги, но вот «обёртка» у нынешнего турнира национальных сборных куда ярче. Лига наций пытается всячески расширять свои границы и завоевывать новую аудиторию, уделяя большое внимание продвижению своего бренда в социальных сетях, делая крутые вирусные промо-ролики и внедряя новшества в создание телевизионного продукта.

Фото: www.volleyball.world


Одну из инноваций вы наверняка уже заметили во время просмотра трансляций «Финала шести» из французского Лилля. Телевизионщики встроили мини-камеры прямо в середину верхнего троса. Камеры работают в обе стороны площадки, а картинку с них видит только телевизионная аудитория. Для видеопросмотров спорных эпизодов она не предназначена. Надо сказать, что кадры с этих камер уже привнесли в показ волейбола определенную свежесть – с такого ракурса игру мы еще не смотрели.

Фото: twitter.com/MMGogol


Но есть одна деталь, которая в некоммерческих турнирах может стать барьером для повсеместного внедрения подобных камер – на месте их установки трос заметно утолщается. Это может влиять на траекторию мяча после его попадания в трос. С другой стороны, соперники в совершенно равных условиях. Пока никаких нареканий со стороны команд к этим камерам нет. А вот самой технике постоянно достаётся.



Также стоит отметить, что дополнительная ТВ-камера установлена на одной из стоек сетки. Она даёт шикарные повторы.


Раньше мы видели повторы только с камеры, которая работает горизонтально на трос. Она также сохранена.


Еще один любимый режиссерами ракурс в Лиге наций – панорама площадки с камеры под потолком. Выглядит эффектно.


Кроме того, специальная мини-камера установлена на голове первого судьи и некоторые эпизоды можно увидеть буквально его глазами. Такое давно практикуется в хоккее, где камеры крепятся на шлемы арбитров.

Российский судья Андрей Зенович на матче «Финала шести» Лиги наций


Напомним, что Лига наций стала совместным проектом международной федерации волейбола и компании IMG – мирового лидера в области спортивного менеджмента и маркетинга. IMG работает с баскетбольной Евролигой, английской футбольной премьер-лигой, а также крупнейшими турнирами по теннису, мотоспорту и гольфу. Среди клиентов компании звёзды тенниса Новак Джокович, Мария Шарапова и сёстры Уильямс. Лицензированием их брендов и продвижением коммерческих интересов занимается IMG, у которого огромные мультимедийные ресурсы. Для международной федерации волейбола партнерство с IMG очень полезно и может помочь как в популяризации бренда «Лига наций», так и вида спорта в целом. Как мы видим, в плане ТВ-показа уже есть серьезные подвижки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще бы научить режиссеров пользоваться всем этим. Пока такой винегрет выдают. Хотя на вкус и цвет, лично мне трансляции не нравятся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще бы показывали по Российкому ТВ матчи нормально. А то показывают очень мало матчей, и то по кабельному.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все матчи ЧР и ЛЧ по волейболу транслируются на сайте www.tvstart.ru . Бесплатно. Там же есть и записи матчей и хайлайты игр. Смотрите в свое удовольствие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К предыдущему отзыву - ну, об этом речь ведётся постоянно: волейбол у нас на "выселках", это, увы, почему-то тренд... Касаемо нововведений. Сразу вспоминается "обзор космонавта" из Казани. Наверное, на большой плазме это увлекательное зрелище, стандартный телик не даёт такого эффекта. И ещё. Вероятно меня, как пожилую курицу, напрягает на табло в углу экрана цифра 5. Вечно путаю ее с "шестеркой", но это уже мои проблемы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И ещё этот дурацкий показ, когда отслеживание высокого мяча на повторе нарушает логику всего эпизода...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне очень нравится показ волейбола в нынешнем ракурсе. Вот только тоже 5 с 6 путаю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Показ камерой с потолка - это, как я понимаю, идея казанских "новаторов" -самоучек, что не всем по душе, зато за рацуху премироавали(?)..))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Казани на Финале Лиги Чемпионов не использовалась камера под потолком. Там была тросовая система, так называемый "паук". И эта камера постоянно находилась в движении, что гораздо эффектнее, но сильно дороже. А камера под потолком была в Екатеринбурге на российском этапе Лиги наций. Поскольку она статичная, то планы с нее гораздо более "унылые".

  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко 0

    C потолка - интересно, но бесполезно. Смотреть эпизод с этой камеры просто больно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы что экспериментируют и пытаются сделать лучше. В ВФВ про слово "маркетинг" не слышали даже

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я не очень понимаю скепсиса в ваших комментариях. Это нормально, когда придумываются новые формы, новые камеры, новые схемы показа. Со временем, что-то приживется, а что-то отвалится. Это и есть движение вперед. Кстати, показ Финала четырех Лиги Чемпионов из Казани был признан Европейской конфедерацией волейбола лучшим за последние пять лет. Нужно гордиться, а не поливать грязью людей, которые искренне стараются улучшить телевизионную картинку. Мы работаем для вас, дорогие болельщики.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть