Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

История, после которой вы сегодня будете болеть за Бразилию

Два важных болельщика Бразилии, которые сегодня поддержат сборную на «Казань Арене».

Сыновья Гаучо – братья Густаво и Франко Фернандес / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Это Франк и Густаво Фернандесы – два брата, которые всюду ездят за сборной Бразилии многие годы. Их мало кто знает, хотя историю сыновей Гаучо уже рассказали многие СМИ и каналы, но популярными братья так и не стали. Хайп и волну популярности захватил тот же Томер Савойя, сказав всего лишь одну матную фразу. Такие истории почему-то находят больше отклика, чем более жизненные и трогательные.

Вчера у отеля «Мираж» сборную встречали и братья Фернандесы, так и Томер. Последний – лидер болельщиков, звезда, друг бразильских журналистов, герой мемов и соцсетей. Желающий сделать селфи с ним и требующие автограф просто разрывали Томера. Ему самому это тоже нравится. Он купается в этой неожиданной славе.  

Густаво и Франк тоже поют и веселятся, но всё равно выглядят скромнее. У них нет даже пары тысяч подписчиков в соцсетях и очередей вокруг. Парней вообще никто не узнает в толпе и не подходит за интервью и фото. 

– Вы же сыновья Гаучо?

– Да, верно, привет! – отвечают братья и продолжают петь песню «Ole Brazil». – У нас вот тоже иногда берут автографы, фотографируются. Мы рады такому приёму и не ожидали этого. Папе бы понравилось здесь, – говорит Густаво, который теперь носит знаменитую головной убор со значками.

Два этих атрибута десятилетиями были брендом Бразилии – Гаучо да Копа был усами надежды, когда это ещё не было мейнстримом. С 1990 года Кловис Акоста Фернандес не пропустил ни одного чемпионата мира и побывал в более 60 странах. Он стал самым известным футбольным болельщиком в истории и планы с ним и кубком во время трансляций матчей Бразилии стали фирменной чертой.

На чемпионате мира в России таких планов больше нет. Гаучо не стало в 2015-м году. Выяснилось, что он девять лет боролся с раком почки и всё-таки не поборол тяжелый недуг. Эти годы Кловис не пил и отказался от вредных привычек, проводил курсы лечения и химиотерапии. Последним турниром для него стал Копа Америка в Чили, где Бразилия в первом же раунде плей-офф вылетела от Парагвая. «Будут новые турниры и наши новые победы», – Гаучо не отчаивался.

Но уже осенью болезнь обострилась. Кловис решил не проводить последние недели жизни в больнице и тратить время на химиотерапии, проведя их с семьей – детьми и внуками. Он скончался в возрасте 60 лет.


Сын Франк теперь сравнялся по количеству поездок на ЧМ – он ездил с отцом на все турниры, начиная с 1994 года в США. За четыре года до этого Кловис поехал один, выручив деньги на поездку с продажи пиццерии. А в 94-м турнир стал для Бразилии победным и традиция прижилась – отец и сын постоянно ездили за сборной, а через два турнира к ним присоединился и Густаво, который начал свой путь с 2002-го.

Чемпионат мира в России стал для них первым без отца. Шляпа досталась Густаво, он даже отпустил усы, а Франк почти не расстается со знаменитым кубком, который выглядит как настоящий. В последний раз на ЧМ Гаучо выхватывали камеры, когда на «Маракане» Бразилия сгорела - 1:7 Германии. Гаучо рыдал в обнимку с трофеем, а эти кадры облетели весь мир и стали лицом той трагедии. 


Сегодня Бразилия уже другая, куда сильнее, находится в статусе фаворита турнира и в Казани может сделать ещё один шаг к заветному трофею. Густаво и Франк наслаждаются временем в России, улыбаются и позируют с Кубком, когда кто-то их все-таки узнает. Лицо поддержки сборной Бразилии теперь представляют именно они, хоть братья и не просят ни у кого гражданства в России и не кричат нецензурные фразы по-русски. 

Узнать этих парней на «Казань Арене» сегодня как и всегда очень просто: шляпа со значками из разных стран, блестящая позолоченная копия Кубка в руках и футболки с изображением улыбающегося отца. 

Если этим вечером вы их повстречаете, значит, дело Гаучо по-прежнему живет. 

Песни, танцы и татарский мат. Как бразильцы ночью куражились в Казани

«Братуха, Казань – афигенна!» Бразильцы уже победили

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»