Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Его яйца остановили Роналду. Сегодня с ним намучается Погба

В поединке с Португалией главный тренер уругвайцев Оскар Табарес доверил персональную опеку Криштиану Роналду 22-летнему опорнику «Сампдории» Лукасу Торрейре. И не ошибся.

Криштиану Роналду за весь матч нанёс шесть ударов, два из которых заблокировал Лукас Торрейра. Медицинский штаб Уругвая после матча 1/8 финала подтвердил: оба раза мяч не только прилетел в Лукаса, но и попал ему в пах. Однако вместо того, чтобы корчиться от боли и тянуть время, Торрейра мужественно вставал и продолжал борьбу. Пожалуй, Неймару этого не понять. «В последние минуты у меня были судороги в обеих ногах, но я не мог просто лечь на поле, нужно было продолжать играть и бороться. Мы не могли упустить эту победу».

Лукас Торрейра (справа) и Алексей Миранчук / Фото: Stu Forster, gettyimages.com


ДРАКИ И ОБЫСКИ

За миниатюрным уругвайцем (рост Лукаса 168 см) топ-клубы начали следить только сейчас, хотя у Торрейры достаточно богатый бэкграунд. В 17 лет он отметелил одноклубника по молодёжке «Монтевидео Уондерерс» за то, что тот жёстко прошелся по игре Торрейры после одной из тренировок команды. Драки – не единственная причина, из-за которой Лукасу приходилось беседовать с сотрудниками отдела, специализирующемся на работе с несовершеннолетними преступниками. Дело в том, что ребята, обитавшие на улице, где жил Торрейра, относились к определенной банде. И как-то раз при задержании зачем-то сказали полицейским, что Лукас хранит и распространяет наркотики – видимо, чтобы отвести внимание. Разумеется, обыски в доме будущей звезды сборной Уругвая и многократные беседы с ним ничего не подтвердили.

Пару лет спустя Лукас признался: он постоянно притягивает плохих парней. И агент Торрейры - Пабло Бентанкур – подтверждение этой теории. Бентанкур был замешан в убийстве, принимал участие в создании сети борделей, где эксплуатировались несовершеннолетние и был посредником в передаче денег между главарями преступных группировок.

За «Уондерес» Торрейра отыграл всего полтора сезона. Дальше нужно было отвечать на многочисленные звонки скаутов европейских команд. Назойливее всех оказалась «Пескара», чей тренер Серсе Косми лично хотел пристроить Лукаса в молодёжную команду.

«Он был невероятен. Рядом с Лукасом бегали сверстники, и, было ощущение, что он обогнал их в развитии лет на пять - шесть. Парень просто удивлял техникой и видением поля. Лукас любил смотреть видео с трюками известных футболистов. Можно спокойно сказать: если вечером он увидит какой-нибудь ролик, то на следующий день будет повторять все это на тренировке», – рассказывал Косми.

Но сотрудничество этого тренера с перспективным уругвайцем продолжалось недолго. Косми уволили всего через год после начала сотрудничества с «Пескарой». А 2016 году Торрейру забрала «Сампдория».

УРУГВАЙСКАЯ КОПИЯ ВЕРРАТТИ

Главный тренер «Сампдории» Марко Джампаоло составил целый список положительных качеств Торрейры.

Первое – Торрейра по игровому стилю похож на Марко Верратти. Лукас контролирует весь центр поля, при этом отрабатывая как в атаке, так и в защите. Второе – в уругвайце развито маниакальное желание самосовершенствоваться. Помимо постоянного просмотра видеороликов, он доставал Антонио Кассано просьбами продемонстрировать технику удара. Третье – Торрейра очень быстро и правильно думает. Коэффициент полезных действий Лукаса в прошлом чемпионате равен 80% (у Верратти – 86,7%). Четвёртое – несмотря на низкий рост, уругваец довольно неплохо играет на «втором этаже», выигрывая примерно каждое третье единоборство.

Журналист The Telegraph Даниэль Зекири посчитал, что за весь турнир полузащитник заблокировал 6 ударов, сделал 12 перехватов (при том, что из четырёх матчей он лишь в двух выходил в стартовом составе) – это один из лучших показателей на турнире. Если прибавить к этому великолепные статистические оценки уругвайца на клубном уровне, то можно понять, что чемпионат мира в России стал настоящим показом для Торрейры.

Итальянские СМИ спорят на тему того, куда отправится Торрейра. Хотя, кажется, все давно уже известно. Журналист BBC Давид Орнштейн, специализирующийся на инсайдах про «Арсенал», сообщил, что лондонцы представят Торрейру после ЧМ-2018. Да и президент «Сампдории» Массимо Ферреро уже сказал, что Лукас продан топовой команде за 30 млн евро. «Я купил Торрейру у «Пескары», когда никто не верил в него. Мы рискнули, и мы выиграли, заплатив за него тогда только 3 млн евро. Деньги, которые мы выручим с его продажи, пойдут на укрепление клуба», – похвалился Ферреро.

История с «Арсеналом» выглядит для Торрейры счастливым концом хотя бы потому, что Унаи Эмери тащится по Верратти.

А сегодня неуступчивый и цепкий опорник будет биться против самой дорогостоящей команды чемпионата мира - Франции, и мы наверняка не раз увидим его противостояние с высоченным Полем Погба. «Пару лет назад я играл в пятом дивизионе, а сейчас мне 22 года, и я нахожусь в России, на чемпионате мира. Нам предстоит очень сложный матч с соперником, который выбил с чемпионата мира Аргентину. У Франции потрясающий состав во всех линиях», – говорит Торрейра, но он точно никого не боится и снова будет принимать мячи на себя ради успеха команды. 

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»