Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Песни, танцы и татарский мат. Как бразильцы ночью куражились в Казани

Сегодня в матче 1/4 финала чемпионата мира на «Казань Арене» сыграют сборные Бразилии и Бельгии. Накануне фанаты южноамериканцев зажигали в центре города. Репортаж «БИЗНЕС Online» с самой «бразильской» улицы Казани.

Болельщики сборной Бразилии / Фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


ХЭШТЕГ И ФОКУСЫ

Накануне матча Бразилия - Бельгия Казань снова начала окрашиваться в желтый цвет. Нет, это не вернулись австралийцы и не приехали обратно колумбийцы. На этот раз в город пожаловали, пожалуй, самые громкие и веселые болельщики мундиаля – бразильцы. 

Команда Тите прибыла в Казань в районе полудня. У отеля «Мираж» автобус национальной команды встретили несколько сотен болельщиков. Все они вели себя очень шумно, начав поддержку своих любимцев более чем за сутки до матча с Бельгией.

После основной десант фанатов разделился  на две части: одна отправилась смотреть Казанский кремль, вторая – направилась в сторону Баумана. Но в итоге проливной дождь сделал так, что и те и другие были вынуждены возвращаться в свои отели или же прятаться в кафе и барах.

Когда распогодилось, на Баумана вновь начали появляться молодые люди в атрибутике пентакампеонов. Ярче всех выглядела группа из трех фанатов: парни помимо атрибутики сборной Бразилии захватили с собой кусок картона, на котором написали #BrFriends. Местные жители (особенно те, кто постарше) не совсем понимали смысл затеи.

– На самом деле всё очень просто, – объясняют бразильцы. – Этим хэштегом мы хотим показать всем наш дружелюбный настрой. Здесь в России мы очень много фотографируемся с болельщиками из других стран. Когда они будут выкладывать эти фото, то подпишут их этим самым хэштегом. Таким образом, после окончания ЧМ мы без проблем сможем найти наши фотографии в сетях.

Тот самый дружелюбный настрой, о котором говорили парни, реально чувствовался. Все бразильцы вели себя приветливо, были в хорошем настроении, улыбались, разговаривали, и, разумеется, не отказывали в совместных фото. В один момент к болельщикам подошли несколько местных парней с картами и другой разной атрибутикой. Они показывали им разные трюки при помощи ловкости рук и немного магии, чем позабавили гостей.

– Пока идёт чемпионат мира, мы в первую очередь качаем скилл английского, – объясняет иллюзионист Илья Филимонов. – Нам очень интересно наблюдать за реакцией туристов. У них другой менталитет и они воспринимают всё это иначе. Зарабатываем ли мы на иностранцах? Совсем нет. Всё чисто для своего интереса.

Позже ребята выступили еще раз, вновь собрав вокруг себя огромную толпу.

МАТЕРИТЬСЯ НА РУССКОМ ТЕПЕРЬ МОДНО

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Казань уже привыкла к тому, что в дни матчей улицы города на время превращаются в нечто похожее на южноамериканский ежегодный карнавал. Казалось бы, совсем недавно здесь тусили австралийцы, иранцы, колумбийцы и аргентинцы. Сейчас эстафетную палочку крутой атмосферы принял десант из Бразилии. Порядка тысячи фанатов желто-зеленых буквально оккупировали центральную пешеходную улицу города. Все бары и кафе были забиты южноамериканцами. А ближе к ночи под их власть перешли и клубы.

В отличие от тех же австралийцев, бразильцы меньше пьют пиво и меньше разговаривают не о футболе. В их головах сплошной футбол, футбол, футбол... Они спорят о предстоящих и прошедших матчах, пересматривают видео с интернета и играют с мячом на улице. Из летних террас заведений летели шумы барабанов, кричалки и доносились песни.


«А где тот «офигенна братан»?». Многие казанцы съехались в центр исключительно ради встречи с самым популярным болельщиком этого турнира Томером Савойей. Некоторым повезло и в их инстаграмах стало на одну матерную фразу больше. Другие не оставляли попыток найти звезду интернета.

– Офигенна братан?

– Я понимаю, чего вы от меня хотите, но вы ошиблись. Я не он, – объясняет один из фанатов, который внешне чем-то похож на главного хайпера ЧМ.

– Ну окей, давай всё равно сфоткаемся. Пацаны-то мне поверят.

В целом, многие бразильцы вдохновились примером своего соотечественника и, абсолютно не стесняясь, выдавали разного рода матерные слова. Вот так за кратчайшие сроки русский мат превратился для бразильцев в средство, через которое можно стать популярным.

Особо находчивые, понимая, что эта тема уже заезжена, пытались найти новые способы выделиться из толпы. К примеру, два молодых парня попросили татар научить их мату на местном языке, а потом ходили и повторяли новые слова из своего запаса. Кто-то воспринимал это со смехом и тут же хватался за смартфон, чтобы записать видео, а кто-то в шоке от происходящего спешил просто удалиться прочь.

«ТЫ ТАНЦУЙ»

Болельщик сборной Бельгии / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Бразильские болельщики не упускали ни единого случая, чтобы подколоть аргентинцев на тему вылета из турнира. Казалось, что гримаса разочарования на лице фанатов принципиальных соперников приносила им не меньше кайфа, чем гол сборной Бразилии. В один момент на улице появились фанаты Бельгии. Их было немного и когда они пытались зарядить одну из кричалок, то в ту же секунду получили в свой адрес недовольный гул.

«Да, нас немного. У нас маленькая страна, она несравнима с Бразилией. Но вы увидите, что наши фанаты еще приедут завтра. Я думаю, что мы победим бразильцев - 2:1. Забьют Лукаку и Эден Азар. Это самая красивая футбольная страна. Но, к их сожалению, они завтра проиграют», – поделился Луи, приехавший из Брюсселя. «У вас очень красивый город. Особенно мне понравился ваш кремль. Завтра мы едем посмотреть ваш стадион. Говорят, что там проблемы с газоном. Надеемся, это не помешает нам победить».

Бразильцы веселятся везде, где только можно. Если идти вдоль Баумана, то обязательно встретишь уличных музыкантов. Фанаты присоединялись к их пению, веселились и танцевали. Высокий интерес бразильцев вызвала бабушка в черных очках, которая выводила на аккордеоне русские народные мелодии. Бразильцы сначала просто смотрели, потом потанцевали. Один из них пытался уговорить её дать ему инструмент, чтобы попробовать сыграть самому. «Ты не сможешь, голубчик. Инструмент старый, его левая сторона западает. Давай ты танцуй, а я сама играть буду», – отказала бабушка. Надо сказать, что призыв бабушки «ты танцуй» бразильцы восприняли очень серьезно. Развивающиеся флаги Бразилии, барабаны, песни и пляски – всё это продолжалось до глубокой ночи. 

Сегодня Казань примет последний матч чемпионата мира для города и это немного грустно. Нам будет не хватать карнавалов от болельщиков со всего мира. 

Чемпионат мира. 1/4 финала
Бразилия – Бельгия
6 июля, 21:00. «Казань Арена»

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»